要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房產        
江蘇省南通監獄夯實基礎促進罪犯踏實改造
2020-09-04 20:43:58來源:中央廣電總臺國際在線編輯:羅毅責編:路晶森

  國際在線江蘇報道:2020年以來,江蘇省南通監獄緊緊圍繞高質量建設“新時代全國一流的現代監獄”目標,統籌推進疫情防控和監獄各項工作,堅持將夯實改造工作基礎作為穩思想、助轉化、促回歸的重要著力點,圍繞政治教育、親情幫教、法律援助、困難幫扶、職業培訓等工作,夯基礎、重創新、拓載體,努力發揮教育改造“治本”作用,積累了有益的經驗。

  在疫情防控常態化背景下,監獄運用“互聯網+”思維探索開展“雲幫教”,幫助罪犯與家人溝通交流、穩定改造情緒。“目前,經個人書面申請,職能部門和監區嚴格審核,參與‘雲幫教’的罪犯共100多人,已錄製罪犯彙報改造視頻150多個,收到罪犯家屬親情幫教視頻近200個。”副監獄長唐勇說。

  此外,監獄還加大《中華人民共和國民法典》宣傳普及力度,啟動《中華人民共和國民法典》進監舍、進課堂、進生活現場的“三進”活動,融合“報、網、欄、屏”等渠道,由監獄領導帶頭錄製宣傳動員視頻,組織民警講師團巡迴授課講解,發放《中華人民共和國民法典》讀本400本,開闢12個《中華人民共和國民法典》宣傳專欄,收集《中華人民共和國民法典》活動相關的攝影、攝像、圖片、文字記載,通過黑板報、普法宣傳挂圖和標語等形式,多維度普法宣傳,努力使學法用法氛圍深入到高暀漯漕C一個角落。

  近期,監獄開展“三愛三講”活動,通過各種儀式感教育突出抓實愛國主義教育,像國旗下宣誓、入監改造訓詞、出監回歸誓詞、習唱改造之歌等儀式已貫穿于罪犯改造的各個環節。

  “儀式感教育很有意義,能潛移默化地引導罪犯增強服刑意識。”監獄黨委書記、監獄長江虹認為,“愛國主義教育也需要增強‘儀式感’,啟發罪犯在充滿正能量的濃厚氛圍中,時時對照、處處留心自己的言行,提醒自己踏踏實實走好改造生活每一步。在這方面,我們一直在探索,爭取做得更細更好。”(文 孫銀軍  馮輝  袁超  施驍威)

  

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。