要聞    |    城市遠洋    |    老外在吉林    |    直觀中國    |    視頻    |    原創    |    熱點專題    |    特色產業    |    市州新聞    

溫情回顧七十五載光影路 “長影之夜”再綻芳華
2020-09-10 09:10:25來源:吉林日報責編:路晶森

  原題:溫情回顧七十五載光影路 “長影之夜”再綻芳華

溫情回顧七十五載光影路 “長影之夜”再綻芳華

由第十五屆中國長春電影節組委會主辦、長影集團承辦的2020“長影之夜”活動在長影露天廣場舉行。

溫情回顧七十五載光影路 “長影之夜”再綻芳華

①女聲獨唱影片《英雄兒女》主題曲《英雄讚歌》

溫情回顧七十五載光影路 “長影之夜”再綻芳華

②詩朗誦《長影,我想對您說》

溫情回顧七十五載光影路 “長影之夜”再綻芳華

③長影樂團演奏《我的祖國》

溫情回顧七十五載光影路 “長影之夜”再綻芳華

④長影樂團演奏《共襄盛典》(本版照片均由本報記者趙博攝)

  在第十五屆中國長春電影節期間,有這樣一個夜晚令人感動、讓人難忘,那就是9月6日舉辦的“致敬搖籃”系列活動之一的2020“長影之夜”。一個個溫情的段落,一幕幕振奮的畫面,在長影舊址博物館露天廣場接連上演,串聯起“搖籃”“星辰”“芳華”三個篇章,講述長影故事,定格光影傳奇,共奏銀幕旋律,暢想電影未來。

  在《黃河絕戀》的小提琴領奏曲聲中,一個熟悉的聲音娓娓道來:“75年,2.7萬天,膠片延長著歲月,也留下了搖籃的傳奇。無論是堅守於此,還是遠走他鄉,很多人都會自豪地說:我是長影人。”為“搖籃”篇章開啟講述的,正是在銀幕上被廣大觀眾耳熟能詳的配音演員胡連華。而從長影走向全國的金迪、王曉棠、張良3位著名表演藝術家,則以視頻連線的形式參與到“長影之夜”中。

  金迪說:“長影最大的特點就是要生活于角色,我經常下鄉體驗生活,作為上海姑娘的我變了,成為地地道道的東北姑娘。”

  張良說:“1955年我才22歲,生平第一次走進長春電影製片廠。在漫長的拍攝過程中,攝製組沒有人叫我‘張良’,他們都叫我‘四虎子’‘董存瑞’。我心媟x暖的,他們這是鼓舞我,給我力量,給我信心。”

  三位老藝術家還與活動現場的陳學潔、張秋歌、田牧宸默契互動,聯合朗誦了《長影,我想對您說》,同一份情感隔空遙相呼應。一段段真摯而飽含深情的講述和感言,無不打動著在場的每一位觀眾,許多人都悄悄拭去眼角泛起的淚花,輕輕低語著彼此對老一輩長影人的感念與回憶。

  曾出演長影大劇《少帥》等影視劇的長春人徐光宇,與演員史可共同獻上了第二篇章“星辰”的講述詞。在他們的講述中,人們記住了生命定格在24歲的東北電影製片廠(長影前身)攝影師楊蔭萱;追憶著在片場幾次躍入火海,高喊“為了勝利,向我開炮!”的劉世龍……正如舞臺上青年演員田牧宸所說,長影人把自己畢生的心血、精力和愛奉獻給了中國電影事業,用心地做了,中國電影一定會更加輝煌。

  管弦樂《創業序曲》《繞山林》,男聲獨唱《牡丹之歌》,女聲獨唱《英雄讚歌》,詩朗誦《青春萬歲》序詩、《致橡樹》等豐富多彩的節目,接連呈現出精湛的表演水平,不僅展現了長影人的奮鬥精神和豪邁情懷,更表達著對那些為中國電影始終貢獻力量的電影人們的感激與祝福。

  在“我們前行,因為我們銘記初心和使命;我們堅定,因為我們是新時代新搖籃的長影人”的豪邁宣言中,第三篇章“芳華”振奮開啟。接下來一連串長影出品製作的新片與劇組主創紛紛登臺——正排期公映的《下一站,幸福》、反映奮鬥青春的《奔騰吧,兄弟》、正在緊張拍攝中的《雷霆令》以及反戰題材影片《731》等7個作品集中亮相,展現出新時代長影人的風采。

  在長影經典影片《上甘嶺》的主題曲《我的祖國》的歌聲中,為長影發展作出貢獻的幾代長影人走上舞臺,與一直以來關注與支持長影發展的電影業同仁和新老朋友揮手致意,期待著下一次的“長影之夜”再續精彩!(吉林日報記者 馬璐)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。