濟南市進口集裝箱疫情防控專班張雷:擔當“逆行”守初心
2021-02-25 16:31:51來源: 中央廣電總臺國際在線編輯: 陳前責編: 趙瀅溪

  國際在線山東頻道報道:“雖然脫下了軍裝,但不能改變軍旅生涯鍛造的軍人血性。”張雷,轉業軍人,現在濟南市市場監管局工作。同時,他也是濟南市進口集裝箱疫情防控專班非冷鏈組的一員。

  “若有需,召必應”。為有效防控進口高風險非冷鏈貨物的輸入風險,濟南市迅速組建非冷鏈疫情防控機制,張雷毅然加入疫情防控專班非冷鏈組,穿上戰疫“戰袍”。

濟南市進口集裝箱疫情防控專班張雷:擔當“逆行”守初心

張雷(右二)與同事們一同整理資料、匯總數據 供圖 濟南市市場監督管理局

  每個細節都要精益求精

  加入濟南市進口集裝箱疫情防控專班非冷鏈組以來,張雷手機的通話記錄“爆滿”。根據通訊詳單顯示,1月8日,張雷的通話次數達108次,1月28日97次,1月29日109次……其餘天數平均每天60次,此外還有接連不斷打進張雷辦公桌上座機的電話。

  1月6日,濟南啟動組建市進口集裝箱疫情防控專班非冷鏈組。如何加強貨物檢測?如何進行預防性消毒?如何開展著實有效的行動措施?這需要一個完備的工作方案。作為牽頭單位的一員,張雷主動擔負起初稿撰寫任務。

濟南市進口集裝箱疫情防控專班張雷:擔當“逆行”守初心

工作中的張雷 供圖 濟南市市場監督管理局

  每項措施都要統籌考量,每個細節都要精益求精。張雷多次與海關、交運、商務、口岸辦、衛健、郵政管理等相關部門交流,與區縣溝通。時隔兩日後,《濟南市進口高風險非冷鏈集裝箱貨物檢測和預防性消毒工作方案》正式文件下發,成為守護百姓安全的一道“堅實屏障”。

  通宵處置涉疫產品

  1月28日晚,濟南市進口集裝箱疫情防控專班非冷鏈組收到棗莊部分新冠病毒核酸陽性奶棗流入濟南市場的協查信息,而此時的張雷,正與父親在手術室外焦急等待著正在術中的母親。

  協查工作刻不容緩,一時難以找到比張雷更合適的人選。“放心去,這裡有我。”看著左右為難的兒子,同樣參軍轉業到地方退休的老父親拍著張雷肩膀說。於是,張雷緊急返崗,同成員單位、區縣同事忙至淩晨一點多,完成所有排查,及時消除了涉疫奶棗的漏洞風險。

  工作結束,回家熬上小米粥、蒸上雞蛋糕,急匆匆地給母親送到醫院後,張雷又回到單位整理資料、匯總數據……而此時,已將近淩晨4點。

  既站崗,就要站好

  “既站崗,就要站好。”這是張雷父親送給他的話,也是張雷內心給自己立下的誓言。這並不是張雷第一次加入抗疫工作,2020年春節假期,疫情防控的最關鍵時期,張雷主動請纓加入濟南市民用防疫物資保障專班,他梳理出全市非醫用口罩生產企業基本情況,深入一線幫扶企業復產復工,配合省局開展非醫用口罩產品監督抽查工作,組織濟南非醫用口罩監督抽查工作……

  為生命“站崗”,為職責“逆行”,像張雷這樣勇於在抗疫一線奮戰的市場監管人還有很多,正因他們的付出,今年的春天格外“溫暖”。(文 曹可凡 胡藝萌)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。