要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房產        
南通如皋石莊鎮鄒蔡村:移風易俗煥新顏 鄉村振興譜新篇
2021-09-28 19:01:54來源:中央廣電總臺國際在線編輯:楊心怡責編:周經韜

  國際在線江蘇頻道消息:嶄新的易俗堂、寬敞的道德講堂、隨處可見的移風易俗小品……在南通如皋市石莊鎮西北角的鄒蔡村,處處瀰漫著移風易俗的濃郁氛圍。

  曾經這裡交通閉塞,存在著高價人情、攀比成風等陳規陋習,近年來,該村通過成立紅白理事會、建設易俗堂、繪製文化棫奶@系列舉措,帶動群眾轉觀念、破舊俗、立新風,鄉村面貌煥然一新。

  一間新房 開出宴客“新方”

  在鄒蔡村百姓大舞臺旁有一個200多平方米的平房,堶惘陸挈b明亮的配菜間、擺放整齊的桌椅和寬敞整潔的舞臺。“這裡是前幾天剛剛完工的易俗堂。我們在易俗堂內配備了空調、油煙機、灶臺、鍋碗瓢盆等等,都是免費提供給村民使用,可以容納10桌大約100人同時用餐。”鄒蔡村黨總支書記鄒平介紹道,村民在家辦理紅白喜事的時候,喜歡請廚師在院子媟f建大棚擺宴席,不僅影響交通,也影響環境,易俗堂的投用大大改善了村莊面貌。

(發城市頻道)_fororder_微信圖片_20210928163402

易俗堂內整潔的環境 攝影 王楠楠

  其實早在2019年,鄒蔡村就在村辦公室旁建設了全鎮首個易俗堂,引領村民轉變辦事方式。“易俗堂齊全的設備和良好的環境受到了村民的喜愛,使用率很高,但是由於緊鄰村辦公室,也存在了停車難等問題。”鄒平說,2021年上半年,村“兩委”重新選址規劃建設易俗堂,就是為了給村民帶來更好的體驗。

  一支隊伍 縮減人情“鋪張”

  “鄒書記,我來預約一下易俗堂的使用,家媢L段時間要辦喜事,估計要七八桌,志願隊也請您一起幫忙安排好。”村民張光領說道,“家埵n久沒有辦宴席了,這次有喜事,第一時間就趕來預約。”

  張光領口中的志願隊,是村埵言萿滷M門服務於紅白喜事辦理的隊伍。“首先成立了紅白理事會,由我擔任會長,村幹部擔任會員,再成立志願服務隊。”鄒平說,他們將紅白理事會的章程和制度都張貼在了易俗堂的暀W,村民對照上面的工作劃分,就能找到相應的責任人。“我們有專門的記賬員和服務員,免費提供服務,讓紅白喜事的辦理更加井井有條。”

  統一服務不僅讓居民更有獲得感,也提升了居民的幸福感。“我們鄒蔡村以往的人情往來很高,攀比到幾千元的都有,現在我們進行統一服務,一方面為村民節約了辦事成本,另一方面,我們有統一的記賬員,可以壓降人情往來。”鄒平表示,自從將易俗堂使用和紅白理事會工作章程結合起來以後,人情攀比在鄒蔡村已無跡可尋。

  全面宣傳 譜寫生活“新篇”

  在鄒蔡村進村的主幹道上,隨處可見各種各樣的標牌和文化晼A上面繪製了宣傳標語、村規民約,營造了濃厚的宣傳氛圍。“我們將移風易俗的宣傳工作和人居環境的打造相結合,在潛移默化中加深村民的印象。”鄒平表示,文化朁M標語是肉眼可見的工作成果,但真正讓文明新風吹進千家萬戶的文化陣地,則是“舊易俗堂”。

(發城市頻道)_fororder_微信圖片_20210928163407

文明鄒蔡 攝影 王楠楠

  “今年上半年,在建設新易俗堂的時候,我們同步對舊易俗堂進行了改造,建設了道德講堂。我們以道德講堂為陣地,通過宣講把精神文明帶給老百姓,促使他們向上向善。”鄒平說,道德講堂自從投入使用,每次宣講都會吸引大批村民前來參加。

  在如今的鄒蔡村,文明新風真正實現了落地開花。“大家的榮譽感增強了,都在爭創移風易俗先進戶、文明戶,鄉村氣象煥然一新。”鄒平說,文明鄉風是鄉村振興的“軟實力”,下一步,村“兩委”將一如既往地為老百姓做好服務,把群眾的需求當做工作的追求,把群眾滿意當做工作的目標,深入推動移風易俗工作,為鄉村振興增添新活力。(文 許周欣)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。