創新集群化建設模式 山東三年內建設9個優勢專科集群
2021-01-13 09:12:10來源: 大眾日報編輯: 陳前責編: 馮鈺穎

  12日下午,省衛生健康委召開齊魯中醫藥優勢專科集群建設啟動會議,記者了解到,我省確定了中醫骨傷等5個專業的9個齊魯中醫藥優勢專科集群及176個集群建設單位,包含山東中醫藥大學附屬醫院骨傷科等9個牽頭專科和泰安市中醫院骨傷科等167個成員專科。

  據了解,日前,省衛生健康委印發了《齊魯中醫藥優勢專科集群建設行動計劃(2021-2023年)實施方案》(以下簡稱《方案》),提出利用三年時間,遴選建設首批中醫藥優勢專科集群,創新集群化專科建設模式,打造臨床療效卓越、特色優勢明顯、創新能力突出、綜合實力雄厚、輻射帶動強勁的具有山東特色的中醫藥專科建設品牌,構築我省中醫藥專科發展的高峰,在全國本專業領域居於領先水平。

  記者了解到,我省著力破解制約專科發展的關鍵問題,圍繞中醫藥在疾病防治中的特色優勢,建設高質量、同質化、集約化的新型專科發展模式,實施區域協同、城鄉協同,形成區域均衡、城鄉同質的發展格局。

  《方案》對集群牽頭專科和市級成員專科、縣級成員專科的醫療服務能力、人才隊伍建設、科研創新水平、專科管理水平等方面作了詳細要求。其中,要求集群牽頭專科和市級成員專科住院疑難危重症患者比例居於本專業領先水平,外埠患者數量逐年增加,專科區域影響力不斷擴大。中醫藥特色優勢更加突出,中藥飲片使用率、門診和出院患者中醫非藥物療法使用比例不斷提高並處在本專業的前列。專科帶頭人的學術地位不斷提升,人才梯隊結構合理、層次清晰。創新高效的中醫診療模式,開展多專業聯合診療,建設週期內有新增亞專科或學組信息化管理水平不斷提升。

  要求縣級成員專科診治病種範圍逐年擴大,專科年門診人次、年出院人次呈逐年上漲趨勢。對轄區內基層衛生醫療機構提供技術幫扶和人才培訓,發揮縣域龍頭示範帶動作用。

  專科集群在完成自身建設要求的基礎上,需要發揮各級示範帶頭作用,實現集群內專科同質化發展。牽頭專科引領帶動市、縣級成員專科建設發展,市級成員專科承上啟下協助牽頭專科,帶動縣級成員專科建設發展,縣級成員專科發揮縣域龍頭作用,輻射帶動區域內基層服務能力提升。

  對此,我省將強化資金保障,併為專科集群各建設單位在科研立項、職稱評聘、人才評選、醫療保障、醫療機構製劑研發、醫院等級評審等方面爭取傾斜政策。同時,對建設單位實行“實時監測、年度考核、終期驗收”的動態管理制度,建立警示和淘汰退出機制,確保專科集群建設的質量和水平。(大眾日報記者 于新悅)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。