春風習習(三)總書記寄語奮鬥者:在報效祖國中實現夢想

2018-03-07 23:58:46 來源:國際線上 編輯: 楊玉國

圖片默認標題_fororder_1

中新社記者 盛佳鵬 攝

  國際線上報道(記者 丁寧 吳倩):兩會期間,習近平總書記的每一次下團組都吸引著外界的目光。而他在審議現場的每一次發聲也成為外界觀察中國未來發展軌跡的重要窗口。7日上午,習近平來到十三屆全國人大一次會議廣東代表團參加審議。南粵廣東,在中國經濟社會發展版圖中的重要性不言而喻。

  新時代人才觀:本土人才、海歸人才並用並重

  審議現場,兩位創業者代表的發言引起了總書記的關注。袁玉宇,10年前從美國回到廣州創業,是海歸人才的代表。��近平說,看到你們回來在這裡健康地發展我很欣慰;米雪梅,20多年前從農村老家到廣東務工創業,是數千萬外來打工族的一員。習近平說,你的經歷就像你的名字,“梅花香自苦寒來”。

圖片默認標題_fororder_2

新華社記者 劉衛兵 攝

  他們的奮鬥故事是廣東作為外來人口聚集大省的一個縮影。審議現場,總書記對人才的論述,向外界清晰地傳遞出新時代的人才觀:

  ——發展是第一要務,人才是第一資源,創新是第一動力。

  ——強起來靠創新,創新靠人才。

  ——人才政策、創新機制都是下一步改革的重點。

  ——現在有了天時地利人和,中國的向心力、吸引力更大了。

  ——本土人才、海歸人才要並用並重,使他們在報效祖國中實現自己的人生夢想。

  ——我們制定政策要設身處地為進城務工人員著想,把當前最需要照顧的、扶持的方面搞好。

  ——人民群眾在什麼方面感覺到不幸福、不快樂、不滿意,我們就要在那些方面下功夫。

  代表迴響 

圖片默認標題_fororder_3

全國人大代表袁玉宇

  “總書記對人才和創新非常關心,他專門指出,國家發展強大後,向心力不斷加強,越來越多的人願意回國發展自己的事業,報效祖國。總書記還提到要進一步加強創新環境的營造,政策的支援,這可以讓更多人才成長起來,讓創新成為國家發展的大的支撐。作為一個海歸人才,能夠在民族復興的新時代為國家創新發展貢獻一點力量,我感到非常驕傲和自豪。今天面對面和總書記交流,給我們注入了強大信心,我相信未來會有更多人回國發展,成就夢想。”

  代表迴響 

圖片默認標題_fororder_4

全國人大代表劉若鵬

  “今天我在發言中談到以軍民融合推動源頭科技創新發展的內容,總書記對此特別關注。他表示,要真正把科技創新、創新創造以及人才的工作做好,這是當前發展經濟新動能、強國強軍最重要的事情。”

  這五年,總書記與廣東

圖片默認標題_fororder_5

  2012年歲末,習近平總書記來到廣東考察。這是黨的十八大後他首次到地方考察調研。在中國改革開放中得風氣之先的地方,回顧30多年的歷程,對外宣示“改革不停頓、開放不止步”的決心。

圖片默認標題_fororder_6

  也是在考察期間,習近平對廣東提出了“三個定位、兩個率先”的殷切期望,希望廣東繼續在全面深化改革中走在前列。

  ——三個定位

  廣東要努力成為發展中國特色社會主義的排頭兵、

  深化改革開放的先行地、

  探索科學發展的試驗區

  ——兩個率先

  率先全面建成小康社會

  率先基本實現社會主義現代化

圖片默認標題_fororder_7

  2014年3月,習近平總書記參加十二屆全國人大二次會議廣東代表團審議。他提出“兩隻鳥論”,即用“騰籠換鳥,鳳凰涅槃”8個字,形象準確地說明“轉方式、調結構”的重大意義和方向路徑,勉勵廣東繼續當改革排頭兵。

  ——騰籠換鳥、鳳凰涅槃

  騰籠不是空籠,要先立後破,還要研究“新鳥”進籠“老鳥”去哪?要著力推動產業優化升級,充分發揮創新驅動作用,走綠色發展之路,努力實現鳳凰涅槃。

圖片默認標題_fororder_8

  2017年4月,習近平總書記對廣東工作作出重要批示,希望廣東做到“四個堅持、三個支撐、兩個走在前列”。

  ——四個堅持

  堅持黨的領導、

  堅持中國特色社會主義、

  堅持新發展理念、

  堅持改革開放

  ——三個支撐

  為全國推進供給側結構性改革提供支撐、

  為實施創新驅動發展戰略提供支撐、

  為構建開放型經濟新體制提供支撐

  ——兩個走在前列

  努力在全面建成小康社會上走在前列、

  努力在加快建設社會主義現代化新征程上走在前列

圖片默認標題_fororder_9

新華社記者 燕雁 攝

  2018年3月7日,習近平總書記在參加十三屆全國人大一次會議廣東代表團審議時,對廣東工作提出了新的要求,要求廣東的同志們進一步解放思想、改革創新,真抓實幹、奮發進取以新的更大作為開創廣東工作新局面,在構建推動經濟高品質發展體制機制、建設現代化經濟體系、形成全面開放新格局、營造共建共治共用社會治理格局上走在全國前列。

圖片默認標題_fororder_10

中新社記者 盛佳鵬 攝

  今年恰逢中國改革開放40週年,繼續推進改革開放、在新的歷史起點上創造新的作為,就是我們對改革開放最好的紀念。

標簽:
2018全國兩會 NPC&CPPCC