要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
無錫市堰橋街道:把黨建融入網格 把實事辦進網格
2021-08-23 18:42:27來源:中央廣電總臺國際線上編輯:陳小雨責編:周經韜

  國際線上江蘇頻道消息:無錫市惠山區堰橋街道天澄社區于2020年創新實施“網格化黨建”,把黨小組建在網格上、在網格裏開展黨建活動,以黨建引領網格治理,建強服務在居民身邊的網格陣地。2021年來,天澄社區把黨史學習教育同社區治理工作相結合,堅持知行合一,紮根網格辦實事,讓群眾感受到“天澄溫度”。

  黨員認領,落實責任

  天澄社區按照方便管理、整體管理等原則,將轄區劃分成6個網格,並建立起6個網格黨小組,挑選有較好組織力和影響力、有一定時間基礎和精力條件的6名黨員擔任小組長。

無錫市堰橋街道:把黨建融入網格 把實事辦進網格_fororder_17

網格員入戶走訪

  為進一步激發黨員的自主性和積極性,天澄社區通過黨員亮身份、積分制管理、優秀表彰、網格拼比等形式,在黨員網格長中形成你追我趕、爭先創優的良好競爭局面;結合平時城市精細化管理和環境優美合格區考核情況,每月定期通報各個網格內有無扣分情況,年底對各個網格長進行評優活動,讓能力強、有魄力、肯幹事的黨員網格長傳授經驗,以強帶弱,提升社區網格的整體治理水準。

  天澄社區把黨小組建在網格裏,形成了“1+2+6”的組織架構,充分發揮黨總支書記統全局、支部書記重指導、黨小組長全帶動的作用,既確保組織建設“源頭活水”不斷,又促進綜治網與黨建網的有效融合,為推進社區中心工作提供組織保障。

  一呼百應,融洽自治

  天澄社區把問題及時發現在網格、解決在網格,不斷激發社區治理內生動力,構建適應新時代要求的社區治理體系。社區黨總支委員作為網格指導員,組織網格內的黨員、網格員、樓道長、志願者、物業管家、外管辦人員、“123”組團共建單位,形成“1+7”服務模式,優化社區治理和黨建資源配置,協同解決社區問題,使得黨建引領社區治理和精準服務效果更加明顯。

無錫市堰橋街道:把黨建融入網格 把實事辦進網格_fororder_19

物業人員服務老年人

  為了更有效地發現並解決問題,天澄社區成立“3812”服務群。物業經理、管家、保潔負責人員、自治小組成員以及居民都加入群聊,居民一旦發現要物業處理的問題,都會及時發佈在這個群內,物業經理看到消息後會第一時間回復,並安排相關專業人員幫助解決,實在解決不了的,就通過社區自治小組協商討論,共同克服。

  步履不停,共創和諧

  天澄社區網格黨小組組長把黨史學習教育與解決居民難點問題、傳播文明精神風尚相結合,主動對接所在區域的物業經理、管家、保安、保潔等人員,形成聯合整治小組,深入每個樓棟每戶家庭開展飛線充電整治、清理樓道亂堆放、剷除小廣告、生活廢棄物清理等行動,取得良好成效。

  本次疫情防控中,“網格化黨建”發揮了巨大作用。一方面,天澄社區組織人員到府核實流動人員資訊,進一完善社區人口底數,包括孕殘人員、慢性病居民底數、隨遷老人流動情況等,為小區實施封控演練做了充分準備;另一方面,“網格化黨建”組織人員到府宣傳疫苗接種、推廣“靈錫”APP預製碼,幫助無智慧手機的老人列印預製碼,為全員核酸檢測(壓力測試)打下了堅實基礎。

  下階段,天澄社區將繼續發揮“網格化黨建”的組織優勢和黨員的模範作用,通過資源集聚、內外聯動快速回應居民訴求,解決居民矛盾,打造精準服務品牌。(文/圖 陳繼東)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。