一位經濟學者眼中的新山東:打造對外開放新高地

2018-09-20 15:38:06|來源:齊魯網|編輯:石麗敏 |責編:趙瀅溪

  齊魯網濟南9月19日訊  這次外交部山東全球推介活動,主題為“新時代的中國:新動能 新山東 與世界共贏”。短短十七個字,提到了三個“新”字。怎麼理解這三個新字,一起來聽聽山東省宏觀經濟研究院區域所所所長、研究員高福一的解讀。

  今年年初,國務院正式批復了山東省新舊動能轉換的實施方案,圍繞這個方案,山東省出臺了一系列的政策性文件還有規劃,相比傳統行業在全國經濟埵據的比重,新舊動能轉換的實施將會給山東帶來的變化更是值得期待。

  高福一說,這些對於加快四新促四化,實現四新的進程,加快邁向高質量發展階段,具有重要的意義。

一位經濟學者眼中的新山東:打造對外開放新高地

  在高福一看來,新舊動能轉換實施方案的批復,是中央支持山東經濟發展的開始。高福一說,今年3月8號,習近平總書記在山東代表團提出鄉村振興的問題,山東在鄉村振興方面的條件得天獨厚,第一產業增加值全國第一,農村綜合改革一直走在全國前列,再一個是山東是全域推進城市群,有利於形成良好的城鄉互動格局,通過省堛漪F策推進,現在打造鄉村振興齊魯樣板已經進入快車道。

  改革開放40年來,從渤海之濱到黃海之畔,從萊州灣到膠州灣,經略海洋給山東帶來了豐碩成果。以2017年為例,山東海洋生產總值1.48萬億元,分別佔全國海洋生產總值的19.1%和全省地區生產總值的20.4%,連續多年位列全國第二;海洋漁業、海洋生物醫藥、海洋鹽業、海洋電力、海洋交通運輸5個產業規模更是居全國第一位。海洋是山東發展的最大動能、最大優勢,亦是最大潛力所在。

  在高福一看來,山東的海洋優勢非常明顯  海洋資源非常富集,海洋科技實力雄厚,海洋經濟總量位居全國的前列,現在通過實施海洋強省的戰略,山東所有的政策都在集中發力,支持海洋加快發展、加快開發、深化合作,這對於我們自己強起來,為海洋強國建設作出新的貢獻,具有很好的促進作用。

  文化和旅遊兩個行業的融合發展,對這兩個行業的發展也起到很好的支撐,今年是改革開放四十週年,山東迎來了深化開發的重大歷史機遇。

  高福一說,今年的山宣傳山東方面應該是最有力度的一年,上合峰會在青島召開,我們省又召開了雙招雙引大會,外交部又在宣傳推介山東,不久還要召開世界儒商大會,同時在文化方面宣傳力度很大,春節晚會,我們有兩個分會場,春節鐘聲是在泰山之巔敲響的,中秋晚會,山東也是會場,這些都對推進新時代,山東的新形象,提高山東全球的知名度,美譽度,加快形成全面開放的新格局,集聚全球高端要素,打造對外開放新高地,具有重大的意義。 (閃電新聞記者 馬銳 濟南報道)

  • 山東青島:初冬至 秋未盡
  • 日照:碧海藍天萬平口
  • 濟南:黃河之濱景色美
  • 膠濟客專濰坊站提升改造忙
  • 山東青州:夏日荷香
  • 山東:夏日海濱 運動起來
  • 北京世園會迎來“山東日”

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。