要聞    |    城市遠洋    |    老外在吉林    |    直觀中國    |    視頻    |    原創    |    熱點專題    |    特色產業    |    市州新聞    

吉林嫩江灣旅遊區——生態康養好去處
2021-07-12 11:12:01來源:吉林日報責編:胡曉萌

  原標題:嫩江灣旅遊區——生態康養好去處

吉林嫩江灣旅遊區——生態康養好去處

吉林嫩江灣旅遊區——生態康養好去處

吉林嫩江灣旅遊區——生態康養好去處

吉林嫩江灣旅遊區——生態康養好去處

大安嫩江灣旅遊區景色

  大安嫩江灣旅遊區(以下簡稱嫩江灣)位於吉林省大安市城區東北,是嫩江流經大安形成的一處天然濕地港灣,面積3127公頃,分為保育區、恢復重建區、合理利用區3個功能區。2013年,嫩江灣被評為國家濕地公園,2014年創建成為國家4A級旅遊景區,2016年被評為國家水利風景區,是集濕地保護、科研宣教、生態旅遊于一體的特色公園。2019年以來嫩江灣積極創建國家5A級旅遊景區。

  嫩江灣濕地生態系統資源豐富,自然資源稟賦獨特突出,濕地生態特徵顯著,有植物57科169種,野生動物274種,魚類6目11科52種。濕地堣籊|鰉魚,翔鵝雁,蚌生東珠、沙鷗翔集;林草叢生、蒲葦繁茂、水草豐美;灣內水光瀲艷、沙灘細軟、天藍雲白,原始生態景觀秀美怡人,為城市構築了一道天然的生態屏障。嫩江灣歷史文化厚重,有獨特的大遼春捺缽文化和豐富的歷史遺跡:古造船廠、官家簗子、宮舍泡子、圈河、扳倒王、老坎子古碼頭、遼代燒酒作坊遺址等,為其創5A提供了堅實的文化基礎,也為吉林“冰雪絲綢之路”的產生和發展提供了助力。

  嫩江灣區位條件優越。大安市地處吉林省西部中樞位置,是吉林中部創新轉型核心區和西部生態經濟區的重要鏈結點,琿烏高速貫穿全境,長白快鐵、通讓鐵路在此交會,周邊50—200公里範圍內有6座機場,擁有國務院批准的對外開放水路口岸(大安港),沿嫩江水運通道下行可達哈爾濱和俄羅斯伯力港,並可進入日本海。嫩江大橋建成通車後,將搭建起與哈爾濱、大慶等城市的“2小時經濟圈”,具有東連長吉圖、北接哈大齊、西進蒙東的節點優勢,具備產品在域內集散、商貿向域外流通、經濟內外循環輻射的有利條件。

  嫩江灣人文景觀豐富多彩,觀魚臺上遼皇與宋朝使節韓琦、王從益觀看鑿冰取魚,長春宮中蕭太后賞花觀象,聽濤閣堣君貺祝酒撫琴,醉翁歐陽修親釀美酒寫下了“斫冰燒酒赤,凍膾縷霜紅”的千古絕唱。自然景觀迤邐多姿,百安石鼓、奇峰流韻、同心攬月等人文景觀與翠谷溪、玉龍湖、宮舍泡等自然景觀和諧共舞。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。