要聞    |    城市遠洋    |    老外在吉林    |    直觀中國    |    視頻    |    原創    |    熱點專題    |    特色產業    |    市州新聞    

白城:教育精準扶貧“全覆蓋”
2020-04-01 14:17:49來源:吉林日報編輯:田東艷責編:張群

  原題:白城:教育精準扶貧“全覆蓋”

  吉林日報4月1日訊(胥文 記者 尹雪):白城市認真貫徹落實教育扶貧政策,通過提高資助標準、增加資助項目、補足教育短板等措施,努力實現教育扶貧全覆蓋。

  幫孩子“拉齊”人生起跑線

  洮北區平臺鎮民生村貧困戶單連偉的院子堙A政府為他家蓋的房子格外漂亮。比起住新房,更讓單連偉開心的是自己的孩子能夠接受到良好的教育。

  單連偉的妻子患有精神疾病,他既要養家又要照顧妻子和兩個上幼兒園的孩子,孩子們的學費對這個家庭來說是一筆很大的開銷。教育精準扶貧政策落實以後,單連偉把孩子送到了平臺鎮中心校,學校不僅免除了保教費,兩個孩子每年還可以得到各項教育資助近5000元,享受免校車費和學校救助等諸多政策。單連偉說:“教育扶貧把家堻怳j的事情解決了。”

  為緩解貧困家庭適齡兒童上不起私立幼兒園的情況,自2017年起,白城市就出臺了相關文件,對就讀于公辦幼兒園的建檔立卡貧困學生免除保教費,每年約惠及貧困幼兒750人次,免除金額約60萬元。

  打通義務教育“最後一公里”

  邢小平出生在洮南市瓦房鎮白塔村,全家僅靠父親打零工掙錢維持溫飽。2016年末,邢小平所就讀的村小學合併到瓦房鎮中心小學,學校與家之間10多公里的路程成了邢小平上學路上最大的頭疼事。邢小平想繼續上學,但是食宿費和校車費對於原本就掙紮在溫飽邊緣的家庭來說無疑是雪上加霜。

  在教育扶貧政策的幫助下,邢小平從小學三年級便離開家到學校住宿,除了每年享受住宿生補助1000元外,學校還免去了每月320元的食宿費,為她提供免費的被褥、洗漱用品和書包文具。每週學校派專人接送她上下學。在大家的幫助下,邢小平成績也有了顯著的提高,去年順利升入了瓦房鎮中學。

  為保障貧困家庭義務教育階段適齡兒童、少年不失學輟學,有學上、上得起學,白城市教育局在落實“兩免一補”的基礎上,又新增了“免校車費”,每年惠及學生4500人次,免除各類費用約200萬元。

  確保上學路上“一個都不少”

  大安市兩家子鎮同發村腰長髮屯的王晗患先天性髖關節脫臼,生活不能自理,由於父母均為智力殘疾,爺爺每天背著她上下學。2016年爺爺突然去世,王晗便輟學在家。駐村書記聯絡大安市特殊教育學校,讓孩子入了學,不僅不收學費,衣食住也都免費,考慮到她是重度肢體殘疾,行動吃力,學校在樓梯扶手下又加了一套較低的扶手專供她使用,為她安裝了單獨的座便。

  入學三年,王晗不僅學習、住宿、吃飯、穿衣不花一分錢,還獲得了近一萬元的資助。王晗學習非常努力,被評為白城市自強不息好少年。

  針對和王晗一樣的建檔立卡家庭中的特殊學生,白城市在原有“兩免一補”的基礎上,增加了每生每年2000元生活補助,極大緩解了特殊群體的家庭實際困難。此外,市教育局還成立了勸返工作隊、送教上門工作隊,加大勸返力度,積極開展送教上門活動,並結合學生實際情況制定“一人一策”,開展針對性幫扶措施,精準化開展幫扶。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。