濟南:融入“雙循環”,泉水通江達海擁抱世界
2021-03-01 15:13:33來源: 濟南日報編輯: 曹可凡責編: 趙瀅溪

  原標題:融入“雙循環”,泉水通江達海擁抱世界——關注強省會“施工圖”之“在提升省會開放融通能力上實現新突破”

濟南:融入“雙循環”,泉水通江達海擁抱世界

建設高水平對外開放平臺,推動泉城更好地擁抱世界

積極融入新發展格局,拓展全方位開放新空間

厚培開放發展豐沃土壤,優化市場化法治化國際化營商環境

濟南積極融入國內國際雙循環,推動形成對外開放新格局(資料照片)(濟南日報記者 陳長禮攝)

  實踐反復證明,越開放越發展,越發展越開放。只有順應時代潮流、敞開胸懷,不斷把對外開放提高到新的水平,努力打造對外開放新高地,建設新時代現代化強省會的道路才會越走越寬。  

  在強省會“施工圖”中,“在提升省會開放融通能力上實現新突破”被列為七項重點任務之一。圍繞這一目標,我市將緊緊抓住國家實施新一輪對外開放戰略機遇,堅持走出去與引進來並重,積極融入國內國際雙循環,推動形成內外兼顧、陸海聯動、東西互濟、多向並進的對外開放新格局。  

  通江達海,擁抱世界。站在新的歷史起點上,濟南這座千年古城整裝再出發,用更加開放的姿態熱情擁抱世界,以開放促發展,向開放要活力,一幅嶄新的開放新藍圖徐徐鋪開——城市開放度和國際化水平顯著提升,省會經濟外向度提高到20%以上,國際城市排名位次前移,“一帶一路”重要節點城市地位進一步凸顯,成為黃河流域對外開放重要門戶。

  建設高水平對外開放平臺推動泉城更好地擁抱世界

  自貿試驗區對一座城市而言,是全面對外開放的強力引擎,我市對山東自貿試驗區濟南片區寄予厚望。我市提出,要充分發揮自貿試驗區改革開放平臺引領作用,強化制度創新和系統集成,加快構建“鏈上自貿”完整體系,推出一批可複製可推廣的“自貿試驗區模式”。此外,加快建設國際金融產業聚集區,引進金融龍頭企業、合作制公證仲裁、外資銀行、保險等國際機構,規劃建設國際社區,打造國際機構與國際人才聚集區。發揮中法現代服務產業基地合作交流作用,完善文化領域國際交流合作機制,搭建文化展示交流平臺。注重同上級部門聯動,積極爭取更多省級以上改革試點在濟南片區先行先試。  

  我市還將聚焦放大自貿試驗區溢出效應,建設制度創新“共享空間”,探索設立協同創新區、雙向“飛地”,賦能國家級高新區、經開區和新舊動能轉換起步區等功能區聯動發展。  

  不僅是自貿試驗區,其他一批對外開放平臺載體也將加快崛起——加快建設綠地全球貿易港和東亞博覽會永久展示場館。推動章錦綜保區與濟南綜保區協同聯動、錯位發展;做大做強僑夢苑、國際招商產業園等國際合作平臺,加快發展中德中小企業合作區、中意高端前沿產業園、中白新材料產業園等園區,爭取更多國家級平臺、國際組織來濟設立分支機構。  

  會展,和城市產業一體化同頻共振。我市將更好發揮國家級會展、國際性高端賽事、國際性會議作用,擴大儒商大會、東亞博覽會、國際算博會、世界中醫藥互聯網產業大會等特色品牌國際影響力。

  積極融入新發展格局拓展全方位開放新空間

  構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,絕不是關起門來封閉運行,而是要更好利用國際國內兩個市場、兩種資源,實現可持續發展。  

  面對國內外形勢的發展變化,中央提出構建“雙循環”相互促進的新發展格局,對開放發展提出新的要求,其中重要的一點,就是實現國內市場和國際市場更好地聯通。應當看到,濟南既有產業基礎良好、消費能力較強等自身條件,又有黃河重大國家戰略、新舊動能轉換等國家戰略的加持,在構建“雙循環”格局上擁有獨特優勢。但也要看到,我市對外開放水平總體上還不夠高,用好國際國內兩個市場、兩種資源的能力還不夠強,必須適應開放大環境的變化,拓展對外開放新空間,培育開放發展新亮點。  

  推進“一帶一路”建設,擴大對外開放,為沿線城市經濟社會發展帶來了新機遇。我市將高質量參與“一帶一路”建設,提升歐亞班列開行密度和運行效率,支持我市企業在沿線國家和地區佈局生產基地、營銷中心和服務網絡,積極參與數字絲綢之路建設。  

  隨著區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)的簽署,全球最大的自由貿易區宣告誕生、正式啟航,這也為濟南帶來了重大機遇。我市提出,要拓展與RCEP成員國的地方經貿合作,積極對接國際規則,加快跨境電商綜合試驗區、數字服務出口基地、全面深化服務貿易創新發展試點建設,全面融入亞太“經貿合作圈”。而且,山東自貿試驗區濟南片區將深度研究RCEP區域內產業鏈價值鏈取向,著力在投資、貿易、運輸、資金跨境流動、人員從業“五大便利化”方面進行更多首創式改革探索,積極參與山東中日韓地方經貿合作示範區建設,推動規則、規制、管理、標準等制度型開放,進一步拓展國際市場空間。  

  山東毗鄰日韓,與日韓經貿往來頻繁。我省提出,要繼續推動中日韓地方經貿合作示範區建設,推進與日韓經貿合作先期行動計劃落實,加密空運海運航班航線,打造與日韓國際物流“黃金大通道”。作為山東省省會,我市將積極參與山東中日韓地方經貿合作示範區建設,深化與日韓世界500強企業在科技、醫療康養等領域合作,全面融入中日韓地方合作進程。  

  厚培開放發展豐沃土壤優化市場化法治化國際化營商環境  

  良好的營商環境不僅是經濟軟實力的重要體現,也是一個地區競爭力的關鍵要素之一,更是打造開放型經濟、提升對外開放層次與水平的題中之義。營造一個與國際接軌、法治化、便利化的營商環境,有利於提升我市的綜合實力,也是培育對外開放新優勢的必然要求。  

  我市將深入推進“放管服”改革,全面實行政府權責清單制度,深化“一網通辦”“一次辦好”改革,構建企業、市民訴求“接訴即辦”快速響應機制。系統開展投資便利化、貿易便利化等體制改革,健全以信用為基礎的新型監管機制。深化“要素跟著項目走”改革,完善“標準地”供地制度,建立產業用地履約評價和退出機制。深入實施市場準入負面清單制度,堅決破除招投標隱性壁壘,加大政府採購對中小企業扶持力度,創新公共資源交易監管體制。此外,加強事中事後監管,實現“雙隨機、一公開”監管常態化、全覆蓋,落實包容審慎精準監管執法。加快建成全方位、全過程、全覆蓋預算績效管理體系,推行財政資金“撥改投”和基金市場化運作,完善激勵性轉移支付制度。  

  法治是最好的營商環境。我市將加快推進法治濟南、法治政府、法治社會建設,努力打造最安全穩定、最公平正義、法治環境最好的標桿城市。規範重大行政決策程序,完善公共政策制定多方參與機制,推行政策全週期閉環評估。  

  一座開放的城市,要有與國際對接的環境。我市將加快打造“類海外”環境,推進國際學校、國際醫院、國際社區建設,拓展濟南簽證中心服務功能,推進出入境管理便利化。  

  海天遼闊,風勁帆滿。站在新起點,回望來時路,濟南以海納百川的胸襟,敞開大門謀發展,開放合作的道路越走越寬。整裝再出發,泉城大地開放之勢風鵬正舉,必將在高水平開放中與世界攜手共贏。(本報記者王彬)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。