要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房產        
常州市金壇區法律援助服務群眾 從每一件“小事”開始
2021-10-14 17:30:43來源:中央廣電總臺國際在線編輯:陳莉莉責編:周經韜

  國際在線江蘇報道:近年來,常州市金壇區法律援助工作始終堅持民生引領,完善便民舉措,凸顯創新亮點,使“惠民便民為民”工作不斷邁上新臺階。2020年以來,中心共受理法律援助案件2500余件,同比增長16%;“12348”熱線累計接聽解答諮詢7135人次,同比增長14.7%。日前,金壇區法律援助中心被江蘇省司法廳授予了“江蘇省法律援助工作先進集體”的榮譽稱號。

  心懷“小事”,讓每一個困難群眾都打得起官司

  金壇區降低法律援助門檻,與民政、人社、工會、殘聯等部門協作,對本轄區低保戶、農村留守兒童、空巢老人、殘疾人、婦女等作為法律援助重點摸排對象,逐步實現“法援潛在對象”的信息共享。2020年3月起,金壇區又將因疫情導致的勞動報酬支付、勞動關係解除、工傷賠償、房屋租賃等和疫情防控、復工復產相關的糾紛納入了法律援助範圍。

  金壇區司法局局長何雲華表示,進一步擴大法律援助範圍,是心繫民生,實現社會公平正義的具體體現,2021年,金壇區還重點開展了針對農民工、老年人、殘疾人、留守婦女兒童、軍人軍屬等特殊群體法律援助專項行動,開闢了法律援助綠色通道,上門服務,為建檔立卡貧困戶、農民工、老年人等法律援助服務對象應援盡援。

  “小事”不丟,讓每一卷援助案件都得到高效監管

  金壇區法律援助中心始終秉持“結案不丟案”原則,定期對結案案件的當事人進行回訪,了解受援人滿意度的同時也關注部分受援人心理狀況,做到民事案件回訪率100%,同時對城鄉困難群體法律援助民生工程進行宣傳。2019年,金壇區法律援助中心成立案件旁聽小組,邀請區人大代表、政協委員對援助案件進行常態化旁聽,旁聽人員現場對律師的儀錶舉止、庭前準備、舉證答辯、質證提問以及各項專業素養進行評估;建立案件評查與補貼挂鉤制度,對於結案歸檔的法律援助卷宗採取“一卷一評”方式進行案卷評查,將評查結果與案件補貼發放挂鉤,評查不合格者取消補貼發放。

  金壇區法律援助中心通過不定期走訪、工作巡查等深入基層了解律師、基層法律服務工作者在基層的服務情況,對於存在的問題及時督促作出調整和改進,存在的實際困難切實搞好協調服務;建打卡式服務機制,要求律師、基層法律服務工作者每次現場服務,開始和結束需要現場定位打卡,每月打卡時間不少於8小時。

  何雲華介紹,金壇區法律援助中心在綜合考慮承辦人員的資質和專業特長、受援人意願、辦案機關所在地等因素的情況下,會對二十多種具體案件類型的指派作出要求,確保法律援助業務指派工作的公開公正、科學高效。(文 褚婷)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。