德州全面推行證照快遞網上寄送服務

2017-11-13 09:14:42|來源:齊魯網|編輯:闞金劍 |責編:趙瀅溪

  原標題:德州市全面推行證照快遞寄送 群眾網上辦事“零跑腿”

德州全面推行證照快遞網上寄送服務_fororder_d239d1cbec37145f759b465a5b913f86_iqilu_meitu_4

  齊魯網德州11月12日訊:日前,德州市政務服務中心與中國郵政速遞物流股份有限公司德州分公司聯合推出“德州政務專遞”服務項目,至此,進駐市及縣(市、區)政務服務中心的4000多項審批服務事項均可提供“網上申請、網上審批、快遞送達”的全新服務模式。

  據悉,德州市建設開發了全市證照快遞寄送統一平臺接口,建成了辦事人快遞地址信息調用、快遞下單、進度查詢等功能。目前,市及13個縣(市、區)政務服務平臺與EMS訂單管理平臺已實現“雙網融合”,快遞數據可實時交換,通過優化自身操作流程,管控政務郵件的全流程運轉,確保證照當日收寄、次日安排投遞,市內郵寄24小時送達。

  為改變審批結果必須由申請人當場簽字領證的傳統方式,德州市進行大膽探索,組織審批窗口與郵政窗口建立了“一對一”的對接機制,採用領證人持證拍照的方式代替傳統的簽字方式,領證人持證照片作為審批資料和事中事後監管資料進行留存和推送,有效減少群眾跑腿次數。

  德州市創新性推出材料收取和證照寄送“雙寄達”服務,即辦事人可以依靠網上預約,通過郵寄方式提交紙質申請材料,窗口審批工作人員核驗申報資料後,審批工作人員將核驗資料和部門發放的證照一併寄送給辦事申請人,讓群眾體驗“足不出戶,輕鬆辦事”的便捷服務,真正實現“不見面審批”。同時,通過微信“微政務”開發了“掃一掃、不用跑”功能,群眾可通過微信聯絡郵政速遞物流工作人員上門攬收材料,極大方便了群眾辦事。

  此外,為解決跨層級審批難題,提高市、縣兩級審批對接速度,德州市創新工作理念,依託“政務服務郵政專遞”建立了審批直通車機制。對道路危險貨物運輸類許可、建設項目環境影響評價(報告書)、食品生產許可等技術性較強的市級審批事項,推行先網上預審後資料驗證,群眾可通過平臺選擇資料郵寄,相關工作人員將上門收取資料,審批人員進行資料驗證。整個審批過程,市政務服務中心管理辦指定專人對受理、辦理、反饋各環節全程跟蹤督辦,及時了解掌握項目審批進展情況,實行全方位、全過程“保姆式”服務。德州樂華陶瓷、德州實華化工等多家縣市區重點項目在“政務直通車”快速辦理,審批窗口間順暢流轉,工作效率比以前提高近30%,為重點企業的快建成、快投產、快見效贏得了寶貴時間。(記者 王佳亮 通訊員 段浩然 孫瑋)

  • 山東青島:初冬至 秋未盡
  • 日照:碧海藍天萬平口
  • 濟南:黃河之濱景色美
  • 膠濟客專濰坊站提升改造忙
  • 山東青州:夏日荷香
  • 山東:夏日海濱 運動起來
  • 北京世園會迎來“山東日”

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。