首頁 > 滾動 > 正文
疫情期間遭重創 日本郵輪近期陸續復航
2021-11-17 13:54:52來源:中央廣電總臺央視新聞客戶端編輯:呂倩媛

  新冠疫情期間,日本郵輪旅遊業遭受重創,大量郵輪停航。近來,日本多艘郵輪在落實防疫措施的前提下陸續復航,吸引不少民眾觀光消費。

疫情期間遭重創 日本郵輪近期陸續復航

△在日本橫濱拍攝的“鑽石公主”號郵輪

  據日本共同社16日報道,鋻於疫情形勢明顯好轉,日本10月1日起解除在全國多個地區實施的緊急狀態。“飛鳥2”號和“日本丸”號郵輪在緊急狀態解除前後恢複國內航線,截至11月15日合計運航21次。

  11月3日,“飛鳥2”號郵輪搭載大約300名旅客,駛入日本東部茨城縣常陸那珂市一處港口。這是時隔約兩年首次有郵輪停靠在該港口。

  來自長野縣須坂市的一名七旬老翁告訴媒體,儘管他對疫情仍有擔憂,但是看到“飛鳥2”號郵輪實施嚴格的防疫措施,包括要求旅客出示新冠病毒檢測陰性證明,他和老伴最終一同報名登船。

  他說:“最近我沒出門旅遊。聽說這艘郵輪就是在附近轉轉,所以我們報名參團。”

  為防範新冠病毒蔓延,茨城縣政府限制普通民眾進出港口碼頭,僅允許少數人進入碼頭迎接和送行旅客。茨城縣負責港口事務的官員青山纮悅說:“要在落實防疫措施和振興經濟方面達到平衡,這非常困難。我們終於取得如今的局面。”

  這些郵輪公司實施限員措施,避免郵輪過於擁擠。例如,“飛鳥2”號核載人數約為870人,但售票上限為半數;“日本丸”號核載約530人,售票上限為65%左右。兩艘郵輪均在乘船前和乘船當天對旅客實施核酸檢測,並且定期對船員進行檢測。

  據郵輪公司介紹,兩艘郵輪的日本國內航線預約勢頭增長,歲末年初觀光遊均已報滿,表明“越來越多人積極盼望旅遊”。

  去年2月,“鑽石公主”號郵輪因暴發疫情停靠日本橫濱港隔離,大約3700名乘客和船員來自50多個國家和地區,其中數百人感染新冠病毒,多人病亡。這艘郵輪屬美國嘉年華郵輪公司所有,註冊地在英國。

標簽:
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市