首頁 > 滾動 > 正文
【國際銳評】“澳洲那個夥計”,別再丟人現眼下去了!
2021-09-20 18:08:58來源:中央廣電總臺國際在線編輯:楊玉國

  “人們對斯科特·莫奡邞犖朁I有很多,但他從來都沒有被人叫作‘那個夥計’。”英國《衛報》這樣調侃澳大利亞總理最近遭遇的尷尬場面。而把莫奡佼萓“澳洲那個夥計”的不是別人,正是他極力巴結的美國總統拜登。

  近日,澳大利亞單方面撕毀與法國簽訂的鉅額潛艇合同,轉而和美英開展合作並成立新的安全聯盟。此舉引發法國人的極度憤怒,也令澳大利亞背負上“背信棄義”的罵名。然而,莫奡迉i能沒想到,在美英澳日前宣佈成立新安全聯盟的聯合發佈會上,拜登通過視頻致謝時居然忘記了他的名字,管他叫“澳洲那個夥計”。而這位“夥計”則滿臉堆笑地豎起大拇指。

  或許甘心做“小弟”的莫奡豸漱艅為鰼j大,不怕在全世界面前丟人現眼。但他作為一國總理,無視澳大利亞國家顏面向美國獻媚,實際將全體澳大利亞人民置於極度尷尬與羞辱當中。今日俄羅斯電視臺網站日前發表一篇文章指出,全世界都笑了,但對澳大利亞人來說根本就不可笑,“那是文化畏縮的最新例證”“我們的總理就證實了這一點,我們會容忍別人把我們當成鄉巴佬”。

  澳大利亞人民確實不解:為什麼美國總統說英國首相名字說得很順溜,卻連澳大利亞總理的名字都想不起來?在美英澳所謂“鐵三角”中,澳大利亞是不是就是個小跟班?他們不得不擔心,莫奡邠F府正通過出賣澳大利亞利益來為自己謀取私利。澳大利亞很可能只是美國在亞太地區的一枚棋子,是一個可以隨時被拋棄的無名“夥計”。

  這就意味著,莫奡邠F府所作所為賭上的是澳大利亞前途命運。悉尼大學歷史學家詹姆斯·柯倫指出,在美國身上加倍下注的決定是“澳大利亞歷史上最大的戰略賭博”,澳大利亞已經“押上了全部家當”。

  這顯然是一個極高風險的賭局。自以為是、自私自利的莫奡阰怚膨N澳大利亞綁上一輛危險的戰車。

  首先,美英澳簽訂的潛艇協議是基於對法國的背叛,後者的怒火沒那麼容易平息。除了向法國支付高額賠償金之外,澳大利亞還面臨著法國人的信任危機甚至是反制。法國駐澳大使泰博18日離開堪培拉前氣憤甩話,“也許我們就不是朋友”。此外,法國媒體稱,法國官員表示無法在歐盟與澳大利亞的自貿談判中“信任”澳方。

  其次,澳大利亞此舉違背契約精神,不管是外交還是經濟上都會給自身帶來長遠的負面影響。試問誰會願意和這樣的國家深度合作呢?事實上,這並非澳政府第一次毀約。今年4月,澳大利亞外長宣佈撕毀中方同澳大利亞維多利亞州政府簽訂的“一帶一路”備忘錄和框架協議,就是莫奡邠F府為討好美國採取的一個反華舉措。但諷刺的是,澳企因此被迫讓出的市場,卻被美國趁機搶佔。

  再則,澳大利亞引進具有戰略軍事價值的核潛艇技術,必然令國際社會特別是周邊國家質疑:澳方是否會恪守核不擴散承諾?目前,馬來西亞總理、印尼總統等政要都表示擔憂澳方此舉可能引發地區軍備競賽。澳大利亞前外交官布魯斯·海格警告說,美英澳達成的新協議將讓澳大利亞“在亞洲和歐洲”同時被孤立。

  “華盛頓指揮棒一動,堪培拉就要跳舞”——如今的澳大利亞正在莫奡邞瑣犑豸U越發對美卑躬屈膝,淪為全世界的笑話。當“小弟”沒有前途,當“工具”終究會遭遺棄,“澳洲那個夥計”別再像一條沒有脊梁的哈巴狗似的丟人現眼下去了,還是真正考慮澳大利亞人民的福祉與臉面,挺起胸膛展現出一個主權國家應有的獨立與尊嚴吧! (國際銳評評論員)

標簽:國際銳評