要聞    |    城市遠洋    |    老外在吉林    |    直觀中國    |    視頻    |    原創    |    熱點專題    |    特色產業    |    市州新聞    

“文化地標”村史館 成為鄉村遊好去處
2020-10-10 11:15:42來源:長春日報責編:路晶森

  原題:“文化地標”村史館 成為鄉村遊好去處

“文化地標”村史館 成為鄉村遊好去處

乾淨整潔的小城子鄉西王家村村史館。梁闖 攝

  十一假期,剛剛落成的農安縣小城子鄉西王家村村史館迎來八方賓客,獨具地方特色的農耕文化、濃濃的鄉愁記憶為小城子“旅遊地圖”塗抹上別樣亮色。

  從數億年前遠古松嫩古大湖生物化石的史前痕跡,到3000年前人類遺址的文明探源,從1000年前的遼金古城,到幾十年前的民風民俗,這裡記錄了從先民繁衍生息到奮進新時代走向鄉村振興的歷程,展現了這方水土的歷史淵源。賞田園風光,尋悠悠鄉愁,作為“文化地標”的村史館已經成為小城子鄉旅遊的一大特色亮點。

  看著絡繹不絕的遊客認真地聽著講解,西王家村黨總支書記王在新滿臉興奮,“今年十一假期,村史館迎來開館後的第一個客流高峰,每天都有大批遊客到此遊覽。村史館將觀光遊、休閒遊與文化遊有機結合,成為帶活全域旅遊的新引擎。”

  今年年初,小城子鄉在建設美麗鄉村的同時,成立史料資料收集組、村史材料撰寫組、展館裝修佈置組,挖掘村莊歷史,梳理髮展歷程,歷經3個月的“立體式”打造,建立起了180平方米的西王家村村史館。

  西王家村村史館分為村史館和博物館兩部分,以實物和文字的形式,展現土地改革、合作化、人民公社、家庭聯產承包責任制等歷史節點,成為後人了解村史、尋根溯源的源泉。

  近年來,小城子鄉圍繞松花江自然觀光、山泉湖現代農業兩張特色旅遊“名片”,著力打造集觀光農業、農事體驗、休閒旅遊等功能于一體的山泉湖旅遊度假村,依託鎮江口、西王家村兩條旅遊線路,初步走出了一條以發展旅遊產業帶動區域經濟加快發展的新路子。

  以西王家村村史館為契機,挖掘村莊歷史,梳理髮展歷程,小城子鄉將逐步探索以入股、聯營等方式,發展鄉村旅遊和農村三產融合,讓更多的農民參與進來,用豐富的旅遊資源吸引遊客,為全域旅遊發展創造廣闊空間。隨著鄉村遊的不斷升溫,小城子鄉的知名度和美譽度顯著提升,2019年接待遊客突破3萬人次。(長春日報記者 梁闖)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。