要聞    |    城市遠洋    |    老外在吉林    |    直觀中國    |    視頻    |    原創    |    熱點專題    |    特色產業    |    市州新聞    

長白山:他們是小鎮最美的人
2020-08-24 09:04:49來源:吉林日報責編:路晶森

  他們是小鎮最美的人

長白山:他們是小鎮最美的人

環衛工人在反復檢查騎行車道衛生。

  “長白山有豐富的負氧離子和22度涼爽的夏日,我們生活在這裡享受著最宜居的生態環境。而且這裡的馬路、人行道、公園都一塵不染,在這背後離不開我們環衛工人們的辛勤付出,他們是小鎮最美的人……”這是二道白河小鎮居民趙瑞華對記者說出的肺腑之言。

  二道白河小鎮,一步一景,景景惹人醉。但每處美景的背後,都凝聚著環衛工人的辛勤付出。8月10日,記者扛起長槍短炮,將鏡頭的焦點鎖定在小鎮上隨處可見的一抹抹橙黃色身影——守護潔凈的環衛工人,記錄下他們的工作和生活。

  7時,負責外環美人松路片區清掃工作的蔡向福大爺已經開始忙碌了。經過了解,蔡大爺與他的妻子老兩口都從事著環衛工作,由於早年間遭受意外,蔡大爺失去了右小腿,平時的行走需要佩戴義肢。但身殘志堅的蔡大爺沒有失去對生活的熱情,一直保持著樂觀向上的心態,多年來堅守在環衛崗位上,當記者詢問他在工作生活中是否有困難時,他不假思索地回答:“困難肯定也是有的,在打掃衛生時,因為腿不方便,難度比一般人大一些。我作為一名殘疾人,能擁有一份工作,讓我通過勞動獲得收入,我為自己驕傲。”

  忽然,一輛白色印有“池北環衛”字樣的輕型鉤臂車停在道邊,女司機從車上下來,迅速來到路旁的垃圾箱處,將箱堛漫U圾桶拎出來倒進車廂……這位女司機叫陳新榮,今年54歲,是退休後重新返聘在池北區環衛處三段工作。她告訴記者,每天都要駕車負責三段內的所有垃圾桶的清理,雖然累但看到遊客誇小鎮衛生乾淨,心埵頂﹞ㄔX的高興。

  12時許,女環衛工人高全資與工友們頂著正午的太陽在長白山大街清掃路面,記者走上前與他攀談時,她挂滿汗珠的臉上洋溢著燦爛的笑容。

  來自山東的高全資今年62歲了,在長白山已經生活了四五十年了,為了補貼家用,她從6年前開始從事環衛工人的工作。“我們的工作時間分兩班倒,早晨5點上班,中午12點下班,晚班是中午12點到晚8點。雖然很辛苦,但我感覺自己作出了貢獻,也掙了工資,挺好的……”高阿姨自信的聲音和爽朗的笑聲,讓人難以置信樂觀的她早已過花甲之年。

  隨著高阿姨的清掃路線,我們來到長白山鹼水河濕地花海公園附近,她停下腳步,指著花海興奮地說道:“二道白河小鎮處處都是這樣美的景色,山清水秀,一想到我的工作保護了這份美麗,我就感到十分自豪,我愛我的工作,也愛我的第二家鄉——長白山。”

  在民心家園附近,“地攤經濟”的興起,使得這一片居民聚集區域變得熱鬧非凡,燒烤攤、奶茶鋪、遊戲區……琳瑯滿目。這是否會給環衛工人的工作帶來麻煩和影響呢?負責清掃這一片區的唐淑芬大姐說:“我做這份工作四年多了,隨著百姓素質的普遍提高,環保意識的加強,我覺得工作輕鬆了許多。地攤今年火了,工作量是重了些,但一想到我在美化小鎮的環境,外地的遊客來到這裡,也會留下小鎮乾淨整潔的美好印象,我的工作就很值得。”

  是許許多多如蔡大爺、高阿姨、唐大姐一般的環衛工人,用辛勤的汗水,洗滌著大街小巷的污泥濁水;用勤勞的雙手,描繪小鎮社區的巷道角落,向所有堅守崗位、可敬又可愛的環衛工人致敬!(吉林日報記者 韓金祥 謝紫依)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。