瓦房店特產搭乘“電商快車”走向全國
2020-07-09 09:20:28來源:遼寧日報編輯:王偉嘉責編:馮鈺穎

  7月6日,在大連瓦房店市電子商務孵化基地的一間辦公室堙A大連米米米電子商務有限公司總經理遲春陽一邊查看網上的訂貨信息,一邊通過微信向在櫻桃園堛滬工了解當天的發貨情況。從陸地大櫻桃開始采收到現在,他們通過線上平臺自銷和為其他商戶供貨,已經銷售大櫻桃近20噸,農民借助這個渠道銷售櫻桃,每公斤可以比線下多賺4元至6元錢。

  不僅是大櫻桃,從樹上的蘋果、桃子,到田堛漲a瓜、小米以及水堛漁參、蝦皮,瓦房店的水果、蔬菜、食用菌、水產、畜牧五大類特色農產品線上銷售越來越活躍。目前,全市有40多個品類、185個單品在線銷售,電商銷售額達42億元。

  2015年,瓦房店市被批准為全國電子商務進農村綜合示範縣。以此為契機,瓦房店將電商進村作為縣域產業經濟結構調整和振興發展的新引擎,確立了以特色農產品上行為主的電商發展思路,投資3億元建設集辦公、物流、倉儲、網絡配套、產品體驗等服務於一體的電商物流產業園,建設東北首條智慧分揀線,通過電商孵化基地、電商公共服務中心和244個鄉鎮村服務站的配送服務網絡建設,實現了快遞配送全域覆蓋。

  依託電商物流產業園,瓦房店市大力扶持本地網商和企業發展壯大,鼓勵支持品牌運作團隊為農戶提供活動策劃、產品包裝設計與代運營、分銷體系建設等服務。目前,產業園入駐企業169家,孵化優質品牌52個,全市各類網商達4600余家;針對電商人才短缺的狀況,引進、培養創業導師和專業團隊,開展面向機關、企事業單位、返鄉青年、創業大學生、農民等群體的培訓,培訓電商2萬餘人次,培養職業帶貨主播近千人。

  瓦房店市還陸續創建了京東“中國特產·瓦房店館”“大米糰網”等專業性電子商務平臺,打造地域公共品牌,推動本地農特產品線上銷售;結合“村播計劃”“瓦房店櫻桃紅了”“歡享季櫻桃集市”等農產品網上推介銷售活動,積極實施與淘寶、蘇寧、拼多多、快手、抖音等十余家平臺的資源對接,主管領導多次走進網絡直播間直播帶貨。疫情防控期間,僅設施大櫻桃的網上交易額就超4億元。

  目前,瓦房店正在制訂新的措施,升級農村電子商務。計劃到2021年,全市電子商務零售額實現90億元,農產品網絡銷售額佔農產品總值的14%,帶動農業特色農產品增值15%,帶動大連其他地區交易額實現30億元。(記者 楊麗娟)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。