用大數據說話 十一假期山東省內去哪玩

2017-09-21 10:01:41|來源:大眾網|編輯:闞金劍 |責編:趙瀅溪

  原標題:大數據告訴你,十一假期山東省內去哪玩?半數愛選自駕遊!

  大眾網9月21日訊:日前,國家旅遊局數據中心發佈《2017年國慶中秋長假旅遊市場預測》,今年國慶、中秋佳節雙節喜相逢,假期疊加形成8天“超級黃金周”,居民出遊意願較高,旅遊需求旺盛,呈現出國內遊出遊意願高漲、出境遊穩定增長,家庭出遊意願更加突出、鄉村休閒遊漸成主流等特徵。預計,八天長假期間旅遊市場將接待7.1億人次,同比增長(按7天可比口徑)10%;旅遊收入將達到5900億元,同比增長(按7天可比口徑)12.2%。

  旅遊需求旺盛,國內遊關注度大幅提升

  根據國家旅遊局數據中心對全國60個樣本城市開展的《中國城鄉居民出遊意願調查》,第四季度居民出遊意願為82.6%,同比提升3.4個百分點;64.8%的人選擇國慶中秋長假及十月份出遊,同比提升9.3個百分點。中長線遊、深度遊成為居民出遊主流。出遊時間2-3日以內的人群佔31.4%,出遊時間4-7日以內的人群佔48.9%,一週以上一個月以內的人群佔17.6%。

  國慶中秋長假期間,國內跨省遊和近郊遊是出遊首選,選擇國內跨省市旅遊的佔36.7%,近郊旅遊佔25.9%。隨著寶蘭高鐵和京新高速的開通,甘肅、青海、新疆等地熱度上升。受金磚會晤的影響,三亞、廈門等海島目的地深受人們青睞。杭州、廣州、上海、桂林、張家界、北京、蘇州、昆明、成都、青島、西安等傳統旅遊勝地依舊受人歡迎,西北和西南地區熱度不減。

  9月21日起,“復興號”動車組在京滬高鐵線提速,帶動高鐵沿線旅遊熱,成長假出遊新熱點。選擇自駕車出遊的佔比最高(為49.8%),其次是飛機出遊(22.2%)和火車出遊(14.6%)。自由行、自駕遊、周邊遊、當地玩樂、鄉村休閒度假等已成假日出遊常態。

  “一帶一路”催熱國慶歐洲遊

  國慶中秋長假及十月份期間,選擇出國旅遊佔16.4%,選擇港澳臺遊佔20.9%。出境遊主要集中在東亞及東南亞地區,日本、新馬泰、越南、美國、法國、菲律賓、澳大利亞、印尼、俄羅斯是最熱門的目的地,巴厘島、長灘島、塞班島、馬爾代夫、毛堥D斯等出境海島遊最受歡迎。

  當紅綜藝節目《中餐廳》帶動泰國象島的旅遊熱度,郵輪旅遊熱度持續走高。“一帶一路”沿線國家旅遊吸引力不斷提升,捷克、匈牙利等小眾東歐旅遊線路遊客關注度高。

  中秋民俗遊成亮點,家庭遊市場更突出

  國慶中秋長假期間,居民出遊仍以賞月、觀潮、吃海鮮等中秋元素的民俗遊為主。西部賞秋、秋季登高、京城古都、東北滑雪、海濱沙灘等觀光休閒的季節性主題遊仍然是遊客出遊熱點。以親子遊、爸媽遊為代表的家庭遊依然是出遊主力。

  調查顯示,46.2%的遊客選擇與家人一起出遊,30.0%的遊客選擇與好友結伴出遊。從產品需求看,自然風景區(為32.6%)、名勝古跡/古跡公園(為26.5%)最受遊客青睞。總體來看,擁有大型主題公園的城市,以草原、生態等為主的秋遊目的地最受家庭遊客的歡迎,郵輪親子遊、博物館、海洋公園、動物園、主題樂園等成為家庭出遊首選。

  鄉村休閒遊漸成主流,內容形式更多樣

  地方特色鄉村休閒旅遊越來越成為居民假日出行首選,到鄉村放鬆休閒成普遍現象。據預計,節日期間鄉村旅遊滲透度約為69%,鄉村遊遊客平均遊程約160公里,平均停留時長約45小時,跨省市遊比重較大,自駕遊和自助遊是主要出遊方式,重慶、北京、廣州、成都、上海、西安等是鄉村遊主要客源地。

  假日期間,採摘、農家樂、古鎮遊熱度不減,具有地方民俗特色的文化節慶、美麗鄉村、旅遊小鎮、特色民宿亮點突出。

  國慶中秋長假預計7.1億人次出遊!近全球人口一成

  今年國慶、中秋佳節雙節相逢,疊加構成長達8天的“超級假日”。國家旅遊局預計,10月1日至8日國內旅遊人數將達到7.1億人次,國內旅遊收入將達到5900億元,較去年同期分別增長10%和12.2%。

  據國家旅遊局數據中心居民出遊意願調查顯示:居民第四季度出遊意願為82.6%,其中64.8%的人選擇國慶、中秋假日到十月底期間出遊。

  “超級假日”使居民出遊,特別是國內長線出遊熱情高漲。調查顯示,國慶、中秋假日期間出遊4至7日的受訪者佔總受訪人數的48.9%,出遊7至30日的受訪者佔總受訪人數的17.6%。據攜程網旅遊預訂數據顯示:三亞、北京、昆明、蘭州、廈門、烏魯木齊、桂林、麗江、西安、上海等目的地受到歡迎,西北和西南地區熱度不減。

  受大眾旅遊消費持續升級、人民幣兌美元匯率走高影響,出境遊將迎來小高峰。調查顯示,國慶、中秋假日期間選擇出國遊的受訪者佔總受訪人數的16.4%,選擇港澳臺遊的受訪者佔總受訪人數的20.9%。據途牛網旅遊預訂數據顯示:新馬泰、印度尼西亞、柬埔寨、越南等是最熱門的出境短線目的地,出境長線方面,美國、加拿大、澳大利亞、法國、埃及等最受關注,東歐遊、非洲遊線路成為出境旅遊新亮點。

  大眾旅遊時代,旅遊消費升級換代,遊客更注重於旅遊的品質。調查顯示,國慶、中秋假日期間選擇自己組織出遊的受訪者佔總受訪人數的54.3%。從產品需求看,自然風景、名勝古跡、主題公園等是自由行遊客最感興趣的目的地。從出遊距離看,自由行遊客以中短途自駕為主,城市周邊鄉村休閒度假遊更受青睞。

  不同群體人群呈現出多樣化旅遊需求。根據飛豬旅行預訂等數據顯示:國慶、中秋出境遊客中,23至34歲的消費者佔比達到了50.9%,以自由行或者半自由行居多。國內遊則以家庭出行為主,擁有大型主題公園的城市,以草原、生態等為主的秋遊目的地最受遊客歡迎。

  (據齊魯晚報、新華社綜合報道)

 

 

  • 泰山頂峰晚霞紅艷似火 宛如火鳳凰
  • 青島膠東國際機場竣工 將開展校飛、試飛試運行等轉場工作
  • 山東青島:初冬至 秋未盡
  • 日照:碧海藍天萬平口
  • 濟南:黃河之濱景色美
  • 膠濟客專濰坊站提升改造忙
  • 山東青州:夏日荷香

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。