要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房產        
西哈努克港經濟特區:疫情之下 逆勢而上
2021-01-18 19:51:14來源:中央廣電總臺國際在線編輯:羅毅責編:周經韜

  國際在線江蘇頻道消息:2020年,面對新冠肺炎疫情帶來的嚴峻挑戰,柬埔寨西哈努克港經濟特區不僅實現了區內人員“零感染”,且取得了區內企業產銷逆勢大增長的驕人業績。全區如今已有企業166家,區內企業全年實現進出口總額15.65億美元,比2019年同期增長了26.52%。

西哈努克港經濟特區:疫情之下 逆勢而上

正常運轉的西哈努克港經濟特區

  西哈努克港經濟特區是由江蘇太湖柬埔寨國際經濟合作區投資有限公司與柬埔寨國際投資開發集團有限公司在柬埔寨西哈努克省共同開發建設的國家級經貿合作區。疫情暴發後,西港特區高度重視,聯合區內企業、單位持續採取嚴密的防控措施。西港特區通過成立防控應急組全面部署特區防控工作;設立10個工作小組對區內所有單位進行督促巡查,實現網格化管理;發揮特區社區衛生服務中心作用,聯動西哈努克省政府、醫院形成防控合力;做好公共場所消毒、進出人員體溫測量等一系列舉措,從總體上保障了企業的正常運轉。

西哈努克港經濟特區:疫情之下 逆勢而上

工作人員對進出人員進行體溫測量

  西港特區充分發揮平臺作用,助力企業發展,針對早前區內部分企業原輔材料脫供問題,協調區內企業互幫互助,同時,全力幫助新入駐企業辦妥各類證照手續和加快生產設施建設,使12家企業在2020年內順利投產。

西哈努克港經濟特區:疫情之下 逆勢而上

西哈努克港經濟特區

  在抓防疫、保生產的同時,西港特區穩步推進特區2.0升級版建設。如今,區內50MW高壓變電站正常運作,熱電廠主體建設已完工,水廠二期正在加快建設,一期6棟職工宿舍樓已全部建成啟用,產業配套及城市配套功能正在不斷完善升級。此外,西港特區還通過產業招商,優化區內產業鏈配套能力,努力提升“引得進、留得住、發展好”的生產經營環境。

  一直以來,西哈努克港經濟特區都被當地視為經濟發展的“引擎”,而特區“零感染”的防疫成績和產銷逆勢創新高的發展成果,更是為西哈努克省在疫情之下穩定就業,保持經濟社會平穩運行提供了強有力的支撐。與此同時,柬埔寨政府從2019年底開始對西哈努克省34條幹道大範圍的改擴建以及金邊-西哈努克省高速公路的開工建設、西哈努克國際機場的擴建等,都為西哈努克港經濟特區未來實現更好、更快發展營造了良好的環境。

  未來,西哈努克港經濟特區將繼續以奮鬥之姿,在高質量發展的道路上乘風破浪,進一步提升園區的產業化、國際化、資本化,加快產城融合、產教融合、企業發展與社會責任融合,努力為國際企業搭建好投資平臺,為當地經濟社會發展做出更大貢獻。(文/圖 鄒振華)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。