要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房產        
泰州市海陵“警司聯調”打造非訴訟糾紛解決機制升級版
2020-09-10 17:48:47來源:中央廣電總臺國際在線編輯:羅毅責編:路晶森

  國際在線江蘇報道:泰州市海陵區司法局積極推動非訴訟糾紛化解資源與公安力量深度融合,通過“機制先行、專業引領、聯片帶動”,打造非訴訟糾紛解決機制升級版,取得明顯成效。1月份至8月份,全區通過非訴訟糾紛解決機制分流轉辦各類糾紛9136件,促進法院一審收案率同比下降29.75%,全區來泰訪、去省訪、赴京訪同比分別下降5.2%、60.1%、82.3%。

  一是機制先行,高標築基建平臺。海陵區司法局建立區、鎮(街道)、村(社區)三階“警司聯調”糾紛處置工作機制,依託10個鎮(街道)、148個村(社區)非訴訟服務平臺,開展聯合接訪、聯合調處,強化訴源治理。海陵區司法局明確將民間糾紛、部分治安案件、輕微刑事案件中的民事賠償部分等3大類糾紛列入聯動處置範圍,非訴訟服務中心接到流轉事項後,及時登記流轉至屬地調委會;對一般性矛盾糾紛,由村(社區)、鎮(街道)調解組織通過說服、教育、規勸、疏導等方式及時就地化解;對調解不成或不適宜調解的矛盾糾紛,及時導入法定途徑,防止“小事釀大、大事拖炸、矛盾上交”。2020年6月聯動機制啟動以來,海陵區司法局流轉警司聯調事項297件,對接297件,成功化解矛盾糾紛273件,24件引流到其他合法救濟途徑,成功率達91.9%。

  二是專業引領,高質組隊提效能。海陵區司法局規範組建專隊,區級設立聯絡員制度,統籌對接警司聯調流轉事項,搭建有效溝通橋梁;鎮(街道)選派2名專職調解員入駐派出所,就地化解110接處警中適宜調處的糾紛;村(社區)落實專人負責制,發揮人熟、地熟優勢,努力實現“案結事了”。海陵區司法局引入行家堣漶A建立調解專家智庫,引導律師、公證員、基層法律服務工作者以及具有法律背景的行家堣滶捋P糾紛化解,形成專業支撐、力量集合的處置模式,為非訴解紛提供強大的人才保障。海陵區司法局融合優質品牌,將基層“老娘舅”、名人調解室、老兵調解室、“個十百”家事調解等特色品牌有機融合,發揮集群效應,提升非訴訟糾紛化解方式的群眾首選率和滿意度。

  三是聯片帶動,高密協同顯成效。海陵區司法局統籌調解資源,發揮基層司法所牽頭作用,統籌聯動公安、檢察院、法院、人社、市場監督等多部門資源,構建轄區聯片,覆蓋各領域的調解組織網絡,實現前臺統一受理,後臺分流轉辦的高速運轉模式。海陵區司法局轉變服務方式,變被動等糾紛為主動排隱患,依託基層社會治理網格,調動全區1700余名網格信息員,深入740個綜合網格和13個專屬網格,開展矛盾隱患日排查日報告,實現基層民情實時監控、信息歸集、就地化解。海陵區司法局提供定制服務,建立涉企糾紛快速處理機制,在市場集中、企業聚集的工業園區試點打造聯合調解工作室,為園區企業提供法治體檢、法律諮詢、糾紛調解、上門回訪的一站式服務,有效推動矛盾就地化解不上交。(文 王海燕)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。