要聞    |    城市遠洋    |    老外在吉林    |    直觀中國    |    視頻    |    原創    |    熱點專題    |    特色產業    |    市州新聞    

中車長客:科研培訓兩不誤
2020-05-19 09:15:33來源:吉林日報編輯:杜偉責編:張群

  【原題】中車長客:科研培訓兩不誤

  近日,由中車長春軌道客車股份有限公司研製的國內首條中低速磁浮旅遊專線——清遠磁浮首列車進入整車動態調試階段。這個被譽為“貼地飛行列車”的科研項目線上啟動,標誌著中車長客磁浮技術再獲新進展。今年年初疫情暴發,中車長客不僅復工復產有序進行,科研、培訓方面也不曾止步。

  春節過後,“技能強國”學習平臺徵集公益講師,中車長春軌道客車股份有限公司的首席操作師羅昭強覺得這是個好機會,可以利用網課有針對性地傳授技能。這位全國五一勞動獎章、國家科技進步獎二等獎獲得者,搖身一變,成為“網紅教師”,吸引了大量粉絲。

  網課引起非常熱烈的反響,羅昭強一次授課兩小時,之後還要跟學員互動一個小時。“直播不僅要現場講,還要互動。”羅昭強把每節課涉及的知識點都反復研究,大家還建立了微信群,現在羅昭強會不定期在群“出題”,再針對作業進行點評講解。

  羅昭強的網課不僅惠及中車長客員工,他錄製的涉及動車組主要系統原理及調試方法的8節課程在全國產業工人學習社區線上平臺免費共享,同樣產生了良好反響。

  除了“明星大師”的網絡課程,中車長客各個部門都有完善的科研、培訓機制,在疫情期間,持續為企業發展輸送“內力”。年初以來,中車長客的工程研究中心為完善新員工培養機制,使用“1+X”課程體系進行理論授課。“1”是指由中心統一組織的公共課程,內容涵蓋中心組織架構、優秀員工從業經驗分享、中心安全防火及防疫要求等各項培訓;“X”是指結合新員工專業方向,由本部門開發設計的個性化課程,涵蓋各系統平臺、專業知識、設計軟體和畫圖工具方法等系列內容。這些都為人才的培養、科研的推進和技術的創新提供了極大動力。

  科研不止步,汗水結碩果。在4月22日舉行的中國工程院重點諮詢項目“高溫超導磁浮交通系統發展戰略及技術路徑研究”啟動會上,中車長客作為項目承擔單位進行了開題彙報。據悉,該課題是我國在高溫超導電動懸浮領域的一次創新性嘗試,將完成世界首個高溫超導磁浮交通系統試驗平臺的搭建。

  科學管理,全員發力,中車長客各部門“八仙過海,各顯其能”,為中車長客的科研、技術創新等持續進步提供了有力保障。(孫寰宇 金萬寶)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。