要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
鹽城濱海縣全面開啟“河長+檢察長”依法治河新模式
2021-08-24 13:46:58來源:中央廣電總臺國際線上編輯:楊心怡責編:周經韜

  國際線上江蘇頻道消息:日前,鹽城濱海縣河長辦、濱海縣檢察院開展“河長+檢察長”協作機制會簽活動,建立“河長+檢察長”協作機制,全面開啟濱海“河長+檢察長”依法治河新模式。

  建立“河長+檢察長”協作機制,是濱海縣河長辦與檢察機關協作配合,合力推進“我為群眾辦實事”實踐活動的務實之舉,可有效發揮河長、檢察長在河道治理保護中的監督協調作用,為助推濱海水生態環境和水資源保護增添一抹亮麗的“檢察藍”。

  近年來,濱海縣按照國家和省市關於全面推行河長制的決策部署,全力打好河湖管護攻堅戰,著力解決水生態環境突出問題,先後出臺《關於全面推行河長制工作的意見》等系列文件,制訂河長履職辦法、縣級會議制度、督查制度等五項制度及3個辦法,從頂層設計上強化制度保障,保證河長制工作高效推進。全縣3072條河道,總長4528.5公里,共明確縣級河長16名、鎮級河長179名、村級河長1029名,建立縣鎮村三級河長網路,形成了三級聯動的河長制體系,各級河長巡河、護河、治河,進一步推動河道面貌改善。

  據悉,濱海全縣共設置河長公示牌3314塊,明確河長職責、舉報電話、管護要求等,縣河長辦採取隨機抽查、月度考核、季度考核與年終考核相結合的方式,進行月考核、月排名、月通報,考核結果與河長制經費掛鉤。經四年多的實踐,河流治理能力顯著提高,環境治理成效日益明顯。

  下一步,濱海縣將進一步發揮檢察機關法律監督職能和河長辦統籌協調作用,切實完善行政執法與刑事司法、行政執法與檢察公益訴訟銜接,重點整治破壞生態的亂佔、亂採、亂堆、亂建的“四亂”問題、重大公共安全隱患問題、重大水資源破壞和水環境污染問題,形成河湖水資源、水生態、水環境保護工作合力,助推全縣河長制工作從“全面建立”到“全面見效”,進一步發揮“協同領導、資訊共用、辦案協作、聯合工作”四項協作機制優勢,使重點工作協同推進、重要案件協同督導、重要工作資訊互相通報,逐步實現水清、岸綠、河暢、景美的示範河道創建目標。(文 盛偉為 丁輝 趙中原)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。