樹蘭(濟南)國際醫院計劃今年完成全部單體建築主體封頂
2021-03-02 11:37:22來源: 齊魯晚報編輯: 陳前責編: 趙瀅溪

  3月2日,齊魯晚報·齊魯壹點記者從濟南市人民政府新聞發佈會上獲悉,樹蘭(濟南)國際醫院,計劃今年完成全部單體建築主體封頂,力爭2022年9月底整體竣工。

  發佈會上,濟南國際醫學科學中心黨工委委員、管委會副主任白濤介紹,濟南國際醫學科學中心作為省市共建的重大醫療健康產業項目,是省市黨委政府貫徹落實“健康中國”戰略的重大舉措,也是濟南市打造“康養濟南”、實施“西興”戰略、推動新舊動能轉換的重大工程。在強省會戰略實施中,醫學中心更是責無旁貸、重任在肩,爭取早日建成面向全國、服務全省的醫學科學新城,在現代化強省會建設中更好發揮骨幹載體作用!

  截至目前,累計開工28個重點項目,開工面積650萬平方米,總體投資達648億元,“一線一片多點”空間佈局全面展開。山東省腫瘤醫院質子臨床研究中心2018年啟動建設以來,連續三個春節不放假,無間歇精心組織施工,特別是克服疫情的影響,全力保進度、保質量,今年3月普通門診將實現開診。山東第一醫科大學二期工程,實驗動物樓、公共衛生學院等10個單體已驗收交付,圖書館、校史館、國際教育學院即將驗收,其餘正在按進度推進。國家健康醫療大數據中心(北方)主體建設全面完成,機電安裝全面開展,並進入試運營階段。國家人類遺傳資源山東創新中心項目全面完成主體建設,預計今年6月底交付使用。中科院微生物研究所齊魯現代微生物技術研究院計劃6月底主體封頂,12月底竣工驗收。樹蘭(濟南)國際醫院,計劃今年完成全部單體建築主體封頂,力爭2022年9月底整體竣工。山東大學國際醫學中心項目也正在按照計劃有序推進。

  今後一個時期,按照強省會戰略的總體部署,醫學中心建設發展將進入攻堅、見效階段。我們計劃用五年時間,集聚2-3個高端綜合醫院、20家左右高端專科醫院、500家左右研發生產企業(機構),建設總規模1200萬平方米左右,總投資1300億元左右,總產值500億元左右,“醫教研產養服”六位一體、共生共榮的特色產業生態圈基本形成,醫療健康產業體系初具規模,醫學科學新城初具雛形。

樹蘭(濟南)國際醫院計劃今年完成全部單體建築主體封頂

  2021年是醫學中心由規劃建設重點轉向大招商、快運營、強發展的起步之年。我們將發揚孺子牛、拓荒牛、老黃牛精神,堅持目標導向,聚焦大建設、大招商、大服務,用實功、幹實事、求實效,開拓建設發展新局面。

  1. 舉辦高端論壇,簽約一批高端項目。舉辦第四屆中韓保健醫療合作交流會、健康醫療大數據(計算醫學)創新發展論壇、“一帶一路”中醫藥防治重大感染性疾病論壇等高端會議,進一步提升醫學中心國際影響力、美譽度。聚焦腫瘤、心腦血管、生殖等八大優勢學科,加快引進中國中醫科學院、北京醫院國家老年疾病臨床中心、復旦大學智慧醫療與精準醫學等高端項目,年內完成高端醫療、健康醫療大數據和新一代生物技術等領域40個以上重點項目簽約。

  2.建設重大平臺,落地一批優質項目。加快濟南微生態生物醫藥山東省實驗室、中醫藥防治重大感染性疾病“一帶一路”聯合實驗室、P3實驗室、中日韓腫瘤防控研究院、重離子中子腫瘤治療等重大平臺項目的規劃論證和落地建設。依託精準醫學產業園一期、健康醫療科技創新產業園一期、健康醫療大數據孵化器等園區載體啟用,儘快推動華銀健康、至本醫療、尚泰醫療等一批孵化畢業項目和簽約項目落地運營,推動中國中醫科學院等幾個平臺型項目運營團隊儘早入駐。

  3.完善基礎設施配套,開工一批產業項目。積極推動醫學大道、治黃路等8條市政道路,污水處理廠、能源中心等7個市政項目,“十”字生態軸、體育公園等10個生態環境項目開工建設,完善片區基礎設施配套。在此基礎上,集中精力啟動新一批產業項目建設,美國太平洋大學國際眼科與視光醫學院、數據科創中心、濟南國際醫藥展貿中心、濟南精準醫學產業園(地塊三)、濟南醫療健康科技創新產業園二期等5個產業項目,爭取上半年開工建設。同時,開工安置五區、六區等2個民生保障項目。

  4.加快項目建設,按計劃啟用一批項目。樹蘭(濟南)國際醫院9月底前完成單體封頂;山東大學國際醫學中心年底前實現部分單體建築結構封頂;齊魯現代微生物技術研究院7月份全部完成主體結構封頂;濟南醫療健康科技創新產業園力爭10月底實現一期工程竣工;加快推動山東第一醫科大學二期工程按計劃交付;山東省腫瘤醫院質子臨床研究中心12月底前完成質子設備安裝工作;濟南精準醫學產業園(二、四地塊)6月底前實現園區啟動運營;110千伏峨眉輸變電工程10月底前投產運營。(齊魯晚報·齊魯壹點記者 李培樂)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。