葫蘆+創意,年入八百萬 聊城冠縣這個貧困村華麗蛻變為“明星村”

2020-10-19 09:26:04|來源:大眾網|責編:馮鈺穎

       大眾網·海報新聞10月18日訊:第七個“10.17全國扶貧日”暨“2020決勝小康 脫貧攻堅看聊城”中央、省級媒體聊城行啟動。10月18日上午,媒體行採訪團走進聊城市冠縣定遠寨鎮。

 

葫蘆+創意,年入八百萬 聊城冠縣這個貧困村華麗蛻變為“明星村”

 

       聊城江葫文化傳播有限公司,是一家集葫蘆種植 ,工藝深加工和電子商務銷售為一體的綜合性企業,公司擁有骨幹員工30多名,集中包括非物質文化傳承人5人,民間藝人10余人,專注于葫蘆工藝品設計開發。目前天貓和京東的官方旗艦店,線上交易產值達800萬元。

 

葫蘆+創意,年入八百萬 聊城冠縣這個貧困村華麗蛻變為“明星村”

 

       2019年,聊城江葫文化傳播有限公司投資500萬元,建立銀郭莊民俗文化產業園,開展線下研學旅遊項目,與線上模式結合欲打造一個綜合性的民俗文化產業。聊城江葫文化傳播有限公司的宗旨:“守藝+創新”,把中國民俗文化發揚光大,真正的傳承下去。

 

葫蘆+創意,年入八百萬 聊城冠縣這個貧困村華麗蛻變為“明星村”

 

       葫仙工藝品有限公司負責人郭鑫賢是畢業于工藝美術學院設計專業的大學生,後來從自己在濟南做電商培訓的經歷中突發奇想,“別人做電商都能成功,我的家鄉有大片的土地、大把的人力,我為什麼不能呢?”

       正巧定遠寨鎮立足實際,以綜合改革為牽引,為實現產業融合發展,啟動實施了“歸雁工程”,希望以鄉情鄉愁為紐帶,吸引聚集各類優秀“歸雁”人才回鄉創業,於是郭鑫賢順應政策,開始了回鄉創業種葫蘆、從白領到農民的創新之路。

 

葫蘆+創意,年入八百萬 聊城冠縣這個貧困村華麗蛻變為“明星村”

 

       創業初期,郭鑫賢的發展之路並不順利,村民們固有的土地觀念並不支持,大家都說,“好好的地就該種植麥子玉米,用來種葫蘆成什麼樣子。”一年以後,高額的效益終於讓大傢伙轉變了觀念,紛紛效倣種起了葫蘆,截至2020年,銀郭莊村有約85畝的土地用來專門種植葫蘆,葫蘆種植戶也由原來的郭鑫賢一戶增長到今天的十多戶。

 

葫蘆+創意,年入八百萬 聊城冠縣這個貧困村華麗蛻變為“明星村”

 

       2019年,定遠寨鎮黨委政府巧手嫁接,和郭鑫賢強強聯合,利用扶貧資金131萬元建設葫蘆民俗文化觀光園,集旅遊研學于一體,使葫蘆民俗文化成實實在在的扶貧產業,每年研學人數可達5萬人,為社會和貧困戶提供50多個就業崗位,每年產生10.48萬元的扶貧收益,惠及40戶貧困戶,為打贏脫貧攻堅戰,推進鄉村振興奠定了堅實基礎。

 

葫蘆+創意,年入八百萬 聊城冠縣這個貧困村華麗蛻變為“明星村”

 

       截至今日,銀郭莊村葫蘆民俗文化產業園帶頭人郭鑫賢創辦的山東葫仙工藝品有限公司,現有員工35人,主要從事天然葫蘆種植、藝術加工及網絡銷售,公司年產值800萬元,在全國葫蘆文化產業中單體規模排名第一。定遠寨鎮黨委從扶持農業龍頭企業發展、增強輻射帶動效應出發,綜合考慮村級班子、產業基礎、區位佈局等因素,經多次研究決定,把銀郭莊村、北楊莊村、呂鋪村作為財政扶持發展壯大集體經濟的村莊,整合捆綁資金,一併投入到銀郭莊村葫蘆民俗文化產業園建設項目當中。

       銀郭莊村葫蘆民俗文化產業園現有規劃性建築用地20余畝,園區總投資461萬元,建設有手工加工民俗區、民俗產品直播大廳和葫蘆育苗大棚,另外,通過利用手工加工民俗區把民間藝人組織起來,進行藝術加工;利用民俗產品直播大廳直接把民俗文化加工生產過程直播出去,弘揚民俗文化,並做好民俗文化推廣和藝術品銷售;利用育苗大棚發展葫蘆種植,帶動農村產業結構調整,增加農民收入。

 

葫蘆+創意,年入八百萬 聊城冠縣這個貧困村華麗蛻變為“明星村”

 

       民俗產業的種植+研學+旅遊觀光+直播平臺+民俗產品網絡銷售的創新方式,使得收入多渠道增加,葫蘆種植面積大幅度擴大,村民收入獲得顯著提高。產業園投入使用後,產生了良好的社會效益,擴大葫蘆種植面積約500余畝,為本村及周邊村民提供就業崗位約50個,為村民增收180余萬元。接下來,三個村莊將共同成立項目監事會,對資金使用和項目運行進行監管,同時嚴格落實“四議兩公開”程序,確保投入資金的安全和收益使用的合理、合法。

  • 高級粉撞上落日黃,這樣的絕美秋景你打卡了嗎?
  • 青島石老人:秋日朝霞美
  • 圖片默認標題
  • 圖片默認標題
  • 泰山頂峰晚霞紅艷似火 宛如火鳳凰
  • 青島膠東國際機場竣工 將開展校飛、試飛試運行等轉場工作
  • 山東青島:初冬至 秋未盡

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。