80後“水果女皇”華麗轉身的背後
2020-06-03 14:47:30來源:遼沈晚報編輯:王偉嘉責編:馮鈺穎

  

圖片默認標題_fororder_微信圖片_20200603143856

       5月25日,馬曉東(左)走訪當地香瓜種植區,向農戶了解香瓜的生長情況。 (蓋州市電商產業園供圖)

  5月31日,廣西羅城一場“民族風”直播吸引80萬網友圍觀。“養在深閨”的仫佬族的五彩米、玉米頭、牛肉乾通過拼多多走出深山、推向全國……令人意想不到的是,直播鏡頭前,穿著民族服飾的當地電商的帶頭人馬曉東,竟是遼寧蓋州姑娘。

  時光閃回到2016年11月,一場初雪在遼寧省營口市蓋州市翩然而落。農戶們看著滯銷在冷庫堛80萬斤蘋果,陷入絕望。成功破解這一困局的正是這個80後蓋州姑娘。那一年,農民出身的馬曉東忙活了7個日夜,蓋州的滯銷蘋果全數搭乘“電商快車”銷往全國。

  這場漂亮的戰役,讓農戶親眼見證了互聯網的力量,不僅成就了馬曉東個人事業的飛升,也開啟了蓋州電商助農的嶄新一頁。據該州市商務局數據顯示,今年前四個月,蓋州農產品電商銷售額超過三千余萬元。

  近20年的奮鬥,馬曉東從深陷貧困的農民,成為在全網銷售400萬斤蘋果的企業家,現在已經是助力區域經濟發展的電商帶頭人,助農足跡遍佈全國各地。她的華麗轉身,是一個熱血故事。

  輟學回家務農

  合作社模式落地東北

  馬曉東成長在建檔立卡貧困家庭,母親罹患乳腺癌。2001年,她被大連外國語大學錄取,還沒來得及好好感受美好的大學生活,便得知母親癌症擴散的噩耗。“考上了大學,我卻一點也高興不起來。”

  勉強支撐了半年,馬曉東不得不放棄學業,回家照顧母親,供弟弟上學。她一邊做鄉村代課老師,一邊幫家媞媊囿G,大學夢從此被埋在了心堙C

  生活的重擔沒有絆住馬曉東奮鬥的腳步。母親病情穩定後,她又輾轉到深圳和廈門打工,接觸了農產品進出口貿易。她經常在心媯Z磨:大部分出口水果都是合作社供應的,南方的農村合作社做得有聲有色,這種模式能不能移植到東北呢?

  2009年,馬曉東把心埵h年的想法落了地。她回到家鄉蓋州,幫助弟弟在礦洞溝鎮宋堡村辦起了合作社,一戶一戶說服村民,從最開始只有幾戶,發展到152戶,為當地農民提供產供銷一條龍、全鏈條的服務。合作社經營進入穩定期後,馬曉東與丈夫又奔赴天津發展。

  痛失親人回鄉創業

  滯銷蘋果“觸電”創造7天奇跡

  時間來到了2016年,這一年蓋州蘋果迎來大豐收,馬曉東卻遭遇了人生中最沉痛的打擊。母親病重,3月離世。同年端午節又傳噩耗,弟弟因車禍去世。

  “我的大後方沒了,我感覺天塌了。”馬曉東糾結過,以後還要不要回蓋州生活。當時她在天津的進出口貿易公司做得小有起色,年收入達到幾十萬元。“小時候總想要遠走高飛,媽媽弟弟離開以後,我反倒希望離他們更近一點。”馬曉東說,她生在農村,長在農村,農業永遠是她的根,所以她決定回鄉接手合作社。

  當時,合作社面臨股東抽資,遭遇一系列債務問題。當年蓋州的寒富蘋果、國光蘋果賤賣到幾毛錢一斤,大量的滯銷蘋果被倒進小河溝……到了11月份,仍然有80萬斤滯留在冷庫堙C

  當時馬曉東已經開始嘗試探索電商銷售模式,但是大部分農戶仍然是拒絕的。“沒有看到有車來拉貨,這靠譜嗎?”

  面對大家的質疑,馬曉東做出了一個大膽的決定——在拼多多上開設蓋州蘋果旗艦店和數十家蓋州農產品專營店舖。綜合考量佣金、服務費、流量獲取成本等因素,馬曉東把拼多多這個電商後起之秀選定為蓋州農產品“觸電”的主賽道。“這個決定對於我來說也是個挑戰,如果平臺選錯了,幾十家店舖的運營成本就會損失掉,我們當時已經輸不起了。”

  結果是讓人欣喜的。大約40萬斤的滯銷蘋果在拼多多上打開銷路,發往全國各地。7天內滯銷蘋果基本全部被消化掉了。

  創新“敷面膜”技術

  蓋州蘋果雄起網絡市場

  蓋州蘋果“觸電”,牛刀小試,嘗到了甜頭。但是新疆阿克蘇蘋果、煙臺蘋果早已進入網絡市場,電商運營趨近成熟,而蓋州蘋果明顯競爭力不足。

  為了讓蓋州蘋果在網絡市場中脫穎而出,她做的第一件事情就是提質。以前的蓋州蘋果普遍採用的是套袋技術,一方面隔阻蟲害,也能讓蘋果表皮光滑,但蘋果被長期“罩住”,口感欠佳。馬曉東從日本引進了海藻生物膜技術,給蘋果敷上“面膜”,用有機種植的方式從根本上避免農害,提升口感。

  同時,馬曉東建立了專業的運營團隊,在拼多多上又開設多家店舖,齊頭並進,佔據流量入口,蘋果年銷可達到140萬斤,品牌影響力日漸強大。馬曉東還帶領村民不斷開發新品種,做起了跨境電商,精準對接需求,將精品水果銷往泰國、緬甸、韓國、日本。截至2019年底,她在全網累計銷售蓋州蘋果400余萬斤,其中拼多多平臺佔了一半。

  研發560學時電商課程

  助年輕農人改變命運

  事實上,農村電商是一門“技術活”,包括了種植、質量、採購、設計、包裝、物流、機械等20多個專業,涵蓋了“三農”工作的方方面面。電商人才正成為鄉村振興的主力軍。

  從農民到農商,只是馬曉東轉型的一個層面。隨著團隊影響力的擴大,馬曉東開始為整個營口市的海蜇、油桃、海參等特色農產品進行包裝運營。同時,她被中組部、農業農村部聘為電商培訓講師,自主研發實用電商課程560個課時,把鮮活實用的電商技術帶進校園,帶進村屯。馬曉東在多所高校兼職特約講師,以另一種方式圓上了曾經的大學夢。

  去年,在蓋州市政府的支持下,馬曉東創辦了蓋州市電商產業園,吸引了一大批年輕農人擁抱互聯網。“電商發展給了我們這些沒有資本的人彎道超車的機會,給了我們這些不用靠父輩的根基便可以成就一番事業機遇,我想讓更多的年輕人看到,並且幫助他們創業。”她說。

  去年7月份,馬卓來到產業園學習電商運營技術,她在拼多多上開了一家銷售東北酸菜的店舖,目前已經衝到了該品類排行榜前三名,疫情期間日均發貨1000余單。她說:“現在一個月的收入能抵得上過去一年,我也算是改變命運了。”目前蓋州電商產業園孵化的成熟企業40余家,日均發貨量達到數萬單。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。