要聞    |    城市遠洋    |    老外在吉林    |    直觀中國    |    視頻    |    原創    |    熱點專題    |    特色產業    |    市州新聞    

松原市寧江區:下繡花的功夫精準脫貧
2020-10-23 10:09:39來源:吉林日報責編:路晶森

  【原題】寧江區:下繡花的功夫精準脫貧

松原市寧江區:下繡花的功夫精準脫貧

養殖項目

  伯都鄉楊家村連片的小白菜、西紅柿、大櫻桃,綠意盎然、紅紅火火,五顏六色的果蔬品種,田間地頭,標準化大棚媕H處可見村民採摘、清洗、打包的身影,很快這些新鮮果蔬將送上松原市民的餐桌。

  據楊家村村黨支部書記介紹,全村已有95%農戶加入了松原市寧江區永呈種植農機專業合作社,合作社帶動全村多項產業發展,帶領全村農民共同致富。

  村村有產業,家家有收入,實現扶貧產業全覆蓋的目標,讓楊家村的產業發展的風生水起。

  據悉,寧江區緊緊圍繞省市決戰決勝脫貧攻堅總體部署,在抓好疫情防控的同時,聚焦脫貧攻堅和鄉村振興,定目標、調結構、暢銷路,對農業種植模式、組織方式、主導產業進行細化,大力發展優質綠色蔬菜、家禽養殖等多個重點產業。今年,在產業扶貧方面投資341萬元,實施量化資金扶貧產業項目1個,可帶動貧困群眾人均增收145元,現有8個產業扶貧項目可實現人均增收1270元左右。

  此外,寧江區靶向措施精準覆蓋,鞏固扶貧成果促提升。科學制定精準脫貧計劃和扶貧方案,按照“脫貧不脫政策、脫貧不脫幫扶、脫貧不脫責任、脫貧不脫監管”的原則,重點圍繞鞏固脫貧攻堅工作成果,全面關注邊緣戶和脫貧監測戶生產生活情況,抓實“兩不愁,三保障”各項工作。

  今年,建立扶貧車間1個,安置就業6人。174名具備就業條件的貧困群眾已全部實現就業。採取宣傳推介、網絡直播、直接聯絡企業等方式,幫助扶貧產業基地銷售草莓2000斤,銷售花卉、苗木30萬株,銷售香瓜1.2萬斤。

  住房安全方面,今年寧江區沒有建檔立卡貧困戶危房改造任務。過去三年,累計投資1323.5萬元,改造建檔立卡貧困戶危房403戶,未改造房屋均進行了質量鑒定。今年,在飲水安全方面投入資金1881萬元,實施安全飲水工程74處,現已全部竣工。此外,鄉鎮衛生院能力提升工程全面完成,新城鄉衛生院辦公樓正在內部裝修。82個村級衛生室全部達標,“愛心藥房、愛心藥箱”實現全覆蓋。年初以來,累計實施醫療救助475人次,支付醫療救助金17.8萬元,發放參保補助18.9萬元。嚴格落實各項資助政策,累計減免校車費用7400元,為110名義務教育和高中階段貧困家庭學生發放各類補助4萬餘元。全面落實兜底保障政策,227戶522名貧困人口納入低保,31戶34人納入特困供養,先後4次為每戶建檔立卡貧困戶累計發放臨時救助3310元。

  “脫貧攻堅進入‘十三五’倒計時,決戰決勝看今朝,真正大考在今年。我們寧江區幹部群眾將以萬眾一心加油幹、越是艱險越向前的信心定力,堅持精準方略,下好‘繡花’功夫,推動脫貧攻堅取得決定性勝利。”寧江區主要領導如是說。(郝冠軍 吉林日報記者 王欣欣)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。