要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房產        
常州市黨員兼職網格員100%全覆蓋 讓黨建向基層更深處紮根
2021-09-23 19:31:23來源:中央廣電總臺國際在線編輯:陳小雨責編:周經韜

  國際在線江蘇報道(韓小強 通訊員 常組宣):近年來,常州市不斷將黨建向基層更深處紮根,將全市425個社區劃分為2914個網格,配備專兼職網格員1.29萬名,實現網格黨支部或黨小組100%應建盡建,黨員兼職網格員100%全覆蓋,在最貼近群眾的地方貢獻力量、發揮作用。

  以固本強基為“綱”,向下延伸,向外延展

  5年來,常州市瞄準商務樓宇、商圈市場、互聯網行業等新興產業和重點領域,依託鎮(街道)、開發區(園區)、村(社區)等,組建區域性黨組織,成熟一個、組建一個,鞏固一個、帶動一批,非公企業和社會組織黨組織應建盡建率均達100%,工作覆蓋率動態保持100%。

  常州市還堅持把陣地建設作為基層黨建工作的基礎工程,實施黨群服務中心“點亮工程”,集中打造覆蓋全領域全行業種類豐富、功能完備、作用明顯的黨建陣地群,創新“黨建+”模式,在地鐵、公交線開通“龍城先鋒號”,打造“大運河黨建文化示範帶”,圍繞“運河記憶”“紅色驛站”“百年央企”3大主題,建成15個黨群服務陣地,建成溧陽“1號公路”全域黨建示範帶,不斷發揮陣地凝聚人心、集聚資源的作用,使之成為服務基層黨建的新載體、新模式。

  以建強隊伍為“要”,選優配強,示範引領

  常州市堅持把“人”作為黨建核心要素,突出選優配強,抓好教育培養,嚴格日常管理,全面打造素質過硬的“主心骨”;創新開展村(社區)書記“5A”制晉檔升級管理,制定出臺村(社區)幹部專職化管理“1+9”系列制度文件,全面推動覆蓋選、育、管、用、督全鏈條管理模式。

  近年來,常州市嚴把黨員“入口關”,注重從產業工人、青年農民、高知識群體中,在非公有制經濟組織、社會組織中發展黨員,著力加強黨員教育管理,大力實施黨員教育“3211工程”,建成20個全市黨性教育基地、100個黨員教育實境課堂和100個黨支部書記工作室,同時將黨員教育管理與互聯網深度結合,持續開展“黨員義工365”活動,充分發揮黨員先鋒模範作用,實現服務群眾“零距離”。

  以黨建引領為“本”,服務發展,深化善治

  抓黨建促發展,常州市在各條戰線、各個領域充分發揮基層黨組織戰鬥堡壘作用和黨員先鋒模範作用,以高質量黨建引領高質量發展。

  圍繞脫貧攻堅,常州市以黨建為“紅色引擎”,自2006年起持續實施5輪“百村創業、千項幫扶、萬戶致富”幫扶工程,組織120個市級部門和企事業單位與茅山老區100個經濟薄弱村結對幫扶,努力抓出黨建引領脫貧攻堅的實效,有力實現“動態清零”。

  推進鄉村振興,常州市在組織提質、隊伍選配、黨建元素彰顯等方面全面發力,美麗鄉村示範村與黨建示範村同步規劃、同步推進、同步驗收,並以地緣、業緣為紐帶,組建鄉村振興“黨建聯盟”,實施抱團聯合發展、異地錯位發展,把優勢產業向弱村延伸,同時開展黨員創業“揚帆行動”,為農村黨員帶頭創業、帶民共富創造條件、搭建舞臺。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。