要聞    |    城市遠洋    |    老外在吉林    |    直觀中國    |    視頻    |    原創    |    熱點專題    |    特色產業    |    市州新聞    

長客造深圳市首列全自動駕駛地鐵列車下線
2021-04-20 09:38:03來源:長春日報責編:胡曉萌

  原標題:全自動駕駛 深圳地鐵20號線列車在長下線

長客造深圳市首列全自動駕駛地鐵列車下線

深圳市首列全自動駕駛地鐵列車在中車長客下線。 中車長客供圖

  4月17日下午,深圳市首款採用最高等級自動駕駛技術的軌道交通車輛——深圳地鐵20號線首列車在中車長春軌道客車股份有限公司下線。這標誌著深圳市軌道交通即將邁向全自動駕駛時代。

  “最高等級自動駕駛技術”是個什麼概念?其安全系數如何?據中車長客相關負責人介紹,全自動駕駛系統賦予列車自動喚醒、自動發車、精準停車、自動檢測等一系列功能,但深圳地鐵20號線項目的意義遠不止於此。該列車屬世界首次批量應用車-車通信技術,它與傳統的車-地-車通信技術相比,極大地提升列車運行效率和安全可靠性。為保障全自動駕駛的行車安全,全車採用以太網控制系統,並在國內首次集合弓網檢測、隧道檢測、限界檢測、軌道巡檢、走行部檢測5大類綜合檢測系統,可對車輛狀態進行實時監測,併為車輛的智慧維護提供大數據基礎,堪稱“行走的地鐵醫生”。

  不僅如此,該車還應用高安全等級(SIL4)的核心控制部件,以及障礙物檢測、車車輔助防撞、端晲噯瓷B脫軌檢測等安全保障技術,並將整車網絡安全等級提升至2.0,可為列車提供全方位的安全保護。為緩解列車以120公里時速運行時帶來的壓力波動和噪聲,列車通過一系列措施提升了車輛的氣密性,保障乘客在車輛進出隧道時的舒適度。(長春日報訊 記者 畢馨月)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。