【我愛這片藍色的國土】大力發展海帶產業 渤海明珠大欽島的致富經

2019-07-19 16:13:42|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:李勝蘭 |責編:尹紅燕

  國際在線消息(記者 曲藝):7月18日下午,由中央網信辦傳播局主辦,山東省委網信辦、廣東省委網信辦承辦,日照市委網信辦等有關地方網信辦、央廣網、大眾網、金羊網協辦的“我愛這片藍色的國土”主題活動採訪團成員在經歷了近3個小時的海上航行後來到了活動第七站大欽島。

  大欽島位於煙臺市長島縣北部,渤海海峽中段,西瀕渤海,東臨黃海,北與遼寧省大連市距離54公里,南與山東省蓬萊市距離52.84公里,是山東省距離大陸最遠的鄉鎮。大欽島海流通暢,水質肥沃,海產品資源豐富,尤其適宜海帶養殖,是中國重要的海帶養殖生產基地。只要在晴天,島上每一塊裸露的空地幾乎都會被鋪滿海帶,連空氣中都瀰漫著淡淡的海帶味——鹹而不腥。更獨特的是由於海帶在球石灘上晾曬,通風好,海帶上沒有沙子、無異味,讓大欽島海帶變得更加獨一無二。

【我愛這片藍色的國土】大力發展海帶產業 渤海明珠大欽島的致富經

大欽島上的石灘鵝卵石光滑圓潤無沙粒 攝影 曲藝

  海帶需要每兩個小時翻動一次,保證海帶兩面都曬得均勻。在晴天,海帶通常8個小時就曬乾了,按照一米的長度裁剪海帶,再收起來鋪平、裁邊、分級、打捆……經過一道道工序,海帶被分級打包好進入倉庫。

【我愛這片藍色的國土】大力發展海帶產業 渤海明珠大欽島的致富經

漁民們在整理晾曬好的海帶 攝影 曲藝

  大欽島鄉是我國重要的海帶出口加工基地。據了解,大欽島鄉出口海帶一級品佔全國出口量的60%-85%,最高時達90%,經檢測海帶中的碘、醇、膠等含量大大高出其它地區海域的養殖品種。大欽島鄉現有海帶養殖面積1.3萬畝,年收割鮮海帶18.2萬噸,加工幹海帶1.79萬噸,其中出口1800噸,內銷8300噸,佔全國海帶出口量的70%以上,海帶年產值1.5億元。

【我愛這片藍色的國土】大力發展海帶產業 渤海明珠大欽島的致富經

漁民展示剛打撈上來的海膽 攝影 曲藝

【我愛這片藍色的國土】大力發展海帶產業 渤海明珠大欽島的致富經

大欽島海帶養殖基地一角 攝影 曲藝

  隨著生產技術的不斷進步,海帶的養殖規模也不斷擴大,由原來30余畝擴大到了近百餘畝,並且在原有的養殖基礎上,不斷探索新型養殖方式。開創了由垂直挂苗生長改為平行挂苗生長的方式,既節省了當時的人力物力,又使得海帶長勢更加良好。

  • 泰山頂峰晚霞紅艷似火 宛如火鳳凰
  • 青島膠東國際機場竣工 將開展校飛、試飛試運行等轉場工作
  • 山東青島:初冬至 秋未盡
  • 日照:碧海藍天萬平口
  • 濟南:黃河之濱景色美
  • 膠濟客專濰坊站提升改造忙
  • 山東青州:夏日荷香

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。