要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房產        
2021南京森林音樂會奏響丹桂飄香季
2021-09-18 19:55:54來源:中央廣電總臺國際在線編輯:陳莉莉責編:周經韜

  國際在線江蘇報道(陳小雨):9月17日19點30分,2021南京森林音樂會在《我的祖國》的優美旋律中拉開帷幕。著名小提琴家呂思清攜手上海愛樂樂團上演《“盛世東方 雅樂金陵”原創及駐節藝術家音樂會》,作曲家王丹紅為南京市定制的原創交響樂作品《森林交響》首次奏響。

2021南京森林音樂會奏響丹桂飄香季_fororder_4

音樂會現場 供圖 南京森林音樂會組委會

  連續兩年陪伴樂迷的著名藝術家呂思清,因出色的成績、數十年輝煌的演奏生涯,被國際樂壇譽為“東方的帕格尼尼”。本場音樂會上,他帶來《梁祝》小提琴協奏曲,從草橋結拜、同窗三載到墳前化蝶、翩翩起舞,全曲約二十六分鐘。隨後,呂思清和著名指揮家張藝執棒的上海愛樂樂團傾心演繹古典音樂作曲家門德爾松的《E小調小提琴協奏曲》,迅速把現場帶入到另一種柔美輕快的音樂世界中。呂思清小提琴的處理手法精妙絕倫、技巧華麗,優美的旋律讓現場觀眾心靈獲得溫柔的撫慰。

2021南京森林音樂會奏響丹桂飄香季_fororder_5

著名小提琴家呂思清 供圖 南京森林音樂會組委會

  演出結束後,呂思清感慨道:“南京森林音樂會經過多年的培育和發展,已經成為南京古典音樂一張靚麗名片。音樂會啟幕之前,我的粉絲紛紛在網上給我留言,說十分期待今年的音樂會。今天到了現場,我感受到了觀眾對古典音樂的熱愛和對美好生活的追求。在南京秋季的夜晚,音樂與自然融為一體,凈化人的心靈,進行情感的溝通,我覺得十分美好。”

  值得一提的是,著名作曲家王丹紅為南京市定制的原創交響樂作品《森林交響》首次奏響,將音樂會推向高潮,磅薄的氣勢、浪漫的色彩、真摯的情懷,打動了無數觀眾。《森林交響》分為金陵、雨花、逐夢三個樂章,書寫了南京的古代,近代與當代,既有描繪古戰場的恢宏格局,又有江南水鄉的細膩婉約;無論是口口相傳的雨花英烈故事,還是耳熟能詳、清新活潑的《茉莉花》,都給人親切熟悉的感覺,喚起共鳴與感動。

2021南京森林音樂會奏響丹桂飄香季_fororder_6

著名作曲家王丹紅 供圖 南京森林音樂會組委會

  音樂會現場,王丹紅分享了她的創作經歷:“此前,南京森林音樂會組委會聯絡了我,希望我能為南京這座城市量身打造一部原創交響樂作品。我在創作交響曲《大江南》《金陵交響》時,對江南文化尤其是南京這個城市進行了多次采風,而在創作《森林交響》的過程中,我感覺對南京了解得還不夠多,必須進行更深入地了解和研究,所以我又特地來過兩三次,走近名勝走近百姓,去感受這個城市帶給我們的一些訊息。”

  作為一座“愛樂之城”,南京市已連續六年舉辦森林音樂會,提高市民的幸福感、獲得感,打造城市新名片。2021年,在疫情常態化防控下,第七屆南京森林音樂會如約而至,在擁有80多年曆史的南京中山陵音樂臺打造“沉浸式”音樂盛會,讓市民感受“愛樂之城”無限魅力,滿足人民群眾對藝術的期待,進一步落實“音樂的盛會、人民的節日”主旨思想。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。