要聞    |    城市遠洋    |    老外在吉林    |    直觀中國    |    視頻    |    原創    |    熱點專題    |    特色產業    |    市州新聞    

上下齊動全力以赴抓落實 白山全方位全鏈條推進項目建設
2020-08-12 13:54:17來源:吉林日報責編:路晶森

  原題:上下齊動全力以赴抓落實 白山全方位全鏈條推進項目建設

  總投資112億元的吉林魯能漫江生態文化旅遊綜合開發項目工地熱火朝天,溫泉中心正在加快建設;總投資19.4億元,建成後將是亞洲地區最大蜂蜜園區的吉林省自然王國健康食品有限公司國際森林食品工業園區建設項目現場,蜂蜜全自動無人化灌裝生產線正式投產;總投資3.26億元的施慧達藥業集團(吉林)有限公司新廠建設項目已累計完成投資2.02億元,主體工程基本完成,內部裝修緊鑼密鼓……年初以來,白山市積極克服疫情影響,抓“六保”促“六穩”,按照項目“早落地、早開工、早見效”行動部署,圍繞“準備之冬、動工之春、大幹之夏、成果之秋”戰略部署,全面實施“項目建設突破年”活動,固定投資和項目建設取得階段性成果。

  今年,白山市計劃全年完成固定資產投資171億元,同比增長5%,力爭完成175億元,同比增長7%。

  上半年,全市完成固定資產投資87.2億元,同比增長7%,完成全年投資任務的51%,高於全省10個百分點。全市實施5000萬元以上重點項目149個,開復工率達到101%,為歷年最高。全市滾動謀劃億元以上項目139個,總投資524億元,轉化實施項目45個,轉化率32.4%,已提前完成省下達的目標任務。實施和謀劃“十四五”新基建“761”工程項目604個,總投資2576億元,其中列入省庫項目216個,總投資769億元,個數和總投資分列全省第四位和第三位。

  招商引資務實高效。進一步完善招商引資政策,出臺食藥產業招商引資獎勵實施細則,制定《白山市本級招商引資項目盡職調查辦法》,完善招商引資工作流程。堅持“走出去”和“請進來”相結合,累計組織線上線下活動24場,成功對接北京吉林企業商會、上海光明集團等30余戶客商,成功簽約山水集團、浪潮集團等4戶企業。上半年,洽談項目83個,簽約項目49個,開工項目60個,到位資金22億元。

  堅持上下齊動,全力以赴抓落實。成立了由黨政主要領導任雙組長的項目建設領導小組,組建項目專班,對項目建設過程中遇到的難點、堵點問題,建檔立卡,定期研究解決。印發了《白山市項目建設實施方案》,通過分解責任、細化分工,明確項目牽頭領導、目標任務,做到個個肩上有責任、人人身上有擔子。

  堅持問題導向,全力以赴抓服務。成立了市縣兩級項目中心,以項目“包裝、申報、推進”為工作主線,以“調度核查、綜合分析、保障推進、謀劃實施”為落腳點,對項目實行全覆蓋協調推進。

  對於項目推進中存在的問題,每週召開聯席會議,由涉及相關部門主要領導領辦,限時解決。截至目前,白山市各級項目中心累計收集項目問題192個,其中已解決146個。堅持調度督導,全力以赴抓推進。對全市實施的500萬元以上項目實行“日調度、周分析、月通報”。市政府每月召開投資和項目調度分析會議,查找問題、精準施策,並對項目推進慢的地區和部門進行約談通報,層層傳達壓力。堅持超前謀劃,全力以赴抓申報。搭建了“內腦+外腦”項目發展智庫,組建全域旅遊軌道交通、高鐵站綜合開發、松山水庫引水工程等9個重大課題組,聚焦“十個圍繞”、新基建“761”工程和中國綠色有機谷·長白山森林食藥城建設,建立近中遠期項目庫,滾動實施、梯次推進。(吉林日報記者 王春寶 李慧龍)

  記者手記:

  年初以來,白山市克服疫情帶來的影響,圍繞“準備之冬、動工之春、大幹之夏、成果之秋”戰略部署,以破釜沉舟的勇氣、滾石上山的魄力,不斷掀起項目建設新高潮。

  白山市項目建設“速度與激情”的背後,是相關部門深入實地,一線辦公、現場服務的高度責任感使然,更是當地黨委、政府換位思考,讓企業無後顧之憂的細緻體貼,保障了重大項目引得來、留得住、發展好,為經濟的長遠健康發展積蓄了更多向好向上的能量。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。