濟南推“最嚴14條”治理大氣揚塵污染

2017-09-12 10:53:49|來源:大眾網|編輯:闞金劍 |責編:趙瀅溪

  原標題:濟南治理大氣揚塵污染推“最嚴14條” 餐飲油煙將試點在線監控

  大眾網訊:9月11日上午,為全面落實秋冬季大氣污染治理行動要求,濟南市城管局召開全市城管系統2017-2018年秋冬季大氣污染綜合治理攻堅行動動員部署會,並下發《濟南市城管系統貫徹落實京津冀及周邊地區2017-2018年秋冬季大氣污染綜合治理攻堅行動工作方案》,決定從今年9月起至2018年3月,在全市範圍內深入開展建築渣土運輸、道路保潔控塵、餐飲油煙及露天燒烤治理、應對重污染天氣預警、環衛保潔車輛排放污染控制、全力做好城管執法保障等6項專項行動,並提出14條相應具體措施。

  ●14條措施

  嚴查渣土運輸單位及車輛違法違規

  嚴格採暖季建築渣土處置運輸審批

  加強傾倒末端揚塵管理工作

  加強主次道路保潔作業

  加強秋冬季落葉收集和禁燒管理

  全面推進露天燒烤整頓取締

  加強露天燒烤及油煙擾民聯合考核

  積極推進餐飲油煙在線監控試點

  加強重污染天氣應急響應措施

  落實加快推進環衛專用車輛更新購置

  加強施工工地和建築垃圾運輸環節揚塵污染執法保障

  加強餐飲服務業油煙污染執法保障

  加強涉大氣污染應急執法保障

  加強其他涉大氣污染執法保障

  採暖季期間停止渣土處置運輸審批

  在深入開展建築渣土運輸專項治理工作中,按照“市區聯動、以區為主、綜合整治、嚴管重罰”的原則,對全市範圍內建築渣土運輸單位、車輛,以及渣土處置運輸的建築、拆除、道路、水利、園林綠化、山體修復等工程,集中時間,集中力量,集中整治。

  採暖季前,市政務服務中心城管窗口將停止各類道路工程、水利工程、房屋拆遷等工程建築渣土準運手續辦理。採暖季期間,涉及渣土運輸的重大民生工程和重點項目確實無法停工的,由項目建設單位向行業主管部門申請,經市政府同意後,持相關證明文件到城管部門辦理建築渣土準運手續。各縣區城管部門要提前深入各建設、施工、運輸單位加強宣傳,做到各類建築渣土處置運輸活動應停盡停。

  焚燒樹葉連罰三級直至辭退

  在深入開展道路保潔控塵行動中,對全市主次道路和重點區域周邊道路加強機械化保潔力度,控制道路揚塵污染。確保城市(縣城)快速路、主次幹路的車行道機掃率、灑水沖刷率分別達到90%、98%。

  進入秋季,落葉增多,為加大對保潔員禁燒工作的教育引導和管理監督,對於發生保潔員焚燒垃圾樹葉行為,第1次責任縣區城管局(環衛管護中心)將被扣除相關作業經費1萬元,並在全市城管系統通報批評,同時給予責任轄區環衛所長1000元經濟處罰,給予當事保潔員200元經濟處罰;連續2次的,直接按程序和幹部管理權限,對責任縣區城管局(環衛管護中心)和轄區環衛所長啟動問責,對當事保潔員予以辭退。

  餐飲油煙在線監控將進行試點

  在深入開展餐飲油煙及露天燒烤專項治理行動中,按照“部門指導、屬地管理、條塊結合、分類治理”的工作思路,在全市劃定禁止燒烤區域的基礎上,根據《山東省2013年—2020年大氣污染防治規劃二期行動計劃(2016—2017)》安排,將於2017年年底前全面完成露天燒烤整頓、取締工作。

  按照大氣污染治理十大措施配檔表要求,會同環保部門共同牽頭,各區將按照各區政府編制的《餐飲油煙在線監控試點片區建設實施方案》的部署安排,積極推進轄區內餐飲油煙在線監控試點的建設工作,計劃在2017年年底前完成建設任務。

  行動“慢不得” 履責不清將被追責

  市城管局(市城管執法局)局長呂燦華介紹,在2017-2018秋冬季大氣污染綜合治理攻堅行動中一定要以“慢不得”的緊迫感和“坐不住”的危機感,快速行動起來。在渣土揚塵治理上要突出“盯”,在道路揚塵治理上要突出“洗”,在露天燒烤治理上要突出“嚴”,在城管執法保障上要突出“硬”,在應對特殊天氣上要突出“急”,尤其在垃圾焚燒治理上要突出“禁”,對保潔員焚燒垃圾、樹葉等行為,要採取“零容忍”,確保“不著一把火、不冒一股煙”。

  同時,市局督查辦將加大督查、暗訪、通報力度,對問題集中、整改緩慢、不作為、慢作為,甚至失職失責等問題的相關責任人嚴肅追責。

  (大眾網據閃電新聞、濟南時報系列稿件綜合整理)

  • 泰山頂峰晚霞紅艷似火 宛如火鳳凰
  • 青島膠東國際機場竣工 將開展校飛、試飛試運行等轉場工作
  • 山東青島:初冬至 秋未盡
  • 日照:碧海藍天萬平口
  • 濟南:黃河之濱景色美
  • 膠濟客專濰坊站提升改造忙
  • 山東青州:夏日荷香

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。