要聞    |    城市遠洋    |    老外在吉林    |    直觀中國    |    視頻    |    原創    |    熱點專題    |    特色產業    |    市州新聞    

吉林省地面氣象觀測實現全面自動化
2020-04-01 13:10:08來源:吉林日報編輯:田東艷責編:張群

  原題:我省地面氣象觀測實現全面自動化

  吉林日報4月1日訊(劉明奇 記者 曾慶偉):記者近日從吉林省氣象局獲悉,4月1日起,吉林省地面氣象觀測自動化改革將從試運行切換調整為正式業務運行。這意味著吉林省地面氣象觀測將實現全面自動化,氣溫、氣壓、降水、能見度等39項氣象要素的觀測採集、數據傳輸業務將告別傳統的人工操作,氣象現代化建設迎來標誌性的重大進展。

  按照《吉林省氣象局關於全省地面氣象觀測自動化改革正式業務運行的通知》要求,除長春觀測站按照國家要求長期保留人工觀測任務、天池觀測站為特殊氣候臺站部分觀測要素無法實現自動觀測外,全省53個國家級地面氣象觀測站全部取消人工定時觀測和日常守班等觀測任務,保留人工應急觀測能力,在應急或特別工作狀態下按要求開展應急觀測。此次業務調整取消了人工定時觀測、人工連續觀測天氣現象、日常守班、重要天氣報編發、地面觀測記錄簿記錄、值班日記填寫、人工數據質量控制等7項任務,觀測業務工作量平均減少約30%,從業人員工作重心將向數據應用、設備維護、天氣預報和精細化氣象服務轉變,可有效提升基層氣象服務保障能力。

  相比人工觀測,自動化氣象的觀測能力明顯增強。觀測頻次較人工觀測提高4至8倍,有效彌補了原有人工觀測數據的不足。同時,觀測數據傳輸用時由分鐘級提高至秒級,傳輸頻次從5分鐘提升至1分鐘,數據傳輸頻次與效率大幅增加。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。