山東加嚴排放標準推動企業高品質發展

2018-02-09 09:07:54|來源:齊魯網|編輯:趙瀅溪 |責編:陳夢楠

  原標題:環保督察整改再落實丨山東加嚴排放標準推動企業高品質發展

  齊魯網2月8日訊 習近平總書記指出,保護生態環境就是保護生產力、改善生態環境就是發展生產力。山東持續加嚴排放標準,倒逼新舊動能轉換,推動高品質發展。

  山東加嚴排放標準推動企業高品質發展 

  煉焦過程中排放酸性氣體產生異味,曾經長期困擾山東兗礦國際焦化公司,而現在每月卻能給企業帶來1900多萬元的效益。 

  山東兗礦國際焦化有限公司化產車間副主任韓世喜介紹:“過去周圍老百姓經常反映舉報這個問題,後來我們通過改造創新,用磷酸吸收這個酸性氣體中的氨,每天(產生)有一百噸的氨水,環保部門委託第三方在我們周圍設置好多點,進行為期一個月的檢查,也沒有發現任何超標現象。”

  山東加嚴排放標準推動企業高品質發展

  抓環保不僅帶來了經濟效益,更改變了企業的命運。這套裝備是亞洲首套超大型焦爐,儘管產品品質行業領先,但企業卻一直虧損。 

  山東兗礦國際焦化有限公司技術環保部部長高培橋介紹:“它適合於(生產)這種特級焦和一級焦,品質是非常好的。前幾年因為生產焦炭的企業比較多,就造成了焦炭價格低,但如果和其他小焦爐比的話,它沒有價格(成本)優勢。”

  面對劣幣驅逐良幣的市場環境,他們一直咬緊牙關連續投入2億多元,建成20多套環保設施。去年,環保風暴把散亂污企業一掃而光,兗礦國際焦化公司也首次盈利,實現利潤3800萬元。 

  山東兗礦國際焦化有限公司總工程師亓棟稱:“環保就是生存,就是效益。排放都達標,所以說基本上對我們的生產沒有多大影響,接近三分之一的焦化廠可能都要關掉。環保裝置不達標,爐型小,它的能耗高。”

  山東加嚴排放標準推動企業高品質發展

  讓環保成為企業的生命線,在山東,綠色發展方式正在成為社會共識。臨沂海寶公司是山東最大的電動三輪車生產企業,年產80萬輛。眼下它們卻主動停工,對環保裝置進行改造升級,以徹底消除車體涂裝噴漆產生的有機廢氣和焊接產生的粉塵。 

  海寶電動車安全環保部副部長劉昌偉說:“通過這個風機,然後把這個有機廢氣送達到我們的處理設備當中進行吸附、催化、燃燒,進行達標排放。響應國家環保的號召,把我們企業打造成綠色生產企業。” 

  山東加嚴排放標準推動企業高品質發展

  以環保高標準倒逼企業綠色生產 。2017年山東煤炭消費量、粗鋼、生鐵、電解鋁產能分別壓減2706萬噸、527萬噸、175萬噸和322萬噸;淘汰燃煤小鍋爐3.9萬台。今年山東將實行生態保護紅線、環保品質底線、資源利用上線和環境準入負面清單“三線一單”管理,逐步實現由行業標準向區域性大氣污染物排放標準的過渡,確保2020年我省空氣品質比2010年改善50%左右。 

  山東省環保廳大氣污染防治處處長肖紅稱:“2020年,我們完全按功能區來執行。重點控制區、一般控制區還有核心區的話,都要分別執行區域的標準。就是把這個排放標準跟所處的區域連接起來,區域的環境容量決定整個產業佈局。符合法律法規要求的項目,才能給他們一個生存空間。”

  • 魯北片區特勤排開展為期一週的極限訓練
  • 青島:走進漢畫像磚博物館 探尋絲路印記
  • 濟南百脈泉:與趵突泉齊名並列 章丘八景之一
  • 沂蒙面塑亮相臨沂市首屆“非遺”文化博覽會
  • 青島道路交通博物館:這些老物件你都見過嗎?
  • 青島勝利橋下的隱世美景:漫山遍野黃花開
  • 青島聖米埃爾教堂:古老建築一年四季都很美

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。