要聞    |    城市遠洋    |    老外在吉林    |    直觀中國    |    視頻    |    原創    |    熱點專題    |    特色產業    |    市州新聞    

來自吉林的“梨樹模式” 為啥被稱為黑土地的希望之光?
2020-07-31 09:33:14來源:中國吉林網責編:路晶森

  【原題】牢記囑託再出發 吉林奮進新時代【特別聚焦】來自吉林的“梨樹模式”,為啥被稱為黑土地的希望之光?

  吉林省梨樹縣地處松遼平原腹地,位於世界“三大黑土帶”和“黃金玉米帶”上,是國家糧食主產區之一。

  廣袤的黑土地有著天地之大美。對於這片黑土地,習近平總書記念茲在茲、牽掛於心。

  幾天前,習近平總書記來到這裡,走進玉米地,察看黑土層土質培養和玉米長勢。

  期間,總書記說了這些……

來自吉林的“梨樹模式”,為啥被稱為黑土地的希望之光?

  中國吉林網在回訪中,農業專家們都非常振奮:一定不負總書記的殷切囑託,大力推廣“梨樹模式”,為黑土地保護作出新的更大的貢獻。

  那麼問題來了,總書記和農業專家們提到的“梨樹模式”是個啥模式?到底有何特殊之處?

  找尋上述答案,咱們先從土地說起。

  “土地肥到家,捏把泥土冒油花。一兩黑土二兩油,插根筷子也發芽。”在梨樹縣,跟幾個上了年歲的農民聊上幾句,他們常常這樣形容腳下土地之肥沃。

  黑土,全世界公認最肥沃的土壤,是大自然給予人類得天獨厚的寶藏。地球上一共有三塊黑土地。而梨樹縣,就在此區域中。

  因對這片黑土地愛得深沉,這裡的農民素來相信“守著黑土不愁糧”。

  然而,高產的背後卻是黑土地長期“透支”,黑土層變薄、土壤有機質下降。

來自吉林的“梨樹模式”,為啥被稱為黑土地的希望之光?

  “此前由於缺少覆蓋,黑土地因為耕作和風蝕,每年都在發生退化,耕層變‘薄’。”幾天前,剛剛為總書記做完講解的中國農業大學教授李保國告訴中國吉林網。

  據介紹,黑土地“乏”了,帶來變化。長期以來,由於保護不及時、耕作不合理,梨樹縣黑土厚度在30年奡謅痐F近40厘米。

  遇到了問題,就要想辦法解決。

  為了保護黑土,梨樹縣作了一系列探索,主動對接中國科學院、中國農科院、中國農業大學等科研機構和高校,在域內建立保護性耕作研發基地、院士工作站、實驗站等科研平臺,打造出了“寬窄行種植,秸稈全覆蓋”的“梨樹模式”來保護黑土地。

  值得一提的是,“梨樹模式”是使用新型農機具,達到玉米秸稈覆蓋還田和不整地作業要求,實現了一次作業即可完成清理秸稈、開溝、施肥、播種、覆土、鎮壓等工序,形成了以“秸稈覆蓋、條帶休耕、機械化種植”為主要內容的玉米種植模式。

來自吉林的“梨樹模式”,為啥被稱為黑土地的希望之光?

  在梨樹縣農技推廣總站站長王貴滿眼中,保護性耕作模式,通過秸稈覆蓋還田,讓土壤不裸露,這樣既能防止土壤被侵蝕,也保住了土壤的水肥蒸發,讓土壤的肥力慢慢提高。

  增產增收,藏糧于地。

來自吉林的“梨樹模式”,為啥被稱為黑土地的希望之光?

  “怎麼才能‘藏糧于地’?就是把土壤肥力提高,讓產量提高,讓咱們糧食供應能力提高。保護性耕作技術,就是要提高土壤肥力,提高土壤生產力。”中國科學院東北地理與農業生態研究所研究員關義新表示,梨樹模式就是生動體現。

來自吉林的“梨樹模式”,為啥被稱為黑土地的希望之光?

來自吉林的“梨樹模式”,為啥被稱為黑土地的希望之光?

  經連續10年監測,目前,梨樹縣黑土地保護試驗地塊土壤含水量增加20%至40%,耕層0至20厘米有機質含量增加12.9%;每平方米蚯蚓數量增加到120多條,是常規壟作的6倍;保護性耕作每年減少秸稈焚燒100萬噸以上,減少化肥使用量3000噸,有效減輕農業面源污染。

來自吉林的“梨樹模式”,為啥被稱為黑土地的希望之光?

來自吉林的“梨樹模式”,為啥被稱為黑土地的希望之光?

  “梨樹模式”帶來了改善土地、保護環境、提高效益的綜合效應。今年,梨樹縣國家百萬畝綠色食品原料(玉米)標準化生產基地預計玉米產量可達到15億斤,可為當地農民增加收益2500余萬元。

  保護好黑土地這一“耕地中的大熊貓”,需要統籌謀劃、持續推進。

  農業部、發展改革委、財政部、國土資源部、環境保護部、水利部等6部門聯合印發的《東北黑土地保護規劃綱要(2017—2030年)》,提出加快構建黑土地保護長效機制,力爭到2030年實施黑土地保護面積2.5億畝,基本覆蓋主要黑土區耕地;有效遏制黑土地退化趨勢,將東北黑土區耕地質量平均提高一個等級以上;打好東北黑土地保護攻堅戰,夯實國家糧食安全基礎等。

  此外,近年來為了加強黑土地保護,吉林省頒布實施了《吉林省耕地質量保護條例》《吉林省黑土地保護條例》《黑土耕地土壤肥力評價技術規範》等法令條例和技術規範,為黑土地保護提供法律依據和技術保障。

  事實上,對於“梨樹模式”的推廣以及黑土地保護,吉林一直在行動。

來自吉林的“梨樹模式”,為啥被稱為黑土地的希望之光?

  “吉林的黑土地是東北黑土區的核心區,總書記對採取保護性耕作技術非常肯定,按照總書記的要求,吉林省正認真總結推廣已經探索實施的黑土地保護性耕作技術。”吉林省農業農村廳廳長張鳳春告訴中國吉林網,未來5年要增加到4000萬畝,佔玉米播種面積70%左右,增加土壤的有機質、改善土壤結構。

  肥沃的黑土地是吉林農業可持續發展的要素。“梨樹模式”,對於保護珍貴黑土地的農業大省意義非凡!

  當下吉林,穩步推進現代農業發展,爭當農業現代化排頭兵步履更加堅定。(中國吉林網 吉刻APP記者 欒喜良 攝影 張秋磊)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。