用好“關鍵一招” 攻堅決勝之年

2020-03-18 11:38:46|來源:大眾日報|編輯:馮鈺穎 |責編:李勝蘭

       原標題:我省幹部群眾熱議“重點工作攻堅年”動員大會  用好“關鍵一招” 攻堅決勝之年

      “大會措施細、內容實,攻堅行動舉措硬橋硬馬、精準制導!”

  “必須咬定目標不放鬆,用好‘關鍵一招’,全力衝破束縛!”

  ……

  銳意改革開放、奮力攻堅克難。3月17日,山東省“重點工作攻堅年”動員大會召開,在全省黨員幹部群眾中引起強烈反響。

  大家認為,這是一次廣泛動員的會議,發出了為實現“走在前列、全面開創”目標頭拱地、向前衝的衝鋒號。要用好改革開放“關鍵一招”,迅速發起改革攻堅行動,萬眾一心加油幹,越是艱險越向前,奮力開創新時代現代化強省建設新局面。

      提振信心、指明方向,山東高質量發展“春山在望”

  再大的風雪阻擋不了春天的腳步,再大的困難改變不了山東高質量發展的征程,再大的壓力動搖不了我們深化改革開放的堅定決心。

  “正如會議指出的,山東正呈現趨勢性、關鍵性深刻變化,我們對山東高質量發展充滿信心。在全省上下戰疫情、謀發展、保穩定的關鍵時刻,動員大會的召開又吹響了全省縱深推進高質量發展的衝鋒號。”國家稅務總局山東省稅務局局長王獻玲說,動員大會講清講透了重點工作攻堅年“抓什麼、怎麼抓、抓出什麼效果”等重大問題,針對性、可操作性都很強。

  兗礦集團董事長李希勇說,作為省屬重點國有企業,兗礦集團將以“忠誠+擔當”“智慧+汗水”的精神、決戰決勝的姿態在主導產業升級、新舊動能轉換、混合所有制改革等方面持續發力,助推我省高質量發展。

  “省委省政府召開6萬人規模的動員大會,吹響了縱深推進高質量發展的衝鋒號,為我們鄉鎮基層下一步工作把準了‘方向盤’、注入了‘動力源’。”膠州市洋河鎮黨委書記宋振祥說,貫徹落實會議精神,洋河鎮將成立官莊片區改革創新試點、小城鎮有機更新等5大作戰縱隊,成立“一線”指揮部,發揮“尖刀突圍、圍點擊破”的工作優勢,明確了33項重點作戰任務清單,挂圖作戰,各作戰縱隊立下“軍令狀”,全面發起總攻。

  “動員大會提振了我們重點工作攻堅的信心,我們將以此契機,抓機遇,頭拱地,向前衝。”棗莊市薛城區常莊街道黨工委書記龐偉說,發揮工業園區駐地優勢,街道將以優質服務助力轄區40余家企業開足馬力復工復產,迅速擴大規模,做大做強。

      踢開“絆腳石”,打破“緊箍咒”

  重點工作攻堅要勢如破竹、勢不可擋,必須堅定不移全面深化改革,衝破體制機制制度束縛,為高質量發展和新時代現代化強省建設釋放澎湃動力。

  省委組織部副部長、編辦主任劉維寅認為,動員大會提出九大改革攻堅行動,抓住了制約我省新舊動能轉換、高質量發展的突出短板。“省委編辦將勇於擔當、主動作為,抓公共衛生應急管理體制機制改革,提升對疫情防控和公共衛生管理的貢獻度;抓重點領域體制改革,提升對高質量發展的貢獻度;抓機構編制管理創新,提升對‘人才興魯’戰略的貢獻度;抓機構職能優化流程再造,提升對全省制度創新和治理體系建設的貢獻度。”

  向改革要動力,向創新要活力。省科技廳廳長唐波認為,推進科教改革攻堅行動必須持續深化科技體制改革,推進制度創新和流程再造。下一步科技廳將優化重組山東省四級實驗室體系,全力創建國家實驗室,全面啟動山東省實驗室建設;探索“揭榜制”技術攻關機制,開展科研經費“包乾制”試點,開展賦予科研人員職務科技成果所有權或長期使用權試點,進一步激發科研人員攻堅鬥志和創新活力。

  “齊河縣將堅持用好改革開放‘關鍵一招’,建立重點改革創新事項項目庫,明確69項重點改革任務,以改革攻堅助推工作攻堅。”齊河縣委書記姜淩剛表示,齊河將深化“一次辦好”改革,年內項目審批材料、環節和時限再壓減20%以上,以流程再造倒逼政務服務提質提效。

  疫情防控期間,昌邑市行政審批服務局推行“網上辦”“預約辦”“郵寄辦”“微信辦”等服務模式,確保服務不下線、效率不減速、審批不斷網,助力政務服務環境持續優化。該局黨組成員董運俠說,他們以深化流程再造為契機,加快推進“區塊鏈+政務服務”建設,積極搭建基於區塊鏈技術的電子證照共享係統,優化辦事流程,讓辦事群眾省去“忘帶證件往返跑”的煩惱。

      頭拱地、向前衝,風雨無阻勇攀登

  攻城不怕堅,攻堅莫畏難。攻堅如同登山攀岩,真正的攀登者絕不會因留戀半山風光而停步,也不會因前路艱險而畏縮。

  泰安市委書記崔洪剛認為,攻堅,就是要勇做新時代泰山“挑山工”,挑擔不畏難,上山不畏險,坦途不歇腳,重壓不歇肩。特別要強化領導帶頭攻堅、轉變作風攻堅、明確責任攻堅、嚴格獎懲攻堅,頭拱地,向前衝,堅決完成好重點攻堅任務。

  諸城市委書記桑福嶺表示,接下來諸城市將明確攻堅方向,實施創新提升“諸城模式”、高質量“雙招雙引”、現代化高品質城市建設等15個攻堅行動,推進“重點工作攻堅年”項目化、具體化、清單化。

  “以新舊動能轉換重大工程為統領,有力破解環境不優、要素不足、體制不活等堵點難點,充分釋放發展的潛力和動能。”曲阜市委書記劉東波表示,曲阜將全力加快尼山世界文明論壇提升工程、魯南高鐵南站、悅達電子等69個重點攻堅項目。

  聊城市委書記孫愛軍表示,聊城市要高標定位抓攻堅,要把省委確定的“九大改革攻堅行動”結合聊城實際制訂具體行動方案,“行動方案要可量化、可考核、可觀測,所有的行動方案都要責任到人,領導幹部帶頭,狠抓落實。在全市倡導‘爭創一流、走在前列’的意識,唯標必爭、唯旗是奪。”

   (大眾日報記者:孫先凱 趙洪傑  參與采寫:楊國勝 姜言明 張海峰 李夢 張思凱 張環澤 呂光社 張春曉 代玲玲 白曉 付玉婷 都鎮強 張鵬)

  • 山東青島:初冬至 秋未盡
  • 日照:碧海藍天萬平口
  • 濟南:黃河之濱景色美
  • 膠濟客專濰坊站提升改造忙
  • 山東青州:夏日荷香
  • 山東:夏日海濱 運動起來
  • 北京世園會迎來“山東日”

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。