青島市重點推行社區居家養老 努力實現老有所依

2018-11-07 13:47:21|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:石麗敏 |責編:趙瀅溪

青島市重點推行社區居家養老 努力實現老有所依

老人們在青島市南區金門路街道逍遙社區助老食堂排隊結賬用餐。

  國際在線報道(記者 楊萌欣、田蕾):為加快推進養老服務業發展,不斷滿足社會多層次、多樣化的養老服務需求,青島市政府于2016年12月發佈了《關於加快推進養老服務業發展的實施意見》,推動發展社區居家養老服務,明確其生活照料、康復護理、文化娛樂、精神慰藉和短期托養五大功能定位,讓老年人在社區即可享受到便利化的養老服務。

  近年來,青島市市南區大力推行社區居家養老,以家庭為核心,以社區為平臺,整合社區內各種服務資源,為老年人提供各項便利的養老服務,並引入養老機構專業化服務,較好地解決了老年居民的實際問題,順應了人口老齡化的客觀要求。

  10月17日,市南區金門路街道逍遙社區的老年人日間照料中心正式啟用,目前已運行半月有餘。一到上午十點半,附近的老年居民就陸陸續續地來到中心堛漣U老食堂排隊買餐。據該中心負責人閆榮傑介紹,助老食堂享受金門路街道辦事處提供的補貼,向在該街道居住的60歲以上老人提供餐飲服務,讓他們能夠以低廉的價格吃到營養可口的飯菜。目前食堂僅開設了午餐,一天大約能供應150份飯食,之後還會增加早、晚餐服務,讓老人的日常用餐更加便利。經常來食堂用餐的張大爺說:“從第一天開業我就在這裡用餐,到今天已經有半個月的時間。我覺得很好,不僅解決老年人吃飯難的問題,而且給老人提供了舒適的環境。老人年齡大了,兒女都不在身邊,吃飯確實成了一個難題。黨和政府,包括社區領導,考慮到老人的難處,為老人提供這樣一個好的環境,同時也減輕了兒女的負擔,我覺得不錯。”

青島市重點推行社區居家養老 努力實現老有所依

青島市南區金門路街道逍遙社區的日間照料中心提供“喘息服務”。

  閆榮傑表示,除助老食堂外,該照料中心還配有15張床位,向附近的失能、失智老人家庭提供喘息服務,幫助這些家庭減輕照料負擔。他說:“喘息服務是青島市在全國率先推出的,即利用長期護理保險,來為滿足條件的失智老人提供喘息服務。我們還是支持家庭養老,但他們的家人也有疲勞期,當照顧覺得疲勞時,可以把老人送到這裡暫時託管。青島現在支持一個年度中託管不超過兩個月,政策提供一天65元的補貼,給家庭減輕了一些負擔,這為失能失智老人實現在家媥i老提供了可能性。”

  照料中心具備的第三個功能則是家庭照護增能,即向臥床、患病老人的家屬,提供相關照護知識的諮詢服務,並定期組織公益講座,向居民普及各類護理知識,這也在很大程度上為社區實現以家庭為主的養老模式提供了支持。

  健全的養老服務不僅限于保障老年人的日常生活起居,也應當充分滿足老人的心理和精神需要。市南區珠海路街道汕頭路社區舉辦的第十屆“左鄰右舍藝術節”剛剛於今年8月落下帷幕,豐富多彩的文化活動活躍了社區,也照亮了轄區老年居民的生活。汕頭路社區居委會主任張波表示,老人不僅能在藝術節上“大顯身手”,平時社區堣]會組織集體舞、武術拳法、手工藝品製作、朗誦等各式各樣的課程和活動,讓老人們“閒不住”。她說:“基本上每個星期六都會有文化活動,我們召集居民參加活動,能夠融民心。他們中間有獨居老人,還有失獨老人,他們失去親人的時候非常痛苦,我們就把他們叫出來活動,比如有位老人,她的女兒去世了,我就讓她擔任樓長,參與手工藝班,她現在很開心,平時的生活安排得滿滿的。社區工作的目的就是讓更多的老人,像是失去老伴的,兒女不在身邊的,都能融入到社會、社區來,讓他們更快樂地充實自己的業餘生活。”

青島市重點推行社區居家養老 努力實現老有所依

青島市南區珠海路街道汕頭路社區的老人們參加手工藝品製作活動。

  失獨老人于明華從2015年開始就每週固定到社區堸悒[活動,她說,失去女兒的那段時間,待在家中感到非常痛苦,覺得生活沒有了依靠,自從融入了社區,她漸漸走出了喪子的陰霾。她眼中噙著淚水說道:“我覺得在這邊活動太好了,孩子不幸去世以後,我很煩惱。張主任很關心,經常去看我,叫我出來一塊活動。慢慢的,加入了這個大家庭以後,心情就開朗了。現在覺得生活挺有意義的,就覺得好像又有了家似的。”

  在經濟社會高速發展的今天,人口老齡化程度也在不斷加深,如何實現高質量養老不僅僅是個體、家庭所面對的問題,也是整個國家、社會亟待解決的課題。社區居家養老作為一種新型養老方式,從老人實際需求出發,在解決老年人物質需求的基礎上,不斷滿足他們多樣化的心理需要,讓老年人擁有穩定、積極的生活狀態,在不斷發展、探索中正逐漸成為中國社會養老模式的新選擇。

  • 高級粉撞上落日黃,這樣的絕美秋景你打卡了嗎?
  • 青島石老人:秋日朝霞美
  • 圖片默認標題
  • 圖片默認標題
  • 泰山頂峰晚霞紅艷似火 宛如火鳳凰
  • 青島膠東國際機場竣工 將開展校飛、試飛試運行等轉場工作
  • 山東青島:初冬至 秋未盡

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。