要聞    |    城市遠洋    |    老外在吉林    |    直觀中國    |    視頻    |    原創    |    熱點專題    |    特色產業    |    市州新聞    

加快公共服務向農村延伸步伐 松原多舉措保障農村道路交通安全
2020-10-30 10:14:12來源:吉林日報責編:路晶森

  原題:加快公共服務向農村延伸步伐 松原多舉措保障農村道路交通安全

加快公共服務向農村延伸步伐 松原多舉措保障農村道路交通安全

交警對農用車輛進行檢查和服務。

加快公共服務向農村延伸步伐 松原多舉措保障農村道路交通安全

由村幹部組成的道路交通安全監督隊伍上路檢查車輛安全。

  吉林日報10月30日訊(記者 王欣欣):秋收以來,農機車輛紛紛上路,道路交通管理工作壓力驟增,松原市深刻汲取扶余“10·04”重大道路交通事故教訓,舉一反三,加快公共服務向農村延伸步伐,建立起縣統籌、鄉調度、村分派的新型農民務工出行用車服務平臺,及時解決農忙時節農民安全出行難題,嚴厲查處無證無牌、貨車載人、超載超員超速駕駛等違法行為,疏堵結合,全力為秋收保駕護航。

  為有效整治超限超載這一屢禁不止頑疾,松原市開展了貨運車超限超載集中治理工作。按照政府主導、部門參與、聯合執法的要求,採取固定檢測+流動檢測相結合的方法,24小時聯合執法治超模式,固定檢測依託肖家(國道五通線東段)、蘭字、光明(龍東線)、永安(嫩雙線)四個固定檢測站,駐站集中治超,流動檢測市直設置三個流動治超點,分別是大洼、拐脖店和東三家子,對固定檢測站覆蓋不到進行補充,力爭治超工作不留死角不留盲區。

  突出圍繞“人、車、路、貨、企”等關鍵要素和環節強化運輸安全監管,重點加強對“兩客一危一貨”的管理。啟動危化品運輸發展規劃的調研編制工作,以政府文件的形式下發危化品運輸三年整治工作方案,以此作為危化品運輸企業數量規模的發展依據,更好地指導和加強對危化品運輸的安全管理。同時,開展“兩客一危”運輸安全標準化評價,提高安全生產管理能力。大力整治不合規的運輸企業,進行一次深度檢查,重點檢查企業各種制度的落實情況,對安全主體責任落實不到位、存在安全風險的企業一律下發隱患整改通知書,責令限期整改。對不履行主體責任、違法違規嚴重的,依法責令停業整頓。

  突出解決農民搶收下地用車問題。堅持市場化運營和政府差額補貼相結合的方式,建立市縣統籌、鄉調度、村分派的新型農民務工出行用車服務平臺,協調城鄉公交增加車次、延長送達地點到田間地頭,歸口收集農戶秋收用工客運信息、招募志願合規車輛,農民通過電話、微信等方式預約用車,建立起農村道路交通運營新模式。

  松原市運輸服務中心每日調度各縣(市、區)服務秋收用車情況,並組建由161台出租車組成的志願服務車隊,為農民提供市區40公里半徑內村屯至田地的免費預約用車服務;扶余市利用220台客運班車為農民提供點對點免費秋收用工通勤服務,農民可以通過電話、微信公眾號提前24小時預約;長嶺縣安排專人統一雇用、登記、確認秋收人員服務車輛,按照實際費用50%給予補貼;寧江區抽調城鄉公交車輛100余輛,建成單次可配送2000余人的應急車隊,採取預約方式,滿足秋收用車需求;前郭縣採取縣直單位包保鄉鎮的方法,為每個鄉鎮配備3台25座城鄉公交,深入各村屯接送秋收農民務工;乾安縣強化城鄉公交等車輛安全監管,檢驗確定志願服務車輛521台。

  截至10月23日,全市累計調配秋收務工出行車輛6452台次、運送8萬人次,最大限度滿足了農民務工出行需求。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。