要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房產        
江蘇省南京女子監獄:豐富教育形式促改造
2021-01-20 16:33:49來源:中央廣電總臺國際在線編輯:羅毅責編:周經韜

  國際在線江蘇報道:2020年以來,江蘇省南京女子監獄緊緊圍繞高質量建設“新時代全國一流的現代監獄”總目標,統籌推進疫情防控和監獄重點工作落實,積極探索豐富多樣的教育改造手段,圍繞政治教育、技能培訓、聯合幫教、文化引導等環節綜合施策、協同發力,努力促進罪犯積極改造,積累了有益的經驗。

  政治教育校正新生航向

  2021年第一個學習日,南京女子監獄八監區民警花蕾為罪犯作了《弘揚抗‘疫’精神 汲取新生力量》專題教育講座,宣講戰“疫”先進人物的典型事跡,教育引導罪犯把學習“抗疫精神”的成效,體現在提升思想認識、走好新一年改造之路上來。

  監獄還在各監區設置“紅書驛站”,放置紅色經典小說、回憶錄、傳記、學習讀本等書籍,開展“紅書漂流”活動,引導罪犯開展閱讀交流、撰寫心得體會,加強罪犯對愛國主義精神的理解感悟。

  利用重大紀念日因勢利導開展應時性主題教育,是監獄對罪犯開展政治思想教育的有益嘗試。近年來,監獄通過在罪犯中紮實開展清明、國慶等節日主題教育活動,促使罪犯樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀,激發愛國熱情、增添改造動力。

  職業技能培訓助力回歸社會

  監獄因時制宜開展勞動改造主題教育系列活動,通過舉辦勞動模範事跡圖片展、開展勞動精神專題講評教育、召開勞動分享交流會等方式,使罪犯深刻認識勞動的價值與意義,引導激勵罪犯用勤勞的雙手描繪新生的夢想。

  副監獄長胡忠介紹,監獄一直注重發揮勞動改造人、教育人、矯治人的作用,把罪犯勞動技能培訓貫穿服刑全過程,努力將罪犯培養為具有正確勞動觀念、良好勞動習慣、基本勞動技能的守法公民。

  監獄還開展就業推介,收集梳理相關企業就業用工信息,努力為罪犯刑釋時順利回歸社會打好基礎。

  匯集幫教資源增添改造動力

  獄政管理支隊民警華絡程介紹:“監獄在罪犯和其親屬之間搭建起安全、便捷的溝通橋梁,有利於發揮親情幫教的積極效用。”監獄在中秋、春節等節日之際,開展親情幫教活動、組織撥打親情電話,緩解罪犯思家念親情緒、增添改造動力。

  “讓罪犯切身感受到法律的公平正義,有利於促使她們自覺地學法懂法、用法守法。”刑罰執行支隊民警史晶說。近年來,南京女子監獄還與江蘇省婦聯、江蘇省女律師協會共同成立“法律援助幫教營地”,利用社會律師隊伍資源對罪犯進行法制宣傳教育、開展法律諮詢援助,切實增強罪犯的法制觀念。

  文化引導營造積極改造氛圍

  南京女子監獄九監區罪犯陳某原是文盲,入監服刑後,經過一年多的學習,她已順利升入小學班,她說:“現在我也會寫信和家人溝通了,他們也為我的變化和進步感到很欣喜。”

  除了基礎文化班,監獄還鼓勵學有餘力的罪犯參加高等教育自學考試,引導罪犯通過自身努力提高文化水平。

  監獄還多次舉辦傳統文化主題教育成果展,內容豐富、形式多樣,涵蓋繪畫、書法、演講、文藝演出等,用“仁、禮、孝、信”等傳統道德感化教育罪犯。

  “改造罪犯是一項長期的系統工作,我們還有很多工作要做,我們一定能做得更好。”監獄黨委書記、監獄長吳曉鳳表示。(文 孫銀軍  尚澍  周榮  倪慶二)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。