要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
全國政協委員馬蕭林:讓文物“活”起來 讓文化“潮”起來
2021-03-04 09:04:09來源: 河南日報編輯: 萬慶麗責編: 石麗敏

  《唐宮夜宴》火了,河南博物院熱了,陳列在展櫃中的文物“活”了,而全國政協委員、河南博物院院長馬蕭林也更忙了。

  3月1日,即將去北京參加全國兩會的馬蕭林依然忙得如腳踩“風火輪”,“《唐宮夜宴》出圈,是弘揚黃河文化、中原文化,展示河南厚重歷史文化的好機會。2021年正好也是中國考古學誕生100週年,我們一定要抓住機遇疊加期,讓文物‘活’起來,讓傳統文化‘潮’起來,把文物背後的文化魅力、人文情懷和藝術神韻傳播到社會公眾心中,滋養人們的精神世界,我們再忙再累都是值得的。”

  在河南文博界工作近30年的馬蕭林,一直深耕考古研究、文物保護事業,守護著文博人的初心。在他看來,博物館典藏、保護、研究、展示、教育等社會職能的發揮,本身就是一個傳統文化創造性轉化和創新性發展的過程。因此對於傳統文化轉化和發展,博物館起著至關重要的作用。

  “把互聯網的新技術與博物院的老‘古董’充分結合起來,讓文物借助網絡傳播的力量跨越時空限制,更深入廣泛地與公眾進行互動交流,這樣才能真正讓傳統文化‘潮’起來。”馬蕭林說,河南博物院也一直在努力嘗試:積極打造融媒體平臺,推出文物紀錄片《中原藏珍》;與央視《國家寶藏》欄目聯合推出“黃河之水天上來”國寶音樂會;開發文創產品,與40余家文創企業簽訂授權協議,研發700多款文創產品……

  作為全國政協委員,如何更好地保護和利用文物是馬蕭林連續3年在全國兩會上關注的內容。2021年,馬蕭林準備的一個提案是關於充分發揮文物保護員作用的建議。“全國不可移動文物有70多萬處,大多分佈在荒郊野外、人跡罕至的地方,文物保護任務很重。”馬蕭林建議,各地要出臺有針對性的政策,加大經費投入力度,加強對文物保護員的管理和培訓,發揮典型示範作用,提高文物保護員的工作積極性,從而更好地保護文化遺產、傳承弘揚中華優秀傳統文化。(河南日報記者 馬濤)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。