要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
河南汝州:新版婚姻登記管理系統上線使用
2021-02-23 16:13:44來源: 中央廣電總臺國際在線編輯: 萬慶麗責編: 石麗敏

  國際在線河南頻道報道:“結婚登記慢慢來,現在正是新版婚姻登記管理系統上線時候,系統還不穩定,請大家體諒體諒,保證順順利利登記結婚!”近日,在河南省汝州市民政局婚姻登記窗口,婚姻登記人員對前來登記結婚的情侶說。

  據了解,全國婚姻登記機關從2021年1月1日起正式啟用新版婚姻登記管理系統。和老版婚姻登記系統不同,新版婚姻登記系統增加了人臉識別、指紋採集和電子檔案上傳功能,減少了登記對象填表環節。在整個辦證過程中登記對象只需簽三次名字,按三次手印即可,其他流程由婚姻登記員在電腦上操作完成。

  雖然新版婚姻登記管理系統給登記對象帶來了很多方便,但是婚姻登記人員的工作量有了增加。汝州市民政局對近段時間使用新版婚姻登記系統辦理業務情況進行了統計,發現使用新版婚姻登記系統辦理一次新婚登記,婚姻登記人員需要點擊、勾選、錄入信息100余次;補領一張結婚證,婚姻登記人員需要點擊、勾選、錄入信息130余次。相對老版系統,婚姻登記人員現在每辦理一次結婚登記需要多耗時10分鐘至15分鐘。

  針對新版婚姻登記系統上線後出現的“新操作”,汝州市民政局婚姻登記人員正在加班加點學習適應,力求能在盡可能短的時間內完成登記任務。另一方面,對於使用新版系統時遇到的問題,該市民政局及時總結反饋給系統開發方和上級有關部門,讓新版婚姻登記系統更加完善、便於操作。

  “對新人來說,領結婚證是一件很神聖的事情。同樣,對婚姻登記人員來說,辦理結婚登記業務也是很嚴肅的,他們需要確保每一次操作均準確無誤。今後,我們民政局會全力做好工作,為廣大朋友提供週到便捷溫馨的服務。”汝州市民政局相關負責人呂茵茵說。(文 馮琳軻)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。