要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房產        
人享其行 江蘇省智慧交通建設見成效
2021-10-14 19:07:38來源:中央廣電總臺國際在線編輯:楊心怡責編:周經韜

  國際在線江蘇頻道消息:交通運輸是重要的經濟發展部門,也是重要的民生服務部門。江蘇省交通運輸廳始終把為群眾辦實事、解難題貫穿于黨史學習教育全過程,深入開展“四多四排”梳理交通民生實事,推動全廳各級黨組織在“兩在兩同”建新功行動中,圍繞建設交通強省、保障群眾美好出行,認認真真辦好公開承諾的180余項實事項目,把實事辦到群眾心坎上。

  推進交通新基建,讓出行更加安全

  2021年,江蘇省加快智慧公路建設,建成的五峰山未來高速,可實現大霧天不再封路、冰雪天自動融雪;在滬寧高速東段無錫-蘇州段構建了42公里飽和流量管控示範區;在普通國省道智慧公路建設上,建成了無錫S342智慧公路和常熟G524智慧公路,讓行車更加安全、省心。

  江蘇打造“一張網、一朵雲、一套庫、一平臺”的省級雲控平臺;率先建成並推廣內河船舶智慧過閘系統(水上ETC);研發“道路運輸車輛主動安全智慧防控系統”;推動車路協同自動駕駛技術落地應用;建設蘇州相城數字交通示範區,提升交通行業數字化治理能力。

  江蘇強化公眾出行信息服務,掌上公交信息查詢服務在全省快速推廣,交通一卡通實現縣(市、區)全覆蓋,全省三級以上汽車客運站實現了網上一站式購票和手機購票。同時,江蘇開展定制客運業務,以“巴士管家”等道路客運平臺為抓手,整合道路客運行業線上線下資源,利用大數據分析手段精準掌握旅客出行規律,完善出行方案設計、線上售票、電子客票等一體化出行服務功能。

  強化城鄉公交一體化,讓出行更惠民

  江蘇在全省基本實現鎮村公交全覆蓋的基礎上,積極探索實踐城鄉公交運營調度“一張圖”、信息服務“一張網”、居民出行“一張卡”、服務質量“一個標準體系”,並取得了“三降五升”的明顯成效,即公交事故率下降、公交換乘次數下降、不規範市場行為下降、政府支持力度提升、公交供給能力提升、公交運營效率提升、公交滿意度提升、公交綜合服務能力提升。

  結合“四好農村路”建設,江蘇開展農村地區“平安放心路”創建,同時依託發達的農村公路網絡體系,76.3%的鄉鎮和57.7%的行政村實現公交直通縣城,全省3988條城鄉公交線路、11149輛城鄉公交車輛串聯起2278所學校、1418所醫院、1592個集市,大大方便城鄉居民就醫、上學和生產生活,出行成本大大降低,出行的舒適性和安全性也顯著提高。同時,江蘇搭建“城鄉公交+快遞物流”新型農村物流體系,部分地區實現了農村快遞直接進村入戶;發展“城鄉公交+旅遊”,全省11000多個休閒農業景點實現了城鄉公交直達。

  提升服務精準化,讓出行更溫馨

  通過近5年的努力,江蘇新增高鐵里程1356公里,達到2215公堙A全省“三縱四橫”高鐵主骨架基本形成。為了滿足尚未開通高鐵地區的群眾出行需求,2021年6月,江蘇省交通運輸廳和省鐵路辦在宿遷沭陽、泗洪兩地開通“高鐵便民車”,定時定點定線開通往返鄰近高鐵站的客運班線。截至目前,高鐵便民車已發送3789班次、發送旅客20000余人次。

  江蘇省交通運輸廳總工程師淩耀初表示:“為群眾辦實事,永遠在路上。我們將深入開展黨史學習教育,堅持把滿足人民群眾美好出行作為辦好交通實事的重點內容,進一步推進智慧交通建設,打造一批智慧公路、航道、港口、機場,建設一批智慧交通便民工程,讓群眾出行更安全、更便捷、更舒心。”(文 楊莉 朱青)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。