要聞    |    城市遠洋    |    老外在吉林    |    直觀中國    |    視頻    |    原創    |    熱點專題    |    特色產業    |    市州新聞    

凈月潭 長春人的“森林氧吧”
2020-11-17 09:16:36來源:吉林日報責編:路晶森

  原題:禁車後的凈月潭,“綠海”回歸寧靜,只把鳥鳴、風聲和樹木的吟唱留給遊人——凈月潭,長春人的“森林氧吧”

  在城市生活,如果家門口就有一片遠離喧囂的森林樂園,隨時可以給身心放個假,這不就是一份可遇不可求的幸福嗎?

  長春就有這麼一塊寶地。100平方公里莽莽林海,5.3平方公里粼粼碧波——她是凈月潭,一片林水相依的世外勝境。這裡距離市中心人民廣場18公里,是城市中一片不可多得的綠色海洋。

  凈月潭是人工修建的水庫——水,為城市發展而蓄;林,為涵養水源而植。豐富的樹種撐起一座生態寶庫,吞吐間造就了城市“綠肺”。據介紹,凈月潭每立方厘米空氣中的負氧離子含量高達3000到5000個,是當之無愧的“森林氧吧”。

  家住長春市二道區的劉先生是凈月潭的常客。從前,他經常在下班後駕車來轉一圈。

  2019年10月14日起,凈月潭封閉管理區域實行禁車,除搶險、救災、救護和執法等車輛執行任務外,禁止機動車、畜力車進入。這讓劉先生覺得失去了從前的便利,很久都沒再光顧。

  今年夏天,劉先生帶著全家再次來到凈月潭,卻改變了看法,又辦了景區的年卡門票。

  “這裡變化很大。原來開車要走出挺遠才能享受到一點安靜。現在整個景區都非常清凈,讓人很放鬆。”劉先生對記者說。

  禁車後的凈月潭,“靜”與“慢”成了描述她的最佳詞彙。一輛接一輛呼嘯而過的機動車不見了,“綠海”回歸寧靜,只把鳥鳴、風聲和樹木的吟唱留給遊人。

  走過開闊的女神廣場,漸漸步入森林的懷抱。形似彎月的水潭鑲嵌在“綠海”中,勾畫出山、水、林相依相偎的生態美景。

  經過升級改造的環潭公路,以橙色和黑色分流了行人和清潔能源車。全長17公里,是目前東北最長的彩色景觀公路。

  沿環潭公路深入景區,木棧道的入口出現了。拾級而上,棧道避開一株株參天大樹,在林中蜿蜒。遊人在高大的樹木間穿行,在“森林氧吧”媞Z快呼吸。

  凈月潭景區宣傳主管郗文宇告訴記者,禁車前,景區在節假日期間日均流轉5000余輛車,接待遊客日均2萬人次。禁車後,遊客總量減少了近一半,但是客群結構更豐富了,慢跑和徒步的人群明顯增多,景區休閒健身功能凸顯,也更有利於生態環境的保護。

  凈月潭景區斥鉅資建設了多個免費停車場,讓進入景區的第一步暢行無阻。

  沿凈月大街行駛,大氣恢弘的景區正門漸漸出現在視野堙C按指示標誌行進,正門入口處東側,是一座自走式立體停車樓,共設有1375個停車泊位,來自凈月大街雙向的車輛可以通過景區正門進入停車場;入口西側,是一座佔地2.4萬平方米的全地下機械立體停車場,採用立體智慧停車模式,共有1806個停車泊位。

  此外,景區西門處的公共立體停車場正在建設中。據介紹,該停車場採用垂直升降類機械立體停車設備,共8個停車層,總車位769個。

  停好車,步行來到寬敞明亮的遊客中心。為防控疫情,遊客需登記掃碼進入。疫情倒逼景區對購票方式進行了升級,取消人工售票窗口,採取網上分時段預約購票的方式,既避免了人群聚集,又提高了入園效率。記者在檢票口觀察了一會兒,遊客憑藉預約購票獲得的二維碼可以實現兩秒入園,而辦理了年卡門票的遊客只需要“刷臉”就能快速通過。

  進入景區後,不少遊客在女神廣場前登上了觀光車。郗文宇告訴記者,禁車後,景區購置了100輛電動觀光車,票價20元,可以全天乘坐;還配套建設了18處觀光車停靠站點,遊客可以在這些站點隨時上下車。

  漫步在環潭公路上,每隔幾百米,就能看到一座造型優美的小屋掩映在草木間,走近細看,都是公共衛生間。步入其中,環境整潔清新,保潔人員隨時打掃。一位保潔人員告訴記者,這些旅遊廁所都採用一人一廁包保責任制,他們要進行全天候保潔,併為遊客免費提供衛生紙。

  在凈月潭扔垃圾也有“講究”。這裡是長春市率先實行垃圾分類的景區。垃圾箱按有害垃圾、可回收垃圾、廚余垃圾、其他垃圾進行了分類。環潭路及木棧道沿途按照100米左右距離設置垃圾箱,非常方便。

  以生態造福市民,這樣的凈月潭,給了我們很多值得親近的理由。她想你所想,如你所願,給了“幸福”一個“慢”的注腳。(吉林日報記者 徐慕旗)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。