要聞    |    城市遠洋    |    老外在吉林    |    直觀中國    |    視頻    |    原創    |    熱點專題    |    特色產業    |    市州新聞    

松原:不負春光 掀起項目建設高潮
2021-03-30 09:13:53來源:吉林日報責編:胡曉萌

  原標題:松原:不負春光 掀起項目建設高潮

松原:不負春光 掀起項目建設高潮

松原:不負春光 掀起項目建設高潮

  開工項目建設現場

松原:不負春光 掀起項目建設高潮

  項目集中開工儀式現場

  陽春三月,乍暖還寒。3月25日,松原市新能源基地項目建設現場一片火熱,工程車、挖掘機一字排開,吉林省“推進‘一主、六雙’,加快項目建設”行動啟動暨春季項目集中開工活動松原分會場設在這裡。以松原市新能源基地項目為首的89個項目,就在這一天,同時吹響了施工的號角。

  記者在現場看到,國華(乾安)余字200MW風電項目正在如火如荼地建設中。這一總投資近13億元,裝有單機容量3.3MW風機45台,總規模148.5MW,配套一座220千伏升壓站的項目建成達產後,預計年上網發電量為4.57億千瓦時,可節約標煤17.1萬噸,每年可減少二氧化碳排放量51.3萬噸、二氧化硫排放量1.3萬噸,並網運營後納稅預計為0.36億元。在施工現場,工人們正在對風電場道路及升壓站場坪進行修築。

  記者在項目現場見到了國家能源集團國華能源投資有限公司吉林分公司總經理孟繁榮,“松原的投資環境非常好,項目各項前期手續辦理得非常快,企業可以安心地抓建設和生產。”

  企業就像候鳥,哪環境好它就在哪停留和生活。近年來,像盼盼食品、魯花、嘉吉、山鷹紙業等一大批企業都選擇在松原安家落戶,發展壯大,並招引了一大批上下游產業鏈的企業來松原發展。

  2021年,松原市計劃實施5000萬元以上項目314個,比2020年多99個,總投資1542億元。確定春季集中開工項目192個,比2020年多90個,其中新開工項目113個,比2020年多73個。2021年,松原市春季集中開工的項目有生態環保、高附加值和高帶動性的新能源產業、風力發電、裝備製造等產業項目,無論在數量上還是在投資額度上,都比2020年有了很大增長。

  近年來,松原市在全市牢固樹立“以項目論英雄”的發展理念,全市上下全心全意抓招商、全力以赴抓項目的氛圍已經形成。在招商引資工作中,市委、市政府主要領導親自帶隊、親力親為、高位推動,奔赴湖南長沙、廣東廣州、珠海、北京、浙江杭州、嘉興、江蘇蘇州、上海等地開展點對點精準招商。2020年,該市先後組織召開大中型招商引資推介會6場,線上直播推介會1場,對接廣東新南方、中車、京東方、中航科工、中國林業、山鷹國際、浙江農都、浙能集團、廣東拉多美肥業等多家重點企業,並現場辦公協調各地各相關部門項目規劃、準入等問題,有力促成33個招商項目簽約落地,簽約額達78.14億元,簽訂框架合作協議9個。松原用實際行動,盡全力推動項目早落地、早開工、早建設。

  在項目推進上,開展全市項目建設提升攻堅行動,成立領導小組,市縣(區)兩級黨政一把手、部門主要領導帶頭抓項目,對重點項目實施全方位保障、全鏈條服務,確保重點項目順利建設實施。堅持“清單化”管理、“圖表化”推進、“模板化”運行、“手冊化”操作、“機制化”落實,明確年度投資運行和項目建設目標,對春季集中開復工項目實行清單化臺賬管理,確保每個開復工的項目可檢查、可考核、真開工、真建設。採取優勝劣汰、擇優補充方式“敞口”抓春季集中開工項目,對於滿足條件的招商引資、政府專項債券等項目加快前期工作推進步伐,推動項目儘早開工建設,充實春季集中開工項目庫。健全“寬進嚴出,關口後移”審批模式,組織各專班深入現場進行容缺制、承諾制和並聯審批,採取領辦、代辦、幫辦等方式加快項目前期進度,夯實用地、供水、供電等生產要素保障。各部門並聯推動,組建全市項目建設工作群,對春季集中開工項目日調度、周通報、雙週核查,逐級傳導壓力,倒逼責任落實。特別是3月中旬派出6個組進駐各縣(市、區),在服務指導經濟運行的同時,逐個項目梳理前期進度,推動形成“比學趕幫超”濃厚氛圍。

  “今年松原市將開展2021年項目建設提升行動,我們創建了‘1234+’工作體系,全年在每個時間節點都有活動,都有相應的措施機制,確保項目建設工作取得最好的效果,為松原經濟高質量發展注入活力,積蓄動能。我們今年計劃全年目標投資達到320億元以上,全年投資增長速度達到10%以上甚至20%。”松原市發改委副主任李麗梅介紹。(吉林日報記者 張紅玉 王欣欣)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。