首頁 > 滾動 > 正文
【國際銳評】美方偽善的“人權劇本”把戲該收場了!
2021-10-22 21:19:32來源:國際在線編輯:楊磊

  當地時間21日,美國國務院發佈聲明,污衊“香港的人權與自由繼續被侵蝕”、詆毀香港國安法,並無理“要求”中方釋放被捕的反中亂港分子。這番陳詞濫調充斥著謊言與偽善,除了做做姿態外,起不到任何作用,也欺騙不了任何人,只會進一步凸顯美方的“雙標”作派與禍港居心。

  就在上個月,中方發佈一份“事實清單”,將2019年“修例風波”以來美國干預香港事務、支持反中亂港勢力的纍纍惡行公諸於眾,令世界徹底看清“人權教師爺”的霸權本質以及險惡圖謀。鐵證面前,美方此番再次打著“人權”“自由”的旗號干涉香港事務,越發顯得荒謬徒勞。

  不過,美方既然抓著“人權劇本”不放,那不妨看看“劇本”堿O些什麼角色。比如美方撐腰打氣的所謂“教師”,指的是香港“教協”反中亂港成員。而該組織曾為“支聯會”核心成員,後者從成立之初就以顛覆國家政權為目的。香港警方依據香港國安法對相關反中亂港分子實施拘捕,維護了香港法治的尊嚴。美方無理“要求”釋放這些反中亂港分子,就是與暴力為伍,就是為違法犯罪站臺!

  美方“人權劇本”媮晹k議香港區議員宣誓制度,並對部分區議員資格被取消一事指三道四。英澳等個別國家也跟著指指點點。這同樣是在混淆視聽、顛倒黑白。從國際慣例看,建立宣誓效忠制度、明確公職人員資格、確保其國家認同和政治忠誠是通行做法。沒有任何國家會對公職人員違背誓言、背叛國家的行為聽之任之。香港特區政府依法取消有關區議員資格,是落實“愛國者治港”原則的必要之舉,也將更好地保障香港在“一國兩制”框架下享有高度自治,維護市民的權利與自由。美方對此大放厥詞,只能說明其唯恐香港不亂的賊心不死。

  在日前閉幕的聯合國人權理事會第48屆會議上,多國代表紛紛發言指出,不干涉內政原則是國際秩序基石,涉港等問題是中國內政,外部勢力不得干涉。21日,在第76屆聯合國大會第三委員會會議上,60多個國家做共同發言,支持中國在香港特別行政區實行“一國兩制”,反對將人權問題政治化和雙重標準。

  面對國際社會正義之聲,美方不要裝聾作啞,更應照照鏡子看看自身。從長期存在系統性種族主義,到抗疫失敗漠視民眾生命權,再到武裝干涉他國造成巨大人道主義災難,事實充分證明:所謂“人權教師爺”恰恰是最大的人權踐踏者。

  如今,透過美方偽善的“人權劇本”,世界已經看清:美方一些人在乎的根本不是香港如何實現長治久安,而是如何利用極少數反中亂港分子繼續挑動矛盾、禍亂香港、遏制中國。然而,在香港由亂轉治、由治及興的歷史洪流面前,他們這一企圖好比螳臂當車,必敗無疑。美方偽善的“人權劇本”把戲該收場了!(國際銳評評論員)

標簽: