兩百年老技藝魚鷹捕魚現身淄博

2017-11-07 15:23:51|來源:齊魯網|編輯:闞金劍 |責編:趙瀅溪

  原標題:你見過魚鷹捕魚嗎?走!去淄博看兩百年老技藝

兩百年老技藝魚鷹捕魚現身淄博_fororder_545e60686545e2ad058bfaacd516f819_iqilu_meitu_3

兩百年老技藝魚鷹捕魚現身淄博_fororder_f9401322ca9db119c1fb4758c05992c1_iqilu_meitu_4

  齊魯網淄博11月6日訊:在淄博桓臺,傳承著一種古法捕魚技藝——魚鷹捕魚,這大多時候在南方才能看到的場景,到底是什麼樣呢?

  古法捕魚技藝——魚鷹捕魚現身淄博

  魚鷹,又叫鸕鶿(lu ci),這放鷹,其實有很多技巧,魚鷹也有自己的小聰明,這項工作需要勇氣、技藝、人與鷹的無間合作。

  在淄博桓臺縣的馬踏湖,記者見到了常年與魚鷹為伴的兄弟二人。老大叫宋述誠,今年已經76歲高齡了,另一位名叫宋述智,如今也已經70歲,現在有些耳背。

  宋述誠兄弟是桓臺縣起鳳鎮華溝村人,養鷹捕魚是從祖上傳下來的技藝,到如今已經有200多年的歷史了。 宋述誠說:“俺爺爺那時候就放鷹,原來有好幾百隻魚鷹。”

  每天早上8點左右,宋述誠兄弟二人就要出門放鷹了。第一件事便是要用稻草綁住魚鷹的脖子,防止它們把魚吃掉。宋述誠老人說,綁脖子那可是個技術活,“你要讓它吃下去魚的話,它感覺拿不了大魚,它就只拿小的。”

  華溝村中間有一條水道, 宋述誠老人的船就放在這裡,經過簡單的收拾便可以出發了。從這裡到捕魚的河道,每天大約需要走半個小時。

  只要湖埵酗籈甝懂N不會失傳”古法技藝將成獨特風景

  伴隨著陣陣吆喝聲,魚鷹反復地扎著猛子鑽入湖底,不停地在湖面上翻騰,頓時湖水盪漾起來。魚鷹、漁船、湖面、吆喝聲組成了一幅幅美妙的畫面,讓人沉浸在無限的遐想中。

  漁船在河道媢C了一會後,魚鷹便抓到一條鯉魚,“這個時候魚旺啊,要是一個鷹拿著就跑不了,倆鷹逮著它的話都想吃魚,魚就跑了。”宋述誠老人說,眼下還不是抓魚的時節,現在出門是放鷹主要是為了喂鷹,偶爾抓上些也不賣錢,除了自己吃以外,再分給周圍親戚朋友,與大家共享。

  一條眼看著進嘴的大魚最終還是逃了,但是魚鷹卻費了不少力氣。老人說,這個時候該讓它們歇歇了,“用竹竿把魚鷹挑上來歇著,歇一會它就幹開了”。魚鷹休息,兄弟倆自然也就清閒。

  目前他們一共有15隻鷹,雖然如今有了越來越多的捕魚方式,但是老哥倆還是喜歡跟魚鷹在一起,雖然掙得不多,但心堸矽部C 

  再度開工,魚鷹脖子上的稻草已經被解開,它們可以好好進食了。老人告訴記者,一隻魚鷹每天可以吃下三到四斤魚。 功夫不負有心人,這一次,魚鷹終於有了收穫,抓到了一條半斤左右的黑魚,也是這裡最好吃的魚。自然,魚鷹得到了屬於它的獎勵。

  老人告訴記者,魚鷹捕魚的數量不確定,要看河堛熙膠釵h少,多的時候能抓一二百斤、也有五六十斤的時候。

  再過一段時間,宋述誠兄弟二人就會開始正式捕魚,然後對外銷售。光景最好的時候了,一天可以五六百元。雖然孩子現在都有自己的事業,但是他們並不擔心魚鷹捕魚的技藝失傳。“只要這湖埵酗禲A這個鷹斷不了啊”。

  近年來,宋述誠老人捕魚所在的馬踏湖生態環境越來越好,馬踏湖風景區也正在緊張的建設當中。未來,老哥倆和他們的魚鷹將成為吸引遊客的一道獨特風景線。(記者 聶楓 孫凱旋)

  • 泰山頂峰晚霞紅艷似火 宛如火鳳凰
  • 青島膠東國際機場竣工 將開展校飛、試飛試運行等轉場工作
  • 山東青島:初冬至 秋未盡
  • 日照:碧海藍天萬平口
  • 濟南:黃河之濱景色美
  • 膠濟客專濰坊站提升改造忙
  • 山東青州:夏日荷香

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。