要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房產        
泰州市海陵“三化”推動律師參與社區矯正
2021-08-16 15:50:55來源:中央廣電總臺國際在線編輯:楊心怡責編:周經韜

  國際在線江蘇報道:近年來,泰州市海陵區司法局深入貫徹落實《中華人民共和國社區矯正法》,圍繞推動律師參與社區矯正促進監管高質量發展,以法律保障推動矯正工作質效提升。

  駐點值班,響應實時化。海陵區司法局整合區公共法律服務中心與矯正中心合署辦公資源,以公益形式引入律師進駐區社區矯正中心,落實工作日值班制度,開設“法律專家”窗口,為社區矯正對象提供法律諮詢、法律援助、政策解讀等服務,做到實時響應、及時反饋;駐點律師常態化參與集中入矯、集中教育等活動,如2021年5月,江蘇暢然律師事務所李寅律師以交通事故、婚姻家庭等案例對全體在冊社區矯正對象進行警示教育,警醒他們珍惜改過自新的機會,嚴格服從教育管理,增強在矯意識,對法律法規心存敬畏。

  精準施策,範圍擴大化。圍繞社區矯正對象“遇事找法、辦事依法、解惑用法”的習慣養成,海陵區司法局精準施策,梳理在冊社區矯正對象提及最多、與生產生活最貼近、網絡議論最熱烈的法律熱點問題,組織律師開展以案釋法、專題解讀等,改變社區矯正對象的錯誤認知,培養社區矯正對象的法律意識、依法維權能力;推行刑事案件律師辯護全覆蓋,就刑事被告人前科劣跡、社會交往、不良嗜好等提供信息資源共享,協助做好審訴前調查;入矯後邀請原辯護律師加入該社區矯正小組,共同分析犯罪原由並幫助制定針對性矯正方案,實現教育管理從“單一漫灌”向“精準滴灌”轉變。2021年以來,律師參與制定矯正方案200余人次,開展法律知識宣傳、案例宣講13場次,解答矯正對象法律諮詢57人次。

  拓展服務,內容多樣化。值班律師發揮專業特長,圍繞特殊人群拓展職能,提供法律代書、法治宣傳、糾紛調解、訴訟代理等服務。同時,為更好地幫助矯正對象解決其生活與工作上遇到的法律困惑和問題,值班律師定期為民營企業、個體工商戶等矯正對象實施法律體檢,提供業務合同、資金回籠風險審查等,做到“服務”“監管”雙管齊下。2021年以來,值班律師先後為10名犯罪嫌疑人代理刑事訴訟案件,審核把關各類法律文書15份,提出專業意見7個,為社區矯正對象現場解決婚姻、贍養、勞務合同等矛盾糾紛36件。(文 曹紅梅)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。