要聞    |    城市遠洋    |    老外在吉林    |    直觀中國    |    視頻    |    原創    |    熱點專題    |    特色產業    |    市州新聞    

長春經開區貫徹落實新發展理念紀實之共享篇
2020-10-23 09:59:43來源:吉林日報責編:路晶森

  原題:為了百姓的幸福生活——長春經開區貫徹落實新發展理念紀實之共享篇

長春經開區貫徹落實新發展理念紀實之共享篇

中山廣場綠化宜人宜居,讓周邊居民受益

長春經開區貫徹落實新發展理念紀實之共享篇

衛星社區藝術團排練

長春經開區貫徹落實新發展理念紀實之共享篇

經開學校大力推進“素質操”創新

長春經開區貫徹落實新發展理念紀實之共享篇

經開區打造精品住宅小區提升居民幸福感

長春經開區貫徹落實新發展理念紀實之共享篇

經開區四街一鎮定期為居民免費做健康檢查

長春經開區貫徹落實新發展理念紀實之共享篇

經開區打造吃喝玩樂一體商業摩天活力城

  幸福是什麼?

  每個人有每個人的答案。

  有人說,幸福是藍天白雲,是綠水青山。

  有人說,幸福是更美好的生活,是共同富裕,是公平正義。

  影響幸福感的原因很多,在社會高速發展的今天,怎樣增強人們的幸福感成為時下一個熱門話題。

  一組數據鮮活地記載了長春經開人的奮鬥足跡:

  ——“十三五”期間,全區累計投資4850萬元,建立三家社區衛生服務中心,建築面積共計6662.16平方米,分別委託吉林大學中日聯誼醫院及長春聖心積善醫院運營。

  ——“十三五”期間,全區累計投入11億元,高標準建設4所學校、改擴建1所學校,總佔地14.5萬平方米,增加學位7000個;投資5170萬元完成10所學校21個項目的維修改造,與2016年相比,轄區內中小學學生總量增加了近6000人。教育投入創歷史新高,教育能力和質量實現了雙提升。

  ——新冠肺炎疫情發生後,全區累計開展流行病學調查235次,撰寫流調報告664份;管理密切接觸者236人、次密切接觸者178人;消殺工作累計出動工作人員474人次,出動車輛174台次;累計開展核酸、抗體檢測採樣23966人次;調度企業597戶,企業復工率為96%,上崗總人數70407人……

  這些數字只是經開區推進共享發展的一個縮影。

  衣食以厚民生,禮義以養其心。如何讓人民幸福?長春經開區奮力書寫著自己的答案。

  辦人民滿意的教育

  堅持共享發展,就是要堅持發展為了人民、發展依靠人民、發展成果由人民共享。長春經開區一直堅持以人民對美好生活的嚮往引領城市發展方向,在確立城市戰略定位之始,就把城市的命運與市民的福祉緊密相連、共興共榮。

  進入新時代,長春經開區堅持教育優先發展戰略,以凝聚人心、完善人格、開發人力、培育人才、造福人民為工作目標,深化教育改革開放,補齊教育短板,努力辦好人民滿意的教育。

  “讓孩子們在家門口有學上,上好學”,這是長春經開區對百姓的莊嚴承諾。

  “立德樹人”“尊師重教”“強師計劃”……這是長春經開區教育事業的關鍵詞。

  為落實“教育強區”發展戰略,經開區高站位為教育謀篇佈局,以教育治理和集成創新為雙輪驅動,高強度推動教育綜合改革,高標準實施教育內涵建設,高水平完善教育服務體系,趟出一條區域教育優質均衡發展的特色之路,使轄區百姓教育獲得感、幸福感不斷增強,贏得了社會各界的廣泛讚譽。

  “和則美,諧則通”,凸顯“和諧”理念,構建融合、開放的和諧課程;創建愉悅、暢達的和諧課堂,提高教育教學質量。經開區精準選擇質量提升的突破口,打造區域品牌,實現經開教育質量的整體躍升。

  為全面實現學校體育在增強學生體質、提高運動技能、服務人格塑造等方面的教育功能和社會責任,2017年,經開區率先加入全國學校體育聯盟,開創了全省的先河。加入體育聯盟以來,累計投資1200萬元為學校改擴建體育場館及補充體育器材,招聘近40名體育教師為體育教學改革注入強大動力,累計培訓校長、體育教師400余人次,打造了一支業務素質強、銳意創新的體育教改團隊。

  轄區學校大力推行“素質操”,創新開展“全員運動會”,在體育課堂教學中融入《體育趣味課課練1260例》,腰旗橄欖球、軟式棒壘球等新興項目進課堂,試點校積極探索“體育走班制”,現已形成“一校一品、一校多品”的特色發展格局,實現了讓學生享受運動樂趣、養成終身體育意識和體質明顯提升的目標。他們成功舉辦區域全員運動會、長春市體育教學改革現場會,經開區千人素質操和籃球操在吉林省第18屆運動會開幕式上完美呈現。

  為加快推動全區教育優質均衡發展,2018年,經開區黨工委以極高的政治站位和戰略眼光,深入貫徹中共中央《關於深化教育體制機制改革的意見》,將教育管理體制和治理機制的創新作為優質均衡的突破口,通過招才引智,與“北京理想”合作,建立“政府依法宏觀管理、學校依法自主辦學、社會有序參與、各方合力推進”的格局,教育管理體制更加完善。

  ——他們首創“總部教育”治理模式,創新“GES”運行機制,以“四大教育實驗基地”為依託,以“八項專業支持”為支撐,打破學校壁壘,消除校際差異,區域教育優質均衡發展的格局和模式初步形成。

  ——他們請重慶市教育評估院進行第三方評估,革命性地改變了過去“政府管辦評一體”的格局,有效地保障了教育的政府統籌,保障了教育的專業引領和智庫支持,保障了學校自主依法辦學,為區域教育的整體升級晉位注入了新思維、趟出了新路子、樹立了新形象,展現出前所未有的生機和活力。

  “十三五”期間,全區教育投入創歷史新高,累計投入11億元,高標準建設學校、改擴建學校、維修改造學校,使轄區內中小學校面貌煥然一新。

  ——他們在全市率先開展“蓓蕾計劃”,讓1萬名小學生受益;加入全國體育聯盟,成為省內唯一的改革試驗區。

  ——他們在全國首創總部教育模式,與北京理想智慧教育集團進行全面合作,大幅提升了學校教育教學水平。

  ——他們夯實教育基礎,不斷加大教育投入,全區招聘教師數量創歷年之最。聘用制教師實現同工同酬,班主任津貼提到全市最高。

  全區教育佈局日漸合理,辦學質量顯著提升,轄區群眾就近享受優質教育資源的願望基本滿足,教育綜合實力、區域特色及口碑聲望進一步提高。

  打造宜居宜業優美環境

  環境優美的經開區,是城市建設的一張靚麗名片。“十三五”期間,他們進一步提升城市管理水平,在城市綠化、環衛、老舊小區改造、精細化管理等方面苦下功夫,著力打造乾淨整潔、美觀有序、宜居宜業的人居環境。

  進入10月,藍天白雲,清風徐徐,秋高氣爽。寬敞的道路兩旁,樹木成行,樹葉也換上了多彩的外衣,翠綠、墨綠、金色、褐色、紅色,美不勝收。街頭的景觀也豐富起來,曾經的“垃圾場”搖身一變成為“網紅打卡地”……不經意間,以工業立區的長春經開區變美了。

  當來到位於珠海路和東環城路交會處附近的世紀公園,不少居民三五人聚在一起下棋、唱歌,好一幅休閒娛樂的場景。據附近居民介紹,在家閒不住的時候就喜歡到公園娷鉰遄A現在環境特別好,有休閒長椅還有健身器材,大家健身娛樂都可以。周邊的很多居民節假日或者晚飯後都願意出來走一走,感覺住在這裡幸福感爆棚。

  公園雖然面積不大,但是這裡的景觀卻很美麗,枝葉茂密的灌木樹棖Q修剪得整整齊齊;園中的幾株造型金葉榆宛若盆景,極具詩意;挺拔的雲杉樹姿端莊,獨立風中的五角楓已有紅意,經開區常見的行道樹——蒙古櫟(俗稱柞樹)點綴于園中。初秋時節,整個公園從草木的高低和色彩的搭配上都呈現出豐富的層次。世紀公園媮棓埵陵L可賞花、秋可看果的山杏園、山楂園,山楂園堛漱s楂樹上挂滿了一串串果實。

  誰也想不到,2017年的時候,這裡還是一片廢舊垃圾場,到處堆積的是渣土和工業廢料,經過2018年開始動工建設,當年就搖身一變成了漂亮的世紀公園。據了解,世紀公園投資1100萬元,佔地2.6萬平方米,園區內喬木2000多株,灌木700多叢,綠籬面積近5000平方米,草坪面積1.75萬平方米,環園跑道長602米。這裡春夏時節,丁香、連翹、榆葉梅等競相開放,吸引了許多人前來拍照。“不用走遠就有花園,這是以前想都沒想到的事情,原本想賣掉房子換個新環境,現在已經捨不得走了。”居民開心地說。世紀公園周邊的尊譽東方、錦繡東方、首地首城、像素公園等小區居民都因此受益。

  “春要有花,夏要有綠,秋要有果,冬要有青。”這是經開區給自己定的綠化目標。在可利用土地有限的情況下,經開區結合本區街路、公園、廣場、綠地等地形地貌,研究設計了具有本區特色的城市綠化景觀,層次多,立體感強,樹種豐富。

  在丙四路上,道路兩旁的行道樹——梓樹,樹榦筆直、排列整齊,每一棵樹都有約10米高,像訓練有素的士兵列隊歡迎來往的車輛和行人。梓樹的蒴果呈垂線形,樹姿優美,與沿河路帶狀公園剛好形成“T”字型綠色休閒景觀帶。據了解,這些梓樹都有20多年的樹齡,都是經開區相關工作人員從鯰魚溝移植過來的。

  近年來,在城市建設中,長春經開區牢固樹立環境優先的理念,把“以人為本”和“生態優先”貫穿城市建設管理全過程。綠化面積不斷增加,各種形式的綠地和公園,不斷豐富街角景觀,持續打造精品街路,不斷增添城市的“綠意”。

  在綠化施工過程中,經開區對資源利用進行了統籌謀劃,精打細算地盤活資源,保證綠化資源不浪費;結合新建綠化工程整體規劃效果,經開區對樹木進行排查篩選,精心研究移植方案,確保移植樹木優中選優;為每棵移植樹木製作“身份證”,確保所有移植樹木有跡可循,有據可依,實現了“一街一策,一樹一檔”,工程管理更加科學化、系統化、規範化;加強施工管控,著重從進場苗木的檢疫、規格、開挖樹坑、栽、補植質量等方面進行全面跟蹤檢查,確保工程質量;加強日常綠化養護管理,保證全區街路綠化效果長期繁密茂盛。

  僅2018年,經開區就完成自由大路、新城大街等30項綠化工程,栽植喬木1.73萬株,栽植灌木7777株,栽植片狀灌木3.29萬平方米,種植草坪5.5萬平方米,移植喬木1175株,移植灌木788株,新增綠化面積22萬平方米。

  “十三五”期間,長春經開區還積極謀劃“新基建761工程”項目,共謀劃包裝了21個“新基建761工程”項目,這些項目的建設具有引領作用、將補齊經開區基建短板、為經開區產業項目建設提供強有力的要素保障。他們為強化基層工作力量,新增會展街道和世紀街道,新增金湖、蘇州、紅星三個社區,全面推行執法管理下沉,更加科學高效的社會管理、服務民生的新格局初步形成。

  為百姓鋪就“健康之路”

  人民健康是民族昌盛和國家富強的重要標誌。一直以來,長春經開區把人民身體健康作為社會主義建設和改革發展的重要內涵,從維護全民健康和實現國家長遠發展出發,鋪設了一條百姓“健康之路”。

  為繼續推進“全面參保計劃”落實,確保參保人員醫療保障權益得到進一步保障。今年1月,長春經開區四街一鎮組織召開了2020城鄉居民基本醫療保險參保工作動員會,發佈了《長春經濟技術開發區2020年城鄉居民基本醫療保險參保工作實施方案》,並對街道城鄉居民基本醫療保險參保工作作出了動員部署。經過街道和社區工作人員的努力,確保轄區居民了解醫保政策和參保意義;對特殊群體通知到位並進行參保信息登記核對;安排專人負責,幫助辦理。對不會操作繳費小程序的居民幫辦指導,提供一站式服務,力爭轄區居民參保率達100%。2020年,他們對符合條件的城鄉特困供養人員、孤兒(含參照孤兒保障的對象)、城鄉低保對象、建檔立卡農村貧困人口、生活困難未就業的市級以上(含市級)勞動模範給予參保資助。

  此舉的目的是,整合城鎮居民基本醫療保險和新型農村合作醫療兩項制度,建立“統一覆蓋範圍、統一籌資政策、統一保障待遇、統一醫保目錄、統一定點管理、統一基金管理、統一經辦信息人員”的城鄉居民基本醫療保險和大病保險制度,推進多層次醫療保障體系持續健康發展,繼續推進“全面參保計劃”落實,參保率力爭達到100%;加大對轄區城鄉居民基本醫療保險參保人員身份信息有效核準力度,落實城鄉居民基本醫療保險參保業務的辦理;加強對城鄉居民參保登記工作的指導,確保參保人員醫療保障權益得到進一步保障。

  今年,面對突如其來的新冠肺炎疫情,在長春市委、市政府的堅強領導下,長春經開區全力打好疫情防控人民戰爭、總體戰、阻擊戰,保障了人民群眾身體健康和生命安全。

  最近,按照長春市委、市政府關於“深入開展愛國衛生運動助力常態化疫情防控工作”的統一部署,經開區積極開展“週末衛生日”活動,進一步清潔環境衛生,助力疫情防控,為轄區市民創造乾淨整潔衛生的生活環境。他們對臨河街道金友小區、會展街道宏明回遷小區和福臨家園小區、世紀街道樂東區域及錦程家園小區、東方廣場街道三道村二社、興隆山鎮安龍新村開展“週末衛生日”活動。此次活動重點對轄區內的老舊散小區、主要街路、背街小巷、臨街商鋪、城鄉接合部、鐵路公路沿線等環境衛生問題突出的區域進行大清掃,徹底清理整治衛生死角、生活垃圾、建築垃圾、堆放物、非法廣告,並強化公共空間和公共設施的防疫消殺。在活動中由350人組成的清掃隊伍清理生活垃圾11.1噸、清理各類雜物2.3噸、清刷非法廣告2360余條、消殺垃圾箱90余個。

  不僅城堸挈b了,鄉鎮也一樣要讓村民享受到健康乾淨的環境。2018年以來,長春經開區認真貫徹落實中央和省委、市委決策部署,堅持把農村人居環境整治作為實施鄉村振興戰略的重要抓手,精心組織、因地制宜、科學施策,對經開區三年內無整體拆遷計劃的6個行政村人居環境進行全面整治。建立了黨政“一把手親自抓”“三級書記一起抓”“職責部門聯動抓”的治理格局,以“五化”(凈化、硬化、綠化、亮化、美化)為舉措,強力推進農村人居環境整治工作,有效改善了農村生產生活的生態環境,切實增強了農民群眾的獲得感、幸福感。

  經開區農村多地處城鄉接合部,人居環境整治難度大,但經開區高度重視此項工作,將其作為鄉村治理的重要內容,全面落實市級部署安排。他們科學謀劃,廣泛徵集群眾意見,採取有效舉措解決實際問題,保障基本工程建設;紮實推進治理工作,“先地下、後地上”,確保村民出行方便、垃圾有效治理、飲水更加安全、村容村貌提升。他們加強宣傳教育,發動百姓參與,提升文明程度,形成健康、積極向上的生活習慣,形成共建共享共治的良好氛圍。

  努力提高民生保障水平

  經開區動態關注民生領域指標情況,努力使民生保障水平與經濟發展水平相適應、與領跑者目標定位相匹配。立足整體、全局和長遠,注重系統性、全面性,做到當前利益和長期效益相協調、頂層設計和基層創新相促進、上級要求和群眾訴求相統一,切實把突出民生問題解決好,推動每一項民生工作落地落實,合力交出過硬的“民生答卷”。

  聚焦特殊群體,兜好保障底線。他們打好脫貧攻堅戰,經過艱苦努力實現現行標準下農村人口“兩不愁三保障”生活水平高於脫貧標準,消除絕對貧困現象;低保制度基本覆蓋城鄉困難群眾,提標擴面力度逐年加大,實現應保盡保,應退盡退,救助水平穩步提高。他們全面統籌全面落實特困人員救助供養制度,嚴格執行特困人員救助供養標準,將符合條件的特困人員全部納入救助供養範圍,同時,格外關注低保家庭的生活情況,誰家有困難和需求都會第一時間想辦法解決。低保戶馬敬龍的手搖三輪車已經破爛不堪,當負責轄區的臨河街道的工作人員了解情況後,立即送去了一輛新的三輪車,因馬敬龍肢體二級殘疾,出行必須通過手搖三輪車才可以外出,原本的舊三輪車破損嚴重,出行會有很大的危險,極大降低了出行的頻數,現在有了新的三輪車,外出更方便了。“暖了人心,感謝政府好政策。”低保戶馬敬龍誇讚。

  聚焦基本服務,提高供給水平。他們以年度為民辦實事項目為抓手,建好交通、環保等各項民生基礎設施,提高城市運行能力和供給水平。他們新建的民生大廈投入使用,舉辦了首屆群眾文化體育藝術節等文體活動,文化惠民初見成效。同時,為進一步加快推動經開區學前教育資源佈局,經開區積極推進幼兒園項目建設。據了解,洋浦幼兒園、博遠實驗幼兒園、興隆山中心幼兒園建設項目緊張有序推進。經開區加快推動建設項目前期手續,對項目完成時間倒排工期,年底爭取三個幼兒園達到暖封閉。同時,在經開供熱集團市、區、街道、社區四級管理模式下,街道、社區主動為居民提供供熱服務,結合“三長”工作模式,密織“智慧熱網”,讓百姓少跑腿甚至零跑腿。經開供熱集團大力落實“社區吹哨、熱力報道”機制,將溫暖送到企業、送到千家萬戶,提升轄區供熱整體能力和管理水平,切實提高供熱參數,保障供熱質量,滿足居民用熱需求,與街道社區共建熱力事業。

  聚焦關鍵領域,實施精細管理。為進一步落實本轄區失業人員服務和培訓工作,引導失業人員積極就業創業,近日,經開區世紀街道辦事處開展2020年就業引導性培訓班,向轄區40多名失業人員講解目前產業的發展趨勢,面對新的就業方式,將電商的新形態與傳統零售業進行對比。針對疫情過後新形勢下的就業創業手段進行分析,鼓勵失業人員積極參加適合自己的技能培訓,開發適合自己的就業崗位及創業模式。通過此次引導性培訓有效提升了失業人員對當前就業創業形勢的認知,提高了失業人員就業創業的積極性。

  聚焦重大風險,加強防範化解。年初以來,長春經開區經受住了新冠疫情的考驗,堅持把疫情防控作為頭等大事,壓實責任,夯實舉措,守土盡責,全區防控工作取得重大階段性勝利。他們堅持把復工復產、復商復市作為重要使命,以政策“組合拳”穩定經濟,提振信心,推動經濟社會全方位復蘇。經開區在3月初就實現了全區規上工業企業復工復產率100%。6月當月全區規上工業產值完成82.6億元,比去年同期凈增長20.6億元。投入1000萬元,打造了全省最大的會展中心夜市。經開區通過消費券、政府補貼刺激消費,投入640萬元助推商貿企業迅速回暖。

  經開區把城市建設管理作為重中之重,優先保障民生,持續抓安全生產、信訪維穩和環境保護,幸福經開建設的綜合保障能力顯著提升。城市建設有序推進,城市管理更加精細,農村環境全面改善,民生保障持續提升,安全生產態勢良好,環境保護實現常態化。(吉林日報記者 崔瀚文 王秋月)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。