要聞    |    城市遠洋    |    老外在吉林    |    直觀中國    |    視頻    |    原創    |    熱點專題    |    特色產業    |    市州新聞    

長春南湖殘荷之美
2020-09-18 13:46:49來源:長春晚報責編:路晶森

  原題:南湖殘荷之美

長春南湖殘荷之美

長春南湖殘荷之美

長春南湖殘荷之美

長春南湖殘荷之美

  九月的午後,去南湖邊看那些即將枯萎的殘荷。曾經很多次看過亭亭而開的荷花,卻從沒見過殘荷。聽朋友說,雨中的殘荷有一種別樣的淒美,於是,記者決意在秋後的雨天去一探究竟。 正午的陽光烈烈地照在湖面上,湖邊的垂柳在微風中輕輕搖曳。清雅脫俗的荷花已經不見了蹤影,大片大片的荷葉和衰敗的荷莖,依舊固執地在湖面上堅守著,有些荷葉已經褪去了翠綠的色彩,捲曲著泛黃的葉邊,有些已經乾枯垂落。 陽光下,佈滿了青藻的湖面像鏡子一樣倒映著殘葉。遠遠望去,湖面上沒有了六月荷花青春勃發的繁盛,悽清冷落中,卻好似有一種生命的力量還在固執地堅持著最後的頑強。 湖邊的行人很少,人們好像更喜歡欣賞大自然最美麗的形態,殘荷衰草,落紅敗柳都是生命的尾聲。 在盛開與衰敗之間,在繁榮與落寞之中,我看見了生命在不同時間,不同形態展現出的一種別樣的風韻。陽光下的殘荷,並不悽婉,枯萎的葉片在陽光堸磽u著重生與希望,固執得像一個飽經滄桑的老人,殘缺中有了一種生命最燦爛的憂鬱之美。  

  荷殘了,或許不是生命的終結,而是正承載著生命的重負,孕育著下一個新的開始。(長春晚報記者 王強 攝/文)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。